Елена Бойцова

Что сделать перед покупкой квартиры в новостройке?

Елена Бойцова, адвокат и председатель коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», подготовила чек-лист для тех, кто собирается купить квартиру в новостройке.


Представим, что вы решили купить квартиру в новостройке. Элитное жилье с панорамным видом на Москву-реку, 18 этажей, подземная парковка. Вы думаете о том, какую плитку положите в ванной, какую мебель купите в гостиную. Представили? Не спешите.

Все это здорово, но первое, что вы должны сделать — узнать, кто ваш застройщик и можно ли ему доверять.

Наверняка вы слышали про обманутых дольщиков. Люди заплатили за квартиру, а в результате остались без денег и жилья. В марте 2016 года Минстрой насчитал 42 тысячи таких людей в России. Их ситуации не позавидуешь.

Чтобы этого не произошло с вами, перед сделкой рекомендуем как можно тщательнее изучить застройщика. В этой статье мы собрали несколько советов, которые помогут снизить риски, связанные с приобретением строящегося жилья.




Как проверить застройщика

Первым делом нужно найти как можно больше информации в интернете. В открытом доступе есть много полезных сведений.


1. Изучите информацию и документы на сайте застройщика

Застройщик обязан разместить на сайте информацию о своем фирменном наименовании, номера ОГРН и ИНН. Эти сведения потребуются для проверки застройщика в налоговой и на сайте арбитражного суда.

Также застройщик обязан опубликовать в СМИ или на своём сайте проектную декларацию, которая включает в себя информацию о застройщике и проекте строительства.


2. Проверьте застройщика в налоговой

Для этого достаточно ввести ОГРН, ИНН или фирменное наименование застройщика на этом сайте. Если сведения, которые вы получите, не совпадут с тем, что застройщик пишет про себя на сайте, — это повод задуматься.


3. Проверьте застройщика в картотеке дел на сайте арбитражного суда

По номерам ОГРН, ИНН и фирменному наименованию юридического лица мы узнаем, перед кем «согрешил» наш застройщик. Кто и почему подал на него в суд? Чем закончилось разбирательство? А главное — проверим, не предъявлялись ли к застройщику иски о банкротстве.


4. Посмотрите, с какими банками сотрудничает застройщик

Застройщик строит объекты не на свои деньги, а на деньги дольщиков. На первом этапе строительства, пока квартиры никто не купил, застройщик берет кредит в банке. Чем банк солиднее, тем лучше. Очень хорошо, если компания сотрудничает с несколькими банками. Перед тем, как дать кредит, банки тщательно изучают застройщиков. Вам это на руку. Так как выше вероятность, что застройщик достроит объект без нарушений и вовремя, а банки окажут застройщику своевременную поддержку. 


5. Изучите подрядчиков, которые осуществляют строительно-монтажные работы

Важно также собрать информацию об организациях, которые фактически строят дом. Их перечень вы найдете в проектной декларации. А изучение подрядчика ничем не отличается от проверки застройщика.


6. Узнайте, заключил ли застройщик договор страхования гражданской ответственности за неисполнение своих обязательств

Страхование гражданской ответственности застройщика является одним из способов обеспечения исполнения обязательств по договору. Обязательно узнайте, с какой страховой организацией и на какую сумму застройщик заключил договор. Но помните, что заключение такого договора — это право, а не обязанность застройщика.

7. Убедитесь, что застройщик подпишет договор участия в долевом строительстве (ДДУ)

Договор участия в долевом строительстве — единственный вид договора, по которому ваши права будут защищены Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». ДДУ — договор, строго регламентированный законом. По нему застройщик гарантирует соблюдение сроков строительства и отвечает за результат.


8. Понаблюдайте за веб-камерой на сайте застройщика

Если есть возможность, посмотрите прямую трансляцию с камер на объекте застройщика. Если на площадке по несколько дней никто не работает, компания наверняка срывает сроки. Новостройка должна каждый месяц вырастать на один или более этажей.

9. Почитайте отзывы о застройщике

Форум на сайте застройщика с вероятностью 99% «чистит» сам застройщик. Лучше проверить сторонние ресурсы и сайты с отзывами, например, Foursquare. Если у застройщика есть Facebook, там тоже ставят оценки и пишут отзывы. Постарайтесь проанализировать все, что найдете.


10. Навестите один из завершенных объектов

Выберите дом или жилой комплекс — лучше, чтобы люди заселились в него не очень давно. Поезжайте и посмотрите, как там живут. Ходите по подъездам, задавайте вопросы. То, что вы узнаете, может быть очень полезным.




Что делать дальше?

Теперь, когда вы проверили застройщика и собрали всю необходимую информацию, можно звонить менеджеру и договариваться о встрече. Когда приедете в офис компании, попросите показать вам оригиналы вот этих документов:

  • Учредительные документы
  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года
  • Аудиторское заключение за последний год деятельности
  • Договор страхования гражданской ответственности застройщика
  • Разрешение на строительство
  • Технико-экономическое обоснование проекта строительства дома
  • Заключение экспертизы проектной документации
  • Проектную документацию
  • Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок

Не торопитесь. Изучите оригиналы. Попросите снять для вас копию с каждого документа.

Возьмите также для изучения договор участия в долевом строительстве, который застройщик заключает с гражданами.

Прежде чем подписывать договор, мы рекомендуем показать его и  копии документов застройщика опытному адвокату. Он скажет вам, нет ли в тексте документов «подводных камней» и укажет, на что следует обратить особое внимание.

После совершения всех перечисленных действий можно совершать сделку. А о том, как правильно это сделать, мы поговорим в следующий раз.

P.S. Правовая защита граждан-дольщиков является объектом пристального внимания российских законодателей. И с 1 января 2017 года вступят в силу многочисленные изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». Изменения предъявляют к застройщикам новые требования, которые стоит изучить накануне Нового года. Но это уже тема для отдельной статьи.


Материалы по теме:

Хочу, чтобы меня признали банкротом. Что делать?

Яндекс поможет с арендой и продажей офисов и складов

Поколение Y хочет освоить краудинвестинг

На этом зарабатывают стартапы в сфере недвижимости

Фото на обложке: Shutterstock.

Свяжись с героем материала
Елена Бойцова
Елена Бойцова
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно