Алексей Созонов

Опыт: как мы регистрировали домен .РУС

Алексей Созонов, генеральный директор компании «Русские имена», делится опытом запуска международного проекта – трансграничного кириллического домена верхнего уровня .РУС


Домен, доменное имя – по сути, это «имя» вашего сайта в интернете. Во всем мире услуги по предоставлению доменных имен являются высокодоходным бизнесом. На вершине этой цепочки находятся компании-владельцы доменов верхнего уровня, то есть самых главных в иерархии системы доменных имён (DNS). В России на сегодняшний день, помимо всем известных доменов, написанных на латинице (например, .COM, .RU и других), достаточно популярны кириллические домены, суффикс которых записывается символами русского языка (.РФ, .ТАТ и т.д.). Мы сделали первую попытку выйти на этот рынок еще в 2004 году, начав регистрировать домены на русском языке в зоне .РУ, но для того, чтобы выйти на официальный уровень, пришлось преодолеть много препятствий.


На старте

Перед запуском любого проекта на каком-то этапе вам наверняка потребуется поддержка со стороны иностранных или международных организаций. 

Мы ставили целью создание нового домена, который будет определять сообщество по языковому признаку, будучи официально признанным международной некоммерческой организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)Международная некоммерческая организация, созданная при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета. ICANN использует распределённую систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен. Это позволяет организовать здоровую конкурентную среду на рынке доменных имен. При этом все принимаемые организацией решения предварительно обсуждаются с представителями бизнеса, интернет-сообщества и государственных органов власти различных стран..

Для того, чтобы реализовать амбициозный проект трансграничного кириллического домена верхнего уровня, нам была необходима широкая поддержка представителей русскоязычных интернет-сообществ России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Канады и других стран. Собственно, сделать домен верхнего уровня трансграничным, то есть независимым от одной страны, в интересах русскоязычного сообщества разных стран, до этого не удалось ни одному кириллическому домену, включая .РФ, .БЕЛ, .КАЗ и .УКР.


Профессионалы предпочитают общаться с профессионалами

При запуске столь масштабного проекта, конечно, возникает много вопросов. Поэтому, если вам что-то непонятно, не стесняйтесь лишний раз проконсультироваться и получить точный ответ – что и как должно быть исполнено, в какие конкретные сроки. Впервые мы столкнулись с этим при подготовке заявки для предварительного тестирования новых доменов. В ICANN выпускается большое количество правил и пояснений по самому широкому кругу вопросов. Сами сотрудники ICANN высоко ценят, когда вы, формулируя вопрос, демонстрируете понимание ситуации. При этом, как правило, скидок на недопонимание или на русский «авось» не предусматривается. В любом случае, мы быстро усвоили, что необходимо буквальное толкование и четкое следование установленным правилам.


Приготовьтесь повторять и налаживать контакты

Зарубежные организации детально прорабатывают любой запрос, тщательно анализируя текущую ситуацию в конкретной сфере, поэтому ваши аргументы всегда должны быть четкими, простыми и понятными.

При этом озвучить их у вас будет возможность всего несколько раз в год. Например, встречи на международном уровне организуются на периодичных митингах ICANN всего три раза в год. К этому нужно тщательно готовиться, и, самое главное, пользоваться моментом для интенсивных коммуникаций. Налаженные на митингах контакты нам, например, помогли решить ряд важных рабочих вопросов, в том числе договориться об организации ряда значимых встреч вне митингов. Это тем более важно, что изначально наша база личных контактов была довольно небольшой.

В результате личные встречи были проведены с сотнями людей, начиная с трех директоров ICANN – Пола Туми, Рода Бекстрема и Фади Чехада – и заканчивая сотрудниками и экспертами ICANN и представителями русскоязычных интернет-сообществ. Встречался с ними наш представитель при ICANN в GAC (Government Advisory Committee) Игорь Милашевскиий. Таким образом, шаг за шагом, нам удалось убедить международное и русскоязычное интернет-сообщество в необходимости и значимости появления домена .РУС для Рунета. На этом этапе мы получили важную для себя принципиальную поддержку и одобрение того, что аппликантом домена .РУС будет именно российское юридическое лицо.

Отмечу, что большинство сотрудников ICANN охотно шли с нами на контакт, выражая готовность оказать поддержку и предлагая удачные решения в спорных ситуациях. Заявка на новый кириллический домен верхнего уровня .РУС была подана для регистрации в качестве «общественной» в рамках программы по созданию именных доменов, составленных из букв нелатинских алфавитов. Отмечу, что изначально нашей целью был домен .РУ, который неофициально появился в Рунете еще в 2003 году. На тот момент интернет-сообщество, поддерживающее идею нового кириллического домена для России, было твердо уверено, что страна без особых проблем получит домен .РУ, полагая, что  для Рунета это более чем очевидно, но с первого захода не получилось. После того, как мы инициировали первое обращение в ICANN, нам пришел отказ. Причина была довольно простой — существующий англоязычный кантри-код Парагвая – .РУ – задолго до нас «занял» символы написания.

Выход из положения предложил Пол Туми, СЕО ICANN на тот момент, с которым нам удалось установить отличные рабочие отношения. По его рекомендации написание домена верхнего уровня приобрело еще один символ и было скорректировано на .РУС.


Рассчитывайте на собственные силы

На старте проекта наша небольшая самарская команда не обладала теми административными и финансовыми ресурсами, которые были у других кириллических доменов. Домены, ранее «прописанные» в России, появились при финансовой или косвенной поддержке государства или его структур. .MOSCOW/.МОСКВА – Правительства Москвы, .RU/.РФ – Минсвязи, .ТАТАР – правительства Республики Татарстан. В этом отношении .РУС появился самостоятельно, практически как частная инициатива.

Период от подачи заявки в ICANN до начала открытой регистрации домена .РУС занял 4 года.

В 2013-2014 годах шло рассмотрение заявки в ICANN, затем делегирование домена российской компании «Русские имена», то есть нам. В 2015 году стартовал этап ограниченной регистрации домена .РУС, в марте 2016 года свой сайт в зоне .РУС смогут зарегистрировать владельцы сайтов зоны .RU, и, наконец, в мае 2016 года домен .РУС появится в широком доступе.


Рекомендации тем, кто захочет повторить наш опыт

  • Проекты, связанные с деятельностью международных организаций, в нашем случае ICANN, не могут быть реализованы быстро и требуют колоссального терпения и настойчивости. Наш путь занял больше 10 лет.
  • Если вы рискнули взяться за международный проект, то, в первую очередь, рассчитывайте на собственные силы, и жестко планируйте ресурсы до достижения результата. Сложно сказать, что было бы, если бы мы запускали домен .РУС уже после объявления санкций. Возможно, что политическая и рыночная ситуация были бы менее благоприятными. Однако предусмотреть такую ситуацию, и в какую сторону она повернется, достаточно сложно.
  • Всегда нужно быть готовым давать разъяснения на одну и ту же тему снова и снова, ровно столько, сколько потребуется для появления результата.



Материалы по теме:

Илон Маск получил домен Tesla.com после 10 лет ожидания

Rutracker подготовил более 100 «зеркал» на случай потери домена

Есть ли смысл запрещать Telegram?

Как будет меняться Рунет: план государства по месяцам

Кто такие киберсквоттеры и за что их нужно любить

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно