Виктория Кравченко

«Компетентность не имеет пола». Истории девушек, которые пишут код

Менеджер по коммуникациям Globus Ольга Лунина пообщалась с девушками технических профессий из Redmadrobot, Globus, Rambler&Co, Лаборатории Касперского и узнала, как на самом деле относятся к девушкам-разработчикам, с чем они сталкиваются каждый день, какую роль играет образование и самообразование в их профессии и как они разгружаются в свободное время.


Ольга Ворона, middle iOS-разработчик Redmadrobot

Почему программирование?

Я родилась, выросла и получила образование в Барнауле. Потом переехала в Новосибирск, там есть замечательный Академгородок своего рода «Силиконовая тайга», где очень большое IT-сообщество. Думаю, это 2-е место после Москвы по количеству различных мировых IT-компаний и стартапов.

У меня математический склад ума, я безумно любила эту науку всю свою жизнь, поэтому решила пойти учиться на прикладную математику и стать программистом.

И на пути, конечно, встречались гендерные стереотипы. Например, у нас были преподаватели, которые скептически относились к девушкам вроде: «У вас что, еще и мозги есть?» Меня такое никогда не волновало. Но всегда было приятно, когда после работы со мной, люди меняли свое мнение.

Как набраться опыта

Мой практический опыт начался на 3-ем курсе — я пошла на стажировку как ios-разработчик. Сейчас понимаю, что учеба в университете к работе особого отношения не имеет — это только хороший бэкграунд и несколько лайфхаков. Но при этом развитие и самообразование нельзя останавливать.

Что читать

Наверное, самое первое и самое простое — это читать Хабрахабр. Потом, когда осваиваешь прикладное программирование, в твоей жизни появляется Stack Overflow. Сейчас я часто читаю статьи конкретных людей, у которых можно поучиться, о них узнаешь с опытом. Были книги, которые рекомендовали на собеседованиях, их нужно обязательно брать на заметку.

Карьера женщины-программиста

Переехав в Москву, я сразу попала в Redmadrobot как middle ios-разработчик. Поначалу было тяжело — новый город, компания, другие люди, подходы, атмосфера, стек технологий, проекты. Вливалась месяца 3. Тут нужно добавить, что в компании работают очень близкие по духу люди. Хорошо нас умеют рекрутеры набирать: мы друг на друга похожи и нам комфортно вместе.

Я стала первой за 6 лет девушкой-разработчиком. Мало нас в России, да и не верили парни в девушек-программистов. Кажется, поверили :)

Не профессия отторгает девушек, а сами девушки боятся идти в профессию программиста. Выбирая этот путь, я не считала, что он странный. С 7 класса меня окружали мужчины и математика. Инженерная специальность, как и другие технические специальности, может быть и тяжелая, но не агрессивная по отношению к девушкам.

В работе я не вижу гендерных различий. Мужчины и женщины могут быть в равной степени эмоциональны и рациональны, суть в личностных характеристиках — способности концентрироваться, решать сложные задачи и т.д. Компетентность не имеет пола.


Екатерина Боголепова, teamlead команды Android-разработчиков Globus

Почему программирование?

В программирование пришла, потому что было интересно, мной руководило любопытство. Интерес начался еще со школы, когда все мы увлекались компьютерами, только появились мобильные телефоны. Все это было необычно, привлекало, хотелось понять, как это все внутри работает.

Как набраться опыта

Я пошла работать еще на 3-ем курсе по специальности стажером, когда училась на факультете вычислительной математики и кибернетики в университете им. Лобачевского. Интересно было посмотреть, как работают люди, все теоретические основы проверить на практике — все оказалось не так, как я себе это представляла.

Вначале пугало все. Все, что я учила в университете, поначалу не пригодилось — приходилось перерывать большое количество литературы, пытаться понять, как это все устроено.

На первом месте работы было много инструкций с описаниями процессов, которые нужно было просто знать, каждый шаг был предопределен: ты попадаешь в систему и работаешь по правилам, по инструкции. Я себя там не нашла. А фриланс показался однобоким занятием, потому что тут ты работаешь только с заказчиком, сам процесс мне не принес удовольствия.

Что читать

Книги, которые произвели на меня впечатление:

  1. Совершенный код, Стив Макконнелл

  2. Жемчужины программирования, Джон Бентли

Эти книги написаны интересным языком, там есть о чем подумать. Их можно перечитывать несколько раз, и в зависимости от твоего опыта, какие-то вещи понимаешь по-другому, переосмысливаешь.

Карьера женщины-программиста

Хотелось творчества, хотелось приносить пользу людям. Была даже попытка построения собственного бизнеса, но она была неудачная, видимо, не на то делала ставки. Считаю, что сейчас попала в нужное время в нужное место, нашла себя в мобильной android-разработке в компании Globus. Так как компания была молодая, мы брали своим энтузиазмом, вовлеченностью в сам процесс разработки, чувствовалась командная работа и постоянная поддержка от заказчика на любом этапе разработки. Мне показалось это интересным и вскоре я перешла на более крупные проекты. Начинаешь понимать, что от тебя что-то зависит, и это приятно.

Работать с командой очень интересно. Все люди настолько разные, иногда сложно найти подход, особенно к программистам. Некоторые бывают достаточно консервативные, их сложно переубедить, некоторым то, что говоришь, то они и делают. К каждому человеку нужен особый подход. Нужно уметь собирать свою команду.

В моей команде одни парни. Я всегда по жизни общалась больше в мужских компаниях, мне с ними легче наладить отношения, чем с женщинами. Женщины непредсказуемы, а у мужчин часто одна линия поведения, их легче понять.

Быть руководителем отдела android-разработки довольно непросто. Существует много устройств, и у каждого есть своя специфика, их нужно знать, на этапе переговоров уметь закладывать риски и объяснять это заказчику.

Когда становишься руководителем, ты должен соответствовать тому статусу, который тебе присваивается. Это большая работа над собой, самообразование, дисциплина. В большинстве случаев женщина руководитель более аккуратная и организованная, я к этому стремлюсь.

Как отвлечься от работы

Раньше не понимала, где кончается работа и начинается отдых, с этим сталкиваются многие программисты, особенно те, кто работает дома. Здесь очень важно планировать время, определить для себя те часы, когда ты наиболее эффективно работаешь. Мне комфортнее работать утром и днем, так как в это время можно пообщаться с командой и заказчиком.

Многие работают ночью, но неудобно, если кто-то из команды работает в другое время. Одна из проблем программиста — можно забыться и проработать 6 часов подряд не вставая.

Из-за этого могут начаться проблемы со здоровьем. Для меня оптимально работать 4 часа, и затем еще 4 часа после перерыва.

Иногда бывают такие задачи в работе, которые за 1 день не решаются, сколько бы ты ни сидел. И решение к тебе приходит, когда ты едешь домой, к примеру. А на утро приходишь на работу и все решаешь. Или ты читаешь всевозможные материалы по этому вопросы, картинка начинает складываться и к тебе приходит решение.

Если для простых задач существуют готовые решения, то решить сложную задачу — это творческий процесс.


Екатерина Панина, младший android-разработчик Rambler&Co

Почему программирование?

С детства родители готовили меня к гуманитарному образованию, международным отношениям. Вплоть до 11 класса у меня были сомнения, хочу ли действительно заниматься гуманитарными науками. И только в последний момент, стоя перед приемной комиссией с документами в руках, я поняла, что хочу пойти на техническую специальность. Я поступила на факультет вычислительной математики и кибернетики в университет им. Лобачевского в Нижнем Новгороде.

В моей школе со спортивным уклоном не было сильной математики, программирования, поэтому первые несколько лет в университете было довольно сложно учиться.

Параллельно я решила получать еще и гуманитарное образование, потому что хотела заниматься языками и заодно порадовать маму. Хотя, программирование — это тоже своего рода языки. Но к 3-му курсу я уже точно поняла, что хочу заниматься только программированием и начала искать работу.

Как набраться опыта

Знаний в сфере android-разработки университет, конечно, мне не дал, знания в математическом анализе, линейной алгебре я далеко не каждый день применяю. А вот что касается силы характера, целеустремленности, возможности преодолевать препятствия и стремления к получению новых знаний, определенно дал университет. И это многого стоит.

Моя первая работа была на 4-м курсе — я устроилась в компанию в Нижнем Новгороде программистом, попала в очень интересный проект, работала с базами данных. С учебой было совмещать трудно, на тот момент я получала 2 образования кроме работы. Помог гибкий график.

В android-разработку попала абсолютно случайно. Я часто спускалась обедать к коллегам, и однажды совершенно случайно тимлид группы android-разработчиков оказался тоже на кухне, наливал чай и предложил попробовать себя в android, потому что была вакансия в переподготовке С++ программистов на android. Я рискнула, прошла собеседование и меня взяли.

Карьера женщины-программиста

Мне хотелось стабильную работу в довольно известной компании, поэтому я пошла в Rambler&Co. Когда я только пришла на проект, было трудно влиться из-за незнания специфики проекта, но коллеги мне всегда помогали — с командой очень повезло.

В самом начале в курс дела меня ввела Вика, ведущий разработчик, было проще общаться с девочкой по техническим вопросам, можно было спросить любые вещи.

Сейчас я одна девочка в отделе android-разработки, меня окружают одни парни, но к такому привыкла еще с университета.

Мой первый и текущий проект — Афиша/Рестораны, над ним работаем вдвоем с коллегой. Этот проект постоянный: мы непрерывно разрабатываем новый функционал, предлагаем идеи, мне очень нравится. Но если вдруг на одном проекте становится скучно, можно перейти на другой — в Rambler&Co с этим проблем нет.

Для меня разработка — это творчество. Немаловажным фактором является и то, что ты сразу видишь результат своей работы — мне это доставляет колоссальное удовольствие.

Я вижу, как мой код собирается и как это все работает наглядно, и потом люди этим пользуются в своей жизни — это очень круто. В Rambler&Co атмосфера какая-то домашняя, что ли, она очень располагает. Каждый день здесь проходит ярко, пожалуй, это лучшее место, где я работала.

Убеждена, что техническая профессия не меняет девушку в плане женственности: я все так же ношу платья, делаю маникюр, люблю каблуки, чувствую себя девушкой.

Как отвлечься от работы

Более продуктивно у меня получается работать вечером. Но заниматься одной работой сложно, поэтому я стараюсь разгружаться: хожу в спортзал, занимаюсь танцами, встречаюсь с друзьями, люблю путешествовать, практикую иностранные языки с помощью фильмов и книг.


Евгения Крылова, руководитель отдела сменных вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского»

Почему программирование?

Мое знакомство с «Лабораторией Касперского» произошло еще в университете. Свои студенческие годы я провела в РГСУ на направлении защиты информации — я полюбила алгоритм с первого взгляда. На 5-м курсе в период преддипломной практики образовательный отдел «Касперского» приезжал к нам в ВУЗ и рассказывал о Лаборатории, нам так понравились рассказы о работе в этой компании, что мы с ребятами решили попросить пройти там практику и написать диплом.

Как набраться опыта

Нас было 10 человек, студенты с горящими глазами. В Лаборатории мы ответственно выполняли все задания. Я поняла, что это шанс, который нельзя упустить, нужно было любым способом остаться: знакомилась с сотрудниками компании, спрашивала, не нужны ли им практиканты или стажеры.

И это было не зря — так я осталась и дальше работать практикантом, в то время как остальные одногруппники получили свою практику и ушли. Диплом писала здесь же в Лаборатории, меня курировали вирусные эксперты. С тех пор уже 7 лет тружусь тут.

Карьера женщины-программиста

В моем коллективе больше парней. Не знаю, с чем это связано. Мне часто задают такой вопрос, почему я, девушка, пошла на техническую специальность. Так как я все-таки пошла на техническую специальность, мне сложно понять, почему девушки не должны туда идти.

Мои подруги, которые далеки от этого, удивляются: «Зачем тебе это нужно, этот синий экран, это же ужасно и скучно». А мне, наоборот, кажется, что это очень круто и интересно, целый отдельный мир.

До недавнего времени я была вирусным аналитиком. Мы анализировали код файла, определяли зловреды (для обывателя — вирусы), добавляли сигнатуры, где-то приходилось иногда писать скрипты, чтобы автоматизировать процессы своей работы. У нас есть поток различных файлов, которые приходят в Лабораторию, они автоматически раскладываются по определенным группам, по признакам, чтобы нам было легко их сгруппировать.

На них мы накладываем эвристические сигнатуры — такие умные детекты, похожие на программный код, которые смогут покрыть не только этот файл, когда он встретится, но и похожий на него. Добавив такие сигнатуры в наши базы, мы сможем впоследствии увидеть не только один файл с зловредом на компьютере пользователя, но и схожие с ним файлы.

В нашей профессии уже существуют некоторые правила и инструкции в борьбе со зловредами, которые держутся в голове. Но когда мы встречаемся с каким-то новым зловредом, то для каждого нужен свой подход, нужно проявлять смекалку и способности, где-то включать изобретательность для того, чтобы задетектировать именно это семейство. Кому-то сложно освоить такую профессию. Нужно любить это дело.

Профессиональный совет

Людям стоить быть настороже, публикуя персональные данные в Сети: меньше личной информации выкладывать в интернет вплоть до телефона, адреса, личных фотографий своих детей, сейчас и kidnapping тоже существует, все-все это есть, поэтому стоит серьезно к этому относиться.

Я паникер в плане проведения электронных платежей, делаю это исключительно через безопасные системы «Лаборатории Касперского», когда у меня горит зеленая рамочка, знак безопасной транзакции, только тогда я спокойна.

Как отвлечься от работы

Сейчас я не занимаюсь техническими вещами, а исполняю обязанности руководителя отдела сменных вирусных аналитиков, работа больше организаторская, менеджерская. Я стараюсь соблюдать баланс между работой и семьей, так как работа руководителя отдела очень ответственна и требует проводить много времени на работе, даже дома что-то контролировать приходится. Стараюсь не перегибать палку и все выходные проводить исключительно с мужем и сыном.


Материалы по теме:

«Мы всё перепробовали». История о поиске идеального дата-центра

Российский разработчик создает ноутбук для экстремальных условий

21 технологический прорыв, который мы совершим до 2030 года

10 знаковых продуктов 2017 года

Мир без проводов: когда мы забудем, что такое розетка

Каким ученые видят наш мир в 2045 году


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно