Светлана Зыкова

Что делать, если вы хотите повышения?

В книге «Новые размышления о менеджменте», которая вышла в издательстве «МИФ», собраны лучшие статьи о менеджменте Ицхака Адизеса — именитого бизнес-гуру и консультанта, чьим советам следуют десятки корпораций и правительств.

Публикуем отрывок из книги: о том, как понять, кого из ваших сотрудников пора выдвинуть на более высокую позицию, а кому лучше пока оставаться на своем месте. Советы будут полезны и тем, кто хочет понять — на что сделать упор, чтобы начальник заметил вас, а не того коллегу за соседним столом.


Повышают не просто так

За сорок лет консультирования я посетил множество заседаний, на которых обсуждалось, кого назначить на освободившуюся должность. И могу сказать, что есть определенная закономерность в том, кого повышают, а кому отказывают.

Сотрудник зачастую становился кандидатом на повышение благодаря итогам своей работы, квалификации и опыту, но сами по себе они не гарантируют положительного результата. Решение обычно принимается в зависимости от того, готовы ли подчиненные принять данного человека в качестве лидера.

Сейчас я консультирую крупную компанию по управлению недвижимостью. Из-за кредитного кризиса им срочно понадобилось нанять первоклассного CEO. У одного из кандидатов имелось прекрасное резюме: диплом ведущей бизнес-школы, опыт работы в еще более крупной компании по управлению недвижимостью, готовность работать за предлагаемую зарплату. Но его не взяли. Почему? Ему отказали, так как до моего клиента дошли слухи, что этот человек заносчив, ссорится с коллегами и плохо уживается в команде. В резюме об этом, конечно, ничего не сказано. Не проявились эти недостатки и во время интервью.

Даже если позвонить предыдущему работодателю и попросить дать отзыв о бывшем работнике, тот не поделился бы подобной информацией. Ведь человек потом может подать на компанию в суд за дискредитацию. Так что правдивые сведения еще нужно суметь найти.


Какие еще факторы влияют на повышение?

Люди —как грузовики. Если машину перегрузить, она не сможет сдвинуться с места. Человек, нагруженный сверх сил, нервничает, легко расстраивается, выходит из себя — то есть подает  сигналы, что «больше так не может». А тот, кто работает сообразно своим возможностям, ходит с улыбкой на лице, демонстрирует чувство юмора — иначе говоря, сигнализирует, что на него можно  положиться.

Наблюдайте за поведением кандидата на повышение. Нервного и легко ранимого человека оставьте в покое — он не готов к повышению.

Есть и другая преграда: некоторые люди незаменимы на своем рабочем месте. Их повышение приведет к проблеме, кого назначить на освободившуюся должность.


Что делать, если вы ждете повышения?

  1. Не переставайте учиться, чтобы не потерять квалификацию. Всегда стремитесь уметь делать больше, чем требуется на текущей работе.
  2. Никогда не берите на себя больше, чем в состоянии исполнить. Самопожертвование не приведет к повышению. Вам могут выплатить премию, но в долгосрочной перспективе вы загоните себя в угол.
  3. Наконец, не старайтесь быть незаменимым. На первый взгляд такой совет может показаться странным: выходит, что без вас можно обойтись. Но помните: повышения не будет, если вас некем заменить.

Если вам тесно в рамках вашей должности, вы конструктивно относитесь к работе, производите положительное впечатление и выглядите энергичным (и если к тому же вас легко заменить на рабочем месте), то вы станете главным кандидатом на более высокую позицию.



Читайте эту и другие книги на полке от Rusbase в сервисе Bookmate.

Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code или в приложении.



Материалы по теме:

Вредно быть «слишком хорошим»

12 полезных книг для руководителя

Причина, по которой ваш бизнес не будет постоянно расти

Этот предприниматель нашел лучших работников в тюрьме


Вредно быть «слишком хорошим»
comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно