Светлана Зыкова

Андрей Романенко: «Наш новый проект соответствует стратегии государства»

Основатель QIWI и акционер Run Capital Андрей Романенко рассказывает о новом проекте «Эвотор», в котором он взял на себя роль генерального директора.


В июне стало известно, что Сбербанк совместно с основателем QIWI Андреем Романенко запустили в России компанию «Эвотор», которая займется выпуском и развитием одноименной «умной» кассы с маркетплейсом облачных услуг для малого и микро- бизнеса. Новая компания объявила, что в том числе будет сотрудничать с Федеральной налоговой службой (ФНС) России в сфере услуг облачной налоговой отчетности.

«Малый бизнес заслужил быть "на одной полке" с крупными федеральными ритейл-сетями», — сказал тогда Андрей Романенко. А сегодня рассказывает, почему решил стать генеральным директором стартапа и работать именно с малым бизнесом.

Андрей Романенко


О проекте

«Эвотор» — результат синергии трех участников: «Сбербанка», АТОЛ и меня. Мы выступили идеологами и инвесторами. Обсуждение совместного проект началось в январе 2016 года, а уже в июне официально объявили о запуске.

Сделать меня СЕО было единогласным решением. Партнеры мне доверяют и ценят мой опыт. Со своей стороны, я уже был готов заняться операционным управлением, находился в поиске глобальной идеи, растущего рынка и правильных партнеров. Выбор без раздумий пал на «Эвотор», это не просто масштабный проект, это бизнес несущий социальную миссию — развитие малого бизнеса в стране. 

Проект занимает отдельную нишу на рынке, это своего рода новый стандарт. Его распространение позволит ритейлу выйти на новый уровень развития. Малый бизнес стоит на пороге цифровизации, скоро он полностью перейдет на облачные высокие технологии.

Владельцам небольших бизнесов сложно конкурировать с крупными игроками. Чтобы развиваться и отвечать современным потребностям клиента нужны ресурсы, а их зачастую нет. Мы хотим предоставить предпринимателям технологические возможности крупного ритейла.

Смарт-терминал с функцией онлайн-кассы поможет отслеживать движение товаров в реальном времени, принимать платежи по банковским картам, внедрять программы лояльности, использовать CRM, учетные системы, онлайн-бронирование и прочее. Также планируем к запуску магазин приложений с широким спектром программ для ведения небольшого бизнеса, магазин открыт для и для сторонних разработчиков. 

Мы не ограничиваем бизнес в выборе интернет-провайдера. Предприниматель может вставить SIM-карту любого оператора, основываясь на условиях и качестве передачи данных в его регионе. Для отправки данных в ОФД и доступа к облачным сервисам можно пользоваться и Wi-Fi.


Как мы заручились поддержкой ФНС

Федеральная налоговая служба инициировала постепенный переход всех касс в стране на онлайн-формат. Так, налоговая служба сможет осуществлять контроль за торговлей, продавцы получат доступ к ведению учета в ERP-системах, смогут прогнозировать продажи, свободнее следить за рынком, создавать систему контроля над сотрудниками внутри организации. А государство сможет видеть, что происходит в ритейле по стране. 

Наш проект соответствует стратегии государства, и я не вижу смысла предпринимателям откладывать на последний момент переход на новые кассовые устройства. Развивая свой продукт, мы привлекаем внимание малого и микробизнеса к обновленному законодательству. 


Об операторе фискальных данных

Действительно, обновленный закон о торговле вводит новую сущность – оператор фискальных данных (ОФД). Это так называемые посредники между пользователями ККТ и ФНС, которые передают электронные чеки в ФНС, обеспечивая службе онлайн-доступ к фискальным данным, хранят их не менее пяти лет и защищают от попыток внесения изменения. Эти операторы в любое время смогут предоставлять покупателям чек в электронном виде.

Подразумевается, что владелец бизнеса может отдать предпочтение любому понравившемуся оператору сертифицированному ФНС.  Поэтому мы со своей стороны не ограничиваем предпринимателей, оставляя выбор за ними.


Сколько времени заняла сертификация устройств

Сертификация заняла два месяца — минимальный срок. Смарт-терминал включен в реестр ККТ. После вступления нового закона в силу смарт-терминал проходит повторную экспертизу на соответствие появившимся требованиям. Уверен, что он войдёт в новый реестр ККТ одним из первых.


Почему именно малый бизнес?

Наш целевой сегмент — это владельцы небольших сервисных и продуктовых точек: продовольственных, книжных, цветочных и других магазинов, автосервисов, ателье, парикмахерских, кафе и так далее. Более половины таких точек — это продовольственный ритейл, порядка 18% — непродовольственный, 16% — сфера услуг, 10% — общепит, остальные — в районе 5%.

Именно этот сегмент ожидает значительный рост и ему требуется быстрая модернизация, так как пока владельцам небольших точек были практически не доступны продукты, автоматизирующие бизнес, из-за временных, ресурсных и, конечно, финансовых затрат 

Мы идем к владельцам такого бизнеса с законченным решением, имеющим модульное построение, легко настраиваемое под конкретные задачи небольшой торговой или сервисной точки. 

Что касается коммуникации с целевой аудиторией, то основную ставку мы делаем на партнерство. Безусловно, будем использовать ресурсы «Сбербанка», это очень перспективный канал. Однако мы строим открытую платформу, к нам может присоединиться любой финансовый институт, заинтересованный в работе с малым бизнесом. Мы прекрасно понимаем, что создание экосистемы подразумевает под собой партнерство максимального числа участников. Поэтому подчеркну, мы открыты к сотрудничеству со всеми компаниями, кто видит интерес в совместной продуктивной работе по продвижению наших решений на рынок.

Думаю, что после установки нескольких тысяч устройств важную роль сыграет виральность — так как наш продукт реально нужен малому бизнесу.


Клиенты

Мы настроены оптимистично. Расчитываем, что до конца 2018 года в России будет работать не менее 500 тысяч устройств «Эвотор». В долгосрочной перспективе мы намерены занять долю рынка не ниже 30%.


О подписке на ПО

В ближайшие несколько лет подписка на программное обеспечение — наше собственное и представленное в магазине приложений — станет основным источником доходов «Эвотор». Средний чек по SaaS-модели в среднесрочной перспективе может составить около 700 рублей.

.


Материалы по теме:

Сбербанк и основатель QIWI запустили цифровую кассу для малого бизнеса

В Иннополисе пройдет хакатон на тему blockchain

Кто есть кто: Андрей Романенко


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно