Олег Овечкин

Цукерберг резко ответил на претензии к Facebook по поводу победы Трампа

Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал «безумным» предположение о том, что фейковые новости на Facebook помогли Дональду Трампу одержать победу на президентских выборах в США, пишет BBC со ссылкой на видеоинтервью предпринимателя.


«Идея о том, что фейковые новости на Facebook каким-либо образом повлияли на выборы – это довольно безумная идея. <...> Если вы в это верите, то, думаю, вы не усвоили послание, которое сторонники Трампа пытаются передать на этих выборах», – сказал предприниматель, выступая на конференции Techonomy в Калифорнии.

Напомним, ранее в этом году Facebook обвинили в цензуре «консервативных» (в поддержку Трампа) статей в ленте пользователей в пользу «либеральных» (против Трампа или в поддержку Хиллари Клинтон). Facebook отрицала это, однако позже все же уволила сотрудников, работавших над отбором статей, и оставила только автоматизированный алгоритм.

В результате, пишет BBC, ленты Facebook наполнились фейковыми новостями, которые зачастую распространялись быстрее, чем их опровержения.

Вероятно, повлиять на это также могла функция алгоритма, показывающая наиболее «интересное» для конкретного пользователя, отмечают критики Facebook: на основе лайков и перепостов пользователя его новостная лента превращается в коллекцию мнений, поддерживающих позицию именно этого отдельного пользователя, избегая показа альтернативных мнений.

Несмотря на неоднозначное отношение к победе Трампа в Кремниевой долине, Цукерберг на той же конференции Techonomy высказался с оптимизмом по поводу нового президента, отметив, что реализация планов Facebook и лично Цукерберга по улучшению глобального уровня здравоохранения и доступа людей к интернету необязательно требует сотрудничества с правительством.

Напомним, кандидат от республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на всенародном голосовании в США 8 ноября, получив 276 очков против 218 у кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Мировые фондовые рынки на успехи Трампа отреагировали падением, а курс биткоина – резким ростом. В должность президента США Трамп вступит после голосования коллегии выборщиков в декабре. 

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно