Владислав Минар

Чем страхование жизни полезно для компании

Почему пора страховать жизнь своих сотрудников и чем это может быть выгодно работодателю – рассказывает Владислав Минар, член Совета директоров PPF Страхование жизни.


О мотивации сотрудников

Повышение зарплаты – главный и всем известный метод стимулирования персонала, но уже давно не секрет, что он дает только временный эффект. Поэтому многие компании находятся в постоянном поиске иной, не менее эффективной, но более выгодной мотивации сотрудников. К тому же, в период экономических потрясений не каждый работодатель может позволить себе значительного увеличения окладов ценных специалистов.

Сейчас эффективным и выгодным инструментом решения задачи стимулирования персонала становится страхование жизни сотрудников. Такая программа может уменьшить текучесть кадров, накопит бонус сотруднику за выслугу лет или к выходу на пенсию и избавит работодателя от трат на оказание материальной помощи сотрудникам при проблемах с их здоровьем. Так, в случае получения травм, серьезных болезней (онкология, инсульт, инфаркт и пр.) и других непредвиденных ситуаций страховая компания после предоставления застрахованным полного пакета документов выплатит сумму, прописанную в договоре. В случае непоправимой ситуации полную страховую сумму получат выгодоприобретатели застрахованного.

Но это еще не все…


Какие еще плюсы получит работодатель?

  • Удержание персонала

Энтузиазм и вера в идею – это хорошо, но большинство работников ценит свое место в компании по более конкретным причинам. Бонус или пенсия, сформированная работодателем, станут весомой причиной задержаться подольше.
  • Забота о сотрудниках без лишних усилий

По статистике, каждую секунду 10 человек в России получают травмы на работе. Если вдруг что-то произойдет с сотрудником, он получит страховую выплату, которую можно потратить на восстановление здоровья, поддержку семьи или возврат кредита. При этом работодатель не тратит деньги из своего бюджета, а его социальные обязательства выполнены.
  • Позитивный имидж компании

Наравне со служебным транспортом, оплатой мобильного телефона и предоставления кредита на льготных условиях, дополнительные гарантии и забота о здоровье ценных работников ­– такой же вопрос престижа работодателя. Страховой полис – это не только дополнительный источник благ, но и инструмент для создания комфортных условий и полного вовлечения человека в работу.
  • Очевидная финансовая выгода

Страхование жизни будет дешевле прямых бонусов для работника, например, существенного повышения зарплаты: стоимость накопительного страхового полиса для работодателя начинается от 17 000 рублей в год, гарантируя сотруднику приличную денежную сумму по окончании срока договора.
  • Экономия на налогах

Страховые взносы на сотрудников суммируются и вычитаются из налогооблагаемой базы, тем самым уменьшая ее в установленных Налоговым кодексом пределах. За счет этого налог на прибыль, который должна заплатить организация, снижается.



По теме: Рынок онлайн-страхования: 8 игроков



Особенности страхования жизни

Когда сотрудник увольняется раньше окончания срока договора, то договор расторгается, и получение накопленных работодателем средств будет невозможным. Компания сможет вернуть лишь часть уплаченных средств, так называемую выкупную сумму. Чаще всего условиями договора предусматривается, что застрахованный не может быть заменен на другого.

У 42-летней сотрудницы крупной международной компании в марте был диагностирован рак молочной железы. Женщину успешно прооперировали, ей была присвоена II группа инвалидности. Согласно условиям заключенного работодателем договора, PPF Страхование жизни выплатила по риску «инвалидность в результате несчастного случая и болезни второй группы» 4 300 000 рублей.

– История нашей клиентки.

Люди избегают думать о критических моментах в своей жизни, но неприятные ситуации все равно происходят. Поэтому руководители, которые возьмут на себя обязательство позаботиться о благополучии сотрудников с помощью страхового полиса, от этого только выиграют. Страхование жизни сочетает поощрение, долгосрочную заботу и непосредственную выгоду для владельца фирмы. 



По теме: Big data для банкиров и страховщиков



Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно