Top.Mail.Ru
Колонки

Жизнь без грантов от Минцифры: как подготовиться к проверкам и что будет дальше?

Колонки
Полина Савилова
Полина Савилова

Генеральный директор DocSourcing, автор Telegram-канала «Савилова про бизнес» и член «Клуба менторов»

Алина Алещенко

Минцифры приостановило выдачу грантов на новые разработки в сфере IT до 1 сентября. До осени в ведомстве проводят независимую оценку сотрудников РФРИТ, обновляют принципы принятия решений и состав экспертной комиссии, участвующей в оценке заявок. Кроме этого, в Министерстве «намерены пересмотреть решения о выдаче грантов 2022 и 2023 годах и отменить проекты, в чистоте которых появится хоть капля сомнений».

Полина Савилова, генеральный директор DocSourcing, автор Telegram-канала «Савилова про бизнес» и член «Клуба менторов», рассказала, что означают эти новости для институтов развития и как это отразится на судьбах​ текущих и будущих грантополучателей.

Жизнь без грантов от Минцифры: как подготовиться к проверкам и что будет дальше?

Что будет с институтами развития и инструментами поддержки дальше?

С переменным успехом, но они будут выдавать гранты. Главная проблема — не процесс показательной «очистки» институтов развития от коррупции, а ситуация дефицита бюджета при дополнительной нагрузке, которую оказывает увеличенный раз в 5 поток заявок на гранты и субсидии.

Важно понимать: специальных IT-грантов, именно выдаваемых Минцифры, нет — так называется подборка от Минцифры всех возможностей, которые курируют несколько традиционных операторов господдержки и относительно молодой фонд РФРИТ (Российский фонд развития информационных технологий). Так что «гранты МинЦифры» — это все те же ФСИ, «Сколково» и РФРИТ, только в профиль.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

 

РФРИТ​

Относительно «новый» фонд. Открыт в 2017 году, значительно перестроен в 2020. В 2022 году на рассмотрение было подано 878 проектов, 272 из них получили положительную оценку экспертов, но только 33 профинансированы.

Этот динамично изменяющийся институт поддержки наиболее серьезно прорабатывает свои инструменты коммуникации с потенциальными заявителями: представители Фонда доступны в соцсетях для публичной коммуникации и ответов на вопросы. Кроме того, РФРИТ часто записывает вебинары с упрощенными разъяснениями сложных моментов конкурсной документации.

До 1 сентября 2023 года все конкурсы приостановлены.

  • 01.09.2022 закрылся последний конкурс по возмещению затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения;
  • 07.11.2022 приостановлен  прием заявок в рамках конкурсного отбора проектов по направлению «Разработка» — это связано с превышением суммы запрашиваемой грантовой поддержки проектов, вынесенных на защиту, над предельной суммой грантов на текущий финансовый год. Рассмотрение и экспертиза поданных ранее на конкурс заявок были продолжены.
  • отдельной жизнью живет конкурс на внедрение, требующий прохождения процедуры «предварительного отбора» и внесения проекта в списки особо значимых (это рассмотрю и прокомментирую ниже);
  • единственное работающее — субсидия, возврат средств на рекламу ИТ-продукта.

Читайте также:

Как заключить договор на издание ПО: условия и особенности

Названы самые востребованные специальности в IT — опрос HeadHunter


 

Фонд содействия инновациям

Один из старейших операторов господдержки, основанный в 1994 году. Программы ФСИ имеют качественно сформированную конкурсную документацию, шаблоны и онлайн-форму для заполнения заявки. Меры поддержки этого института наиболее проработанные и регулярные.

Фонд привлекает специально обученных «аккредитованных» экспертов на стадии оценки заявок, субъективный фактор здесь достаточно велик.

Обиженные не получившие часто обращают внимание на одинаковые причины для отказа: обоснования присылаются «как под копирку». Однако процент получавших и получающих гранты велик. Фонд отчитывается о своей деятельности количеством обработанных заявок, но не количеством профинансированных проектов.

ФСИ хоть и имеет некоторые черты венчурного фонда, но это инструмент для проведения государственный политики по поддержке научно-технических проектов и компаний.

В кризисные времена ФСИ традиционно замирает и начинает растягивать сроки рассмотрения заявок и публикации новых конкурсов. Гранты по программам 12-20 млн выдаются очень дозированно, проводится политика секвестирования — сокращения бюджетов при сохранении плановых показателей из заявки. Чаще всего проекты все равно идут на это, так как на рынке ситуация тоже непростая.

Большой упор сейчас на проекты молодежи: программы «Умник», «Студенческий Стартап», «Старт» (от 4 млн на разработку MVP). Конкурс на них огромный, но и количество распределяемых средств значительно. В июле 2023 года по конкурсу «Студенческий стартап» (1 млн рублей на проекты ранней стадии) было распределено 1,2 млрд рублей.

Статистика недавно прошедших конкурсов по программе «Старт» (весна 2023):

  • «Старт-1» — 85 получивших гранты из 1529 заявителей;
  • «Старт-2» — 14 получивших гранты из 95 заявителей;
  • «Старт-Бизнес» — 7 получивших гранты из 19 заявителей.

У ФСИ годами сложившаяся система отчетности по проектам в ходе НИОКР и сбора статистики по выполнению показателей в течение 5 лет после реализации проекта. Так что особых изменений нет: все и так было регламентировано.

Единственным значительным изменением стала трансформация подхода к сопровождению сдачи отчетов по НИОКР — теперь эту задачу частично берет на себя сторонняя организация. Нередко это увеличивает временные затраты Фонда на рассмотрение и принятие отчета, из-за этого могут быть задержки с выплатой следующего транша.

 

«Сколково»

«Сколково», как и ФСИ, имеет уже устоявшиеся и четко проработанные алгоритмы поддержки. Период вывода «Сколково» в самостоятельную, менее зависимую от государственного финансирования единицу, неудачно совпал с экономическим спадом.

Привлечение венчурных средств для поддержки и развития проектов резидентов — процесс очень непростой. Однако, бесспорно, инструменты поддержки работающие. Доказательство — готовность Правительства использовать Фонд в качестве оператора субсидии для особо значимых проектов.

Сейчас «Сколково» — это льготы для резидентов, микрогранты, гранты на «доращивание» для тех, кто прошел акселерационную программу, гранты на возмещение инвестиций бизнес-ангелам. Одним из основных векторов развития «Сколково» был нацел на интернационализацию российских инновационных компаний, сейчас это по-прежнему актуально, но есть некоторый спад активностей по очевидным причинам.

Тем не менее, паника после введения санкций по отношению к «Сколково» (не распространяется на резидентов) прошла, международное направление продолжает развиваться. Значимым становится и стимулирование закупок инновационной продукции, разработанной в «Сколково» (в том числе госкорпорациями, у которых есть подобный KPI).

Грантов в «Сколково» выдается сейчас гораздо меньше, чем раньше, разнообразия в грантовых программах тоже меньше, однако так сложилось не вчера и не месяц назад — это тенденция последних трех лет.

Текущие проверки вряд ли заденут «Сколково», но там и так периодически проходит аудит резидентов и их деятельности (основной вид которой — исследования и разработки), а также контроль целевого использования средств, если речь идёт о грантах.

 

Перечень особо значимых проектов (ОЗП)

«Особо значимый проект» должен соответствовать следующим требованиям:

  • проект направлен на создание индустриально значимого продукта;
  • готовая система сможет заместить импортный аналог;
  • уровень готовности технологии должен быть не ниже пятого — то есть проект находится на стадии проверки основных компонентов в реальных условиях (подробнее про УГТ здесь);
  • планируемый срок реализации ОЗП должен составлять от 6 до 36 месяцев включительно (начиная с даты запуска проекта).

Для того, чтобы попасть в перечень ОЗП, требуется получить поддержку от индустриальных центров компетенций (ИЦК) или центров компетенций по развитию (ЦКР). В открытом доступе официально сформированный список центров и их руководителей с почтами (часто в стиле info@...). Однако сами комиссии по многим тематикам до сих пор не сформированы, а механизм взаимодействия с ИЦР и ЦКР не настроен.

По официальной информации, заявитель должен выбрать соответствующий тематике своего проекта комитет и написать на адрес электронной почты письмо с описанием проекта, дополнив презентацией и документами (какими именно — непонятно, регламента нет, но нередко уточняется — отправлять надо емкую информацию, а не всю заявку).

В реальности представители ИЦК, скорее всего, не ответят, потому что сами не имеют инструкций по работе с проектами, которые нацелены на попадание в список ОЗП.

Можно сделать вывод, что имеет смысл подготовить проект, аккуратно упаковать соответствующие документы (то есть проработать уже большую часть заявки) и ждать официальных разъяснений о подаче заявок на включение в перечень ОЗП.

При оценке проектов эксперты будут обращать внимание на наличие «якорных» заказчиков, отчетов об УГТ. Это дополнительно к традиционным аспектам: оборот, прибыль, динамика роста, среднесписочная, объекты интеллектуальной собственности.



Результатом реализации ОЗП должно стать введение решения в промышленную эксплуатацию, достижение девятого уровня готовности технологии, достижение значений целевых показателей реализации проекта, а также включение решения в реестр российских программ и/или реестр российской радиоэлектронной продукции.

Более четких инструкций по попаданию в перечень ОЗП нет. Операторы этой субсидии, выделяемой на заказчика (не на исполнителя ОЗП), — РФРИТ и «Сколково». Однако только в «Сколково» пока открыт конкурс для ОЗП — с марта 2023 года. Так что тут тоже никаких резких движений не произошло.

 

Что делать прошлым и текущим грантополучателям?

  • Не паниковать, пройтись по своей заявке и KPI, отследить четкость выполнения.
  • Если на стадии подписания договора с Фондом у вас были дополнительные согласования и уступки или корректировки на основе рекомендаций Фонда с вашей стороны — это вам в плюс.
  • Если в заявке были плохо проработаны моменты, связанные с конкурентным анализом, описанием бизнес-модели, коммерциализации — готовьтесь к вопросам по этой части, проработайте основу, которую можно использовать при обосновании (стратегию развития).
  • Вы можете подключить консалтинговые компании, имеющие опыт работы с отчетностью по НИОКР для базового стороннего аудита хода вашего проекта, чтобы понять, на что могут обращать внимание при проверке и подготовиться к «неудобным» вопросам. Помочь вам могут и внутренние эксперты — связка юриста и бухгалтера, имеющих опыт работы с госзаказчиками или тендерами.
  • Если компания уже завершила договор с Фондом и ежегодно предоставляет информацию о показателях МИП — волноваться не о чем.

 

Как реагировать в целом и что ждет гранты дальше?

К текущим событиям следует отнестись с уважением. Институты поддержки проверяют и «чистят», это генеральная уборка, техосмотр перед новым периодом активной эксплуатации. Экономический кризис сказывается и на возможностях бюджетного финансирования НИОКР, но это не означает полного отсутствия денег у государства и снижения эффективности мер поддержки — все работает и будет работать дальше.

Гранты, субсидии и льготы уже давно не воспринимаются как «токсичные» деньги, а четкость и проработанность механизмов подачи заявок и отчетности об использовании средств делают их более доступными для бизнеса, даже ранее не имеющего опыта работы с этими финансовыми инструментами.


Фото на обложке: Shutterstock / Andrii Yalanskyi

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Минцифры разъяснили, как будет устроена покупка сим-карт иностранцами
  2. 2 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  3. 3 «Яндекс» в 1 квартале нарастил чистую прибыль на 47%, выручку — на 40%
  4. 4 Холодный старт: как начать бизнес, когда данных нет
  5. 5 PDCA или цикл Деминга: этапы по улучшению процессов в бизнесе в целом, и в IT-сфере в частности
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!