Top.Mail.Ru
Колонки

Какие каналы вы смотрите на YouTube? Мы задали этот вопрос 15 предпринимателям и топ-менеджерам

Колонки
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Независимый обозреватель, экс-редактор Rusbase

Софья Федосеева

Искать на YouTube интересные каналы про бизнес или технологии можно очень долго. Поэтому мы решили помочь вам и узнали у предпринимателей и топ-менеджеров, на какие из них они подписаны и почему. Получилась довольно разнообразная подборка каналов — обязательно посмотрите хотя бы несколько из них!

Какие каналы вы смотрите на YouTube? Мы задали этот вопрос 15 предпринимателям и топ-менеджерам

Дмитрий Васильев, сооснователь Karfidov Lab

Мои интересы можно условно разделить на три категории:

  • новости,
  • саморазвитие,
  • развлечения.

На каналах «Россия 24», «Вести ФМ» и «RT» я узнаю мировую ситуацию на рынках, в бизнесе и политике. Для саморазвития — смотрю видео на «ПостНауке» и телеканал «Звезда». А когда хочется отдохнуть, то смотрю NHL.

Для себя самым полезным считаю просветительский канал «ПостНаука». Здесь подобрана коллекция качественных короткометражных роликов на самые разные темы: от археологии до космоса и IT.

Такие видео очень удобно смотреть в перерывах между делами. Это интересный формат, адаптированный под современную модель потребления контента.


Артем Елмуратов, сооснователь Genotek 

Мне нравятся научно-популярные программы о технологиях: можно и развлечься, и узнать что-то новое.

Для себя выделил бы два канала:

На «SciOne: Первый научный» подобран качественный контент. Здесь в интересной и понятной форме рассказывают о науке и технологиях из разных областей.

Crash Course подает информацию о разных гранях науки в формате десятиминутных роликов. Обычно довольно кратко, но красиво и интересно.

Видео идут сериями: 45 видео по статистике, 34 – по истории науки и так далее. Можно добавить конкретный плейлист и смотреть видео в нем, а не подписываться на канал целиком. Но для очень глубокого погружения в науку больше подходят MOOCs.

На каналы по бизнес-тематике и саморазвитию не подписан. Для этого чаще читаю лонгриды и книги, общаюсь с интересными людьми. Иногда в самолете смотрю TED или видео, которые советуют проверенные люди.


Екатерина Макарова, сооснователь каршеринга BelkaCar

Я периодически смотрю YouTube – в большей степени это касается именно бизнес-интервью, где косвенно поднимаются и вопросы саморазвития.

Раньше нравились «Бизнес-секреты» Олега Тинькова, потом открыла для себя «Русские норм» с Елизаветой Осетинской, сейчас часто смотрю канал Оскара Хартманна.

Конечно, я рекомендую их к просмотру – это хорошая возможность получить опыт, не изобретая велосипед. Кроме того, эти каналы мотивируют не сдаваться и продолжать бороться, даже когда становится совсем тяжело.

Я не очень верю в практическую пользу от книг и интервью зарубежных бизнесменов, потому что тяжело перенести их советы в наши реалии. 


Дмитрий Витчинка, операционный директор сервиса Movista

Я регулярно смотрю Конора Нейла — профессора IESE, который публикует видео о лидерстве и коммуникациях, и TED talks на самые разные темы. А еще — Джейми Оливера. Он цепляет классным английским, идеей и самой манерой подачи.

Конечно, из перечисленного я больше всего советую канал Конора — он имеет практическую ценность, всегда актуален и понятен. После просмотра сразу начинаешь задумываться, что да как можно сделать.

TED talks часто не хватает фокуса, так как темы очень общие. Ну а Джейми — это фан.


Александр Петерман, основатель Notify Network

На YouTube я смотрю «вДудя»  и Настюшу Ивлееву :) А еще советую лекцию Андрея Курпатова «Красная таблетка. Как мозг нас обманывает».


Михаил Перегудов, СЕО и основатель «Партии Еды»

Я смотрю всего несколько каналов.

  • «Заметки предпринимателя» Максима Спиридонова. Там выходят крутые интервью с российскими предпринимателями. По качеству — похоже на «вДудя».
  • «Русские норм» — примерно то же самое, но про предпринимателей, которые добились чего-то за рубежом. Советую подписаться тем, кто хочет построить глобальный бизнес за пределами России.
  • «Академия Яндекса». На канале много лекций для тех, кто занимается IT: предпринимательством, менеджментом и продуктами в технологических компаниях или стартапах.

Денис Сметнев, сооснователь и коммерческий директор Skyeng

Мне нравится рубрика в рамках канала Оскара Хартманна «ЛетсИдей». В первую очередь канал крут тем, что помогает очень быстро посмотреть большое количество бизнес-идей, которые существуют в мире.

Оскар на практике подтвердил, что существует много возможностей для построения бизнеса. Достаточно правильно проанализировать существующий ландшафт и реализовать действующий бизнес у себя в стране.

Очень разделяю этот подход.


Харитон Матвеев, сооснователь Skyeng

  • «ПостНаука»,
  • Оскар Хартманн,
  • Tech Insider,
  • Y Combinator,
  • «Бизнес-Секреты» с Тиньковым.

Александр Антонов, основатель Puzzle English

Иногда я смотрю интервью основателей стартапов, очень выборочно — некоторых гостей в «Бизнес-секретах» и подобных каналах, мелькающих в рекомендациях.

Подписан же я только на один канал и на постоянной основе смотрю только его. Если точнее, даже не смотрю, а слушаю по пути на работу и домой, во время занятий спортом. Это канал Артура Ситы. Он не про бизнес, скорее, про саморазвитие.

С точки зрения пользы для бизнеса все информационные каналы бесполезны. Абсолютно. Они производят материалы для массовой аудитории, пиара и незаметного «проедания» времени.

Возможно, для кого-то польза YouTube-каналов — в мотивации к действиям. Но, на мой взгляд, у любого действующего бизнесмена мотивации для работы и без того в избытке, иначе он бы не состоялся как профессионал.

Мне, к примеру, не требуется дополнительная мотивация. Напротив, нужен баланс в противовес напряжению, получаемому от работы. Этот баланс, позволяющий успокоить мозговую активность, я получаю от прослушивания Артура Ситы.

Но я не черпаю из него информацию, мнения или факты. Если вы будете оценивать только его слова, а говорит он, зачастую, противоречиво и о чем угодно (о воспитании детей, Путине, Иисусе, геях, просветлении), то рискуете быстро найти то, что вас возмущает и разгневанно выключить, так и не добравшись до «второго слоя». Слоя о счастье и балансе в жизни.


Иван Штанько, финансовый директор Puzzle English

  • Инвестиционный аналитик Василий Олейник. По прогнозам иногда попадает. Интересно следить за логикой его рассуждения при построении прогнозов.
  • Финансовый и инвестиционный аналитик Степан Демура. Уровень точности прогнозов такой же, как и у Олейника, но он высказывает более глубокие соображения за счет опыта в фундаментальных факторах.
  • Аналитик Николай Усов. Точность его прогнозов стремится к 80-90%. Он хорошо осознает влияние фундаментальных факторов на экономику и умеет правильно и точно строить прогнозы.
  • Известный экономист Валентин Катасонов. Его интересно послушать для развития общего понимания микро- и макроэкономических процессов.

Илья Екушевский, сооснователь Busfor

Стараюсь следить за каналом Максима Спиридонова — основателя «Нетологии». У него всегда интересные собеседники и темы. Видно, что Максим основательно готовится к каждой программе. Мне как предпринимателю его выпуски кажутся полезными.

Другие каналы поглядываю время от времени и какой-то конкретный выделить не смогу. Слишком много стало мишуры вокруг основного контекста: бешеная динамика и быстрые смены планов, посторонние звуки и врывающаяся музыка. Меня все это отдаляет, создается ощущение, что мне продают картинку, а не суть.


Руслан Фазлыев, основатель проекта Ecwid

Не подписан ни на какой канал, потому что в YouTube-подписке слишком много времени занимает понять, что смотреть, а что нет. Лучше — Twitter-подписка, и если там пролетает видео, могу и посмотреть.


Анастасия Сартан, основатель Maison Me

Я смотрю «Русские Норм». У Лизы Осетинской — дар. У нее получается докопаться до самой сути и глубины буквально за пару правильных вопросов.

Еще люблю смотреть разные разъяснительные видео про machine learning, например, у macheads101.


Денис Кутергин, сооснователь сервиса YouDo

У меня несколько иной формат потребления YouTube. Я не слежу за определенными каналами. Я изучаю конкретные темы или персоналий.

Например, если нужно подготовиться к встрече с каким-то человеком, то я нахожу все его интервью или выступления и слушаю несколько дней. В итоге встреча проходит более продуктивно, словно мы уже давно знакомы.

А если мне нужно освоить какую-то тему — риторику или ораторское мастерство, то я нахожу мастер-классы, лекции, записи коучей, вебинаров и создаю плейлист. В процессе открываю для себя какие-то персоналии, за которым потом начинаю следить в соцсетях или стараюсь познакомиться лично.

Главное — купить платную подписку на YouTube, которая, благодаря отсутствию рекламы, экономит время и нервы при просмотре.

Приложение можно сворачивать и слушать как аудиокнигу. Я даже часто засыпаю под какую-нибудь лекцию TED или интервью. Можно скачивать ролики и слушать их офлайн, например в самолете.


Роман Кумар Виас, основатель агентства Qmarketing

Из русскоязычных YouTube-каналов мне нравятся «Заметки предпринимателя» и Big Money Евгения Черняка, из американских — HubSpot и Neil Patel.

В России очень много каналов с предпринимателями-клоунами, из-за этого очень сложно найти что-то стоящее, отличительная черта Штатов — очень много воды. Поэтому смотрю в основном мотивирующие истории о селф-мейдах: нравится слушать, как люди после неудач собираются и делают что-то невероятное.

Материал обновлен 30.01.2019.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Shorts – убийца горизонтальных видео на YouTube? Видимо, рекламодатели так не считают
  2. 2 Как не слить бюджет на блогеров: тонкости инфлюенс-маркетинга
  3. 3 5 неочевидных замен Youtube для бизнеса
  4. 4 Как пара ученых из Обнинска зарабатывает $100 тыс. в месяц на детском контенте в YouTube
  5. 5 Слив в соцсетях: как избежать «вирусного» распространения нежелательного контента

ВОЗМОЖНОСТИ

13 мая 2024

13 мая 2024