Олег Овечкин

Минкомсвязи: «Разговоры про возможный уход YouTube из России не соответствуют реальности»

Видеосервис YouTube не попадает под действие готовящегося к принятию закона о регулировании онлайн-кинотеатров – следовательно, сервису не придется покидать российский рынок, сообщил в разговоре с RNS замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.


Напомним, 30 ноября в СМИ появилась информация о возможном уходе YouTube из России в случае одобрения законопроекта об ограничении доли иностранных акционеров в работающих в России онлайн-кинотеатрах до 20%.

«Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает. <...> А то, что мы увидели [предположение об уходе YouTube из России], – это паническое прочтение юристами, которые живут по принципу, что ничего нельзя, и поэтому пугают и себя, и других», – сообщил RNS Волин.

По словам чиновника, обсуждаемые ограничения не распространяются на сервисы, где размещен преимущественно пользовательский контент. «То есть профессиональный контент тоже может быть, но его наличие – это не повод для ограничений. Вопрос в специализации сервиса», – отметил замминистра связи.

В российском офисе Google отказались комментировать эту ситуацию, отмечает издание.

Обновлено в 12:15. Волин добавил, что «КоммерсантЪ» ссылается на устаревший источник. «В МКС нашли документ, на который ссылается "Коммерсантъ", это заключение юристов МТС от февраля 2016 года на старую версию законопроекта», – отметил чиновник.

Эту информацию в разговоре с TJ подтвердил представитель «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский.

«Несколько месяцев назад прямым исключением видеохостинги, и в частности YouTube, были выведены из-под действия законопроекта. Об этом хорошо известно всем, кто следил за подготовкой законопроекта, за исключением, видимо, журналистов Ъ. Источником информации Ъ является отзыв одного из операторов связи на февральскую версию документа. Эта версия и нынешняя, по сути, — два разных законопроекта», – сказал чиновник.

Позже представитель МКС в разговоре с РБК заявил, что организация не делала никакого заключения по законопроекту об ограничении доли иностранных акционеров в российских кинотеатрах. В МКС добавили, что к журналистам попало «не заключение правового комитета союза, а мнение отдельных его членов». Имена этих людей в организации не раскрыли.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно