Команда Rusbase

Зарубежные интернет-покупки россиян подорожают


Покупки россиян в иностранных интернет-магазинах могут обложить налогами. Соответствующие поправки в закон сейчас разрабатывает Федеральная таможенная служба страны. Ведомство планирует решить вопрос не только с пошлинами, но и упростить процедуры таможенного оформления посылок.

В настоящее время заказы из иностранных интернет-магазинов не облагаются НДС и налогом на прибыль. Российский покупатель платит лишь таможенную пошлину, если сумма посылки превышает 1000 евро.  При этом отечественные интернет-магазины закупают товар у зарубежных поставщиков и платят все налоги, социальные взносы и таможенные пошлины. Получается, что у российских продавцов цены выше, чем у иностранных. Зарубежные интернет-магазины имеют необоснованное конкурентное преимущество.

Стоит отметить, что в 2012 году через «Почту России»  прошло 21,6 млн. иностранных посылок, из которых 70% составляют заказы из интернет-магазинов.  Отечественные же продавцы отправили клиентам около 108 млн. посылок. В свою очередь рынок товаров, купленных в России через интернет, достиг 405 млрд. рублей, а доля зарубежных покупок составляет 15%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно