iDealMachine

Miiix – стартап, который эффективно растет в кризис


Miiix – это облачный информационный сервис для оптимизации работы интернет-магазинов. Он позволяет вынести все ключевые процессы в веб. С помощью Miiix можно в реальном времени отслеживать информацию о наличии товаров и ценах на них у поставщиков. Поставщики в свою очередь могут, используя сервис, оптимизировать процессы сбыта своих товаров. Создателями Miiix предусмотрен и дополнительный функционал: интернет-магазины могут обновлять информацию на своих сайтах через API, покупать дополнительные заказы, подгружать в систему собственные товарные остатки и приобретать фотографии товаров.

Потенциальными пользователями сервиса являются 65 000 интернет-магазинов только в зоне Рунета. Весь базовый функционал по поиску товаров в этой системе – бесплатный.

История проекта началась 8 лет назад. До запуска сервиса Miiix создатели проекта активно работали на американском и европейском рынке, в основном занимались трафиком и партнерскими программами. В 2007 идеолог проекта Miiix Сергей Рябов, который на тот момент уже имел определенный опыт в e-commerce, открыл с единомышленниками свой первый интернет-магазин. Это была онлайн площадка по продаже шин и дисков. Постепенно бизнес рос, увеличивалось число магазинов и их товарная база. После 5 лет развития возникла классическая проблема –  необходимость оптимизации работы с большим числом поставщиков и их товарными остатками. Создатели сервиса изначально решали эту проблему в рамках своего магазина, а потом, осознав спрос со стороны рынка, решили вынести решение в отдельный сервис. Ребятам удалось масштабировать модель работы с шинами и дисками и сделать отраслевой продукт для любой ритейл компании. Сегодня Miiix – это универсальная платформа для оптовой торговли, где любой ритейлер может найти самую низкую закупочную цену на товары. Это позволяет продавцам увеличить свои доходы до 40%.

Сейчас Miiix работает по всей России, в его базе более 500 оптовых поставщиков, около 2000 магазинов и более 2 000 000 товарных позиций. Рынок российской онлайн торговли имеет гигантские масштабы, поэтому главная цель создателей сервиса – добиться максимально быстрого роста. В этом ребятам сильно помогает петербургский стартап акселератор iDealMachine. Развитие проекта происходит при его финансовой и организационной поддержке. Напомним, что iDealMachine поддерживает стартапы в ИТ-сфере. Сегодня в портфеле iDM 25 компаний на разных стадиях развития. Еженедельные собрания участников проекта с управляющими партнерами iDM и ежемесячный Совет Директоров позволяют скорректировать план развития стартапа, взглянуть на проект со стороны, получить ряд ценных замечаний от коллег. Помимо этого акселератор дает отличную возможность общения с участниками других портфельных проектов.

Общая схема работы сервиса весьма проста: Miiix агрегирует оптовые прайсы от производителей и оптовых поставщиков, приводит их к единой номенклатуре, а затем сводит эти данные в единую базу. Интернет-магазины платят за доступ к этой базе.  

Компания уже запустила пилотную версию на рынке Санкт-Петербурга и Москвы и за последний год достигла серьезных успехов. Стартап успешно растет как по товарной базе, так и по финансовым показателям. Участники проекта активно подключают к нему поставщиков и магазины из различных направлений. За два последних месяца создателям удалось практически удвоить revenue и в ближайшей перспективе они планируют выйти на еще большее количество продаж и провести масштабирование компании.

 

В настоящее время команда Miiix работает над автоматизацией узких мест в системе. Не забывают участники проекта и о маркетинге. Ребята сами активно привлекают новых клиентов холодными звонками, занимаются SMM и тематическими форумами, тестируют контекстный трафик.

Сергей Рябов поделился своим видением, как будет развиваться проект в условиях кризиса: «Мы рассчитываем, что кризис лишь усилит востребованность нашего продукта, так как ритейлеры все больше будут стремиться к понижению цен и перестанут так бездумно тратить деньги, как они делают это сейчас. Сейчас мы растем по вертикалям внутри России, выходя практически ежедневно в новые товарные направления. В ближайшем году скорее всего мы не будем двигаться дальше России, потому как даже здесь рынок оптовой торговли просто огромный и практически пустой с точки зрения сервисов, подобных нашему».

Надо сказать, что существует множество решений для оптимизации работы интернет-магазинов. В чем же плюсы Miiix, которые позволили команде получить преимущества для их сервиса и развить из него полноценный стартап?

Во-первых, ребята поняли и применили на практике преимущества сервисной модели – её можно легко масштабировать без увеличения ресурсов.

Во-вторых – это полная автоматизация сервиса Miiix. Пользователь Miiix не должен сам сводить разные форматы данных к одному виду, и потом этот сведенный файл выгружать к себе на сайт. Ему даже не надо самому подбирать себе поставщиков, как это часто требуется в конкурентных сервисах.

В-третьих Miiix – это сервис полного цикла. С его помощью можно найти под заказ и интегрировать в сервис нужных клиенту поставщиков по заданным параметрам по любой товарной категории. После интеграции все, что остается клиенту – это подключиться к API и забыть про обновления и наполнение сайта магазина

Еще одним секретом успеха проекта являлся профильный бэкграунд основателей Miiix – они пришли в стартап из электронной коммерции. Ребята решали те конкретные трудности, с которыми им самим пришлось столкнуться. До начала работы в Miiix они могли наблюдать данный рынок изнутри и хорошо знали всю скрытую механику его работы.

В ближайших планах команды – планомерное и поступательное масштабирование бизнеса в соответствии с потребностями рынка, расширение товарной базы и базы поставщиков. Сегодня Miiix удалось стать одним из тех немногих проектов, которые могут успешно развиваться именно в эпоху кризиса.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно