Светлана Зыкова

6 типов интервью: как пройти все уровни и получить работу

Поиск работы часто напоминает компьютерную игру: каждый пройденный этап открывает путь к новым возможностям. Арик Ахвердян, HR-эксперт, CEO VCV.ru,  рассказывает, какие уровни обычно ждут соискателей во время интервью и как набрать на каждом из них максимальное количество баллов, а также раскрывает несколько маленьких секретов успешных кандидатов.


Level 1: Разговор с секретарем приемной

Если вы смотрели сериал «Форс-мажоры», то вы, конечно, помните, как в первой серии звезда адвокатуры Харви Спектер упростил себе поиск стажера. Он попросил свою помощницу оценивать кандидатов по определенным критериям и незаметно подавать ему сигнал: подходит или нет.

Этот эпизод — не блестящая выдумка режиссера. Многие компании действительно используют сотрудников на ресепшен в качестве неофициальных интервьюеров. Во-первых, кандидаты часто не воспринимают таких людей всерьез, расслабляются и показывают свое истинное лицо Во-вторых, поведение соискателя с младшим персоналом может многое сказать о стиле его руководства и личных ценностях.

Как пройти:

  • Переступив порог компании вашей мечты, соберитесь и не забывайте о том, что и у стен есть уши, которые будут оценивать каждый ваш шаг, вздох и взгляд.
  • Ни в коем случае не позволяйте себе ругать офис или ворчать на интервьюера после выхода из кабинета.
  • Угрюмое молчание также не сыграет вам на руку. Лучше мило поболтайте с секретарем на отвлеченные темы. Улыбайтесь и будьте дружелюбным — это нравится всем.
  • Высокомерное отношение к вспомогательному персоналу и младшим сотрудникам равносильно провалу. Продемонстрируйте уважение: в отличие от вас, они уже работают в компании вашей мечты.

Лайфхак:

Разыграйте небольшую сценку, ожидая в приемной вызова на интервью. Позвоните другу и невзначай расскажите, как сегодня перевели старушку через дорогу. Или обсудите с бывшим коллегой результаты вашего наиболее выдающегося проекта. Все зависит от требований компании и вашей фантазии. Внимание! Не используйте этот лайфхак, если вы напрочь обделены актерскими способностями. 


Level 2: Будущие коллеги

Нельзя недооценивать этот этап. Если компания проводит интервью с коллегами, значит мнение коллектива играет важную роль. Это хороший знак для сторонников корпоративной демократии. Воспринимайте такое собеседование с интересом и любопытством: довольно редко выдается шанс сразу узнать, в какой команде вам предстоит работать.

Как пройти:

  • Постарайтесь произвести хорошее первое впечатление.
  • Покажите, что у вас нет проблем с работой в команде, вы легко сходитесь с людьми и запросто станете «своим парнем».
  • Будьте раскованным и свободным в общении. Разговаривайте с коллегами наравне, но без панибратства: ведь вы все еще находитесь на интервью.
  • Объясните, что польза, которую вы принесете команде, существенно выше, чем дискомфорт, который вы вызовете в коллективе как чужак и новичок.
  • Даже не думайте обсуждать с будущими коллегами зарплатные ожидания. Если кто-то узнает, что вам будут больше платить — в коллективе вы никогда не приживетесь. И потом, это просто неприлично.

Level 3: Рекрутеры из агентства

Сторонние рекрутеры заинтересованы в кандидатах, которые идеально подходят под заданные критерии. Меньше всего они хотят взять случайного соискателя и просчитаться. Также рекрутеры из агентства не любят, когда успешные кандидаты и дарят ложные надежды и отнимают время, а затем получают предложения от других компаний и машут ручкой.

Как пройти:

  • Чрезвычайно серьезно отнеситесь к составлению резюме и будьте готовы прокомментировать каждый пункт.
  • Продемонстрируйте соответствие вашего опыта требованиям заказчика.
  • Убедите рекрутера в том, что вы идеальный кандидат на претендуемую должность.
  • Признайтесь, что это единственная вакансия, на которую вы откликнулись. Даже если это на самом деле неправда.

Лайфхак:

Подружитесь с рекрутером из агентства. Даже если вы не пройдете на желаемую должность в компанию вашей мечты, ваш новый друг наверняка предложит не менее интересную вакансию в другом месте.


Level 4: Внутренний менеджер по персоналу

HR-менеджер оценивает, насколько соискатель вписывается в корпоративную культуру и какую личностную пользу он принесет компании. Для него важен эмоциональный интеллект кандидата: чем он выше, тем лучше.

Как пройти:

  • Будьте искренне заинтересованы в желаемой должности. Хороший HR – прекрасный психолог, который в два счета распознает ваши натужные попытки понравиться.
  • Продемонстрируйте способность к сотрудничеству и навыки общения с разными типами людей.
  • Приготовьтесь проявить стрессоустойчивость и эмоциональную стабильность. HR-менеджер должен понимать, что вы не «сдуетесь», столкнувшись с трудностями.
  • Убедите HR-менеджера, что планируете работать в компании долгое время.

Лайфхак:

Прочитайте заранее про корпоративную культуру компании, «примерьте» ее на себя и покажите на собеседовании, что вы полностью соответствуете всем требованиям. Например, в некоторых компаниях ценится взаимовыручка и мягкость, а где-то будут рады решительным индивидуалистам.


Level 5: Нанимающий менеджер

Нанимающий менеджер привязан к плану, который выполняет набранная им команда. Поэтому в приоритете у него профессионализм и компетенция. Однако зачастую руководители не переносят внутреннюю конкуренцию — и могут «завернуть» слишком успешного кандидата, который в теории может их подсидеть. Кроме того, многие менеджеры мечтают об управляемом коллективе без строптивых лошадок.

Как пройти:

  • Продемонстрируйте абсолютную компетентность в своей области. Щеголяйте знаниями и навыками, однако не выглядите при этом зазнайкой.
  • Говорите с менеджером на его языке, прислушайтесь к его советам и замечаниям.
  • Забудьте о конкуренции и соперничестве. Подчеркните авторитет и профессионализм нанимающего менеджера и убедите его в том, что вы не намерены раскачивать лодку.
  • Ни в коем случае не рассказывайте о конфликтах с начальством на прошлом рабочем месте.

Level 6: Босс

CEO мыслит будущими результатами. Возможно, некоторые решения он принимает субъективно. Однако лишь высшее руководство знает на 100%, какие люди сделают бизнес лучше в конкретный момент существования компании.

Как пройти:

  • Ваша главная задача: убедить топ-менеджера в том, что вы принесете исключительную пользу компании. Результат, результат и еще раз результат — запомните это слово.
  • Подробно опишите свой предыдущий опыт. Приведите в пример успешные кейсы, расскажите про то, как справлялись с трудными клиентами или выполняли сложные задачи.
  • Не скрывайте свои неудачи. Лучше объясните, чему вас научили провалы и как вы сумели превратить негативный опыт в победу над собой. Человек, который умеет признавать ошибки, всегда выглядит достойно.
  • Оперируйте цифрами и фактами. Это всегда звучит убедительно.
  • Будьте готовы к неожиданным вопросам. Топ-менеджеры часто любят заставать кандидатов врасплох.

Лайфхак:

Если у вас недостаточно опыта или вы не соответствуете каким-то требованиям — делайте упор на личные качества. Когда топ-менеджер видит в соискателе силу характера, упорство, бесстрашие, готовность к риску и огромный потенциал, он может дать ему шанс проявить себя в работе.


Материалы по теме:

Как честно ответить на 8 трудных вопросов на собеседовании

Почему в российских компаниях нет совета директоров?

Как полюбить нелюбимую работу?

Астрология, детектор лжи и другие способы найти идеального топ-менеджера


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно