Александр Бликштейн

Как мы пытались снять вирусное видео

Как правильный выбор аудитории может повлиять на успех вирусного видео, или как собрать полмиллиона просмотров с минимальным бюджетом – рассказывает Александр Бликштейн, PR-директор компании Reactive Phone.


Идея о создании вирусного ролика мне пришла в голову почти сразу, как я пришел в компанию Reactive Phone. Хотелось сделать яркое и запоминающееся видео, которое вызовет резонанс и при этом будет содержать информацию о наших продуктах. На помощь я позвал своего креативного друга Максима Иванова, который на тот момент уже имел некоторый опыт в съемках, а главное, у него было море фантазии и знакомые актеры.

Хорошо известно, что одна из излюбленных тем российского YouTube — дорожные разборки, аварии и споры автовладельцев с инспекторами ДПС. Все это может стать прекрасным поводом рассказать о возможностях нашего приложения «Штрафы ПДД», созданного специально для защиты водителей от вымогательств и произвола со стороны сотрудников ДПС. На сюжет нас вдохновила новость о том, что в Петербурге были задержаны мошенники, которые переодевались в инспекторов и, пользуясь незнанием законов, пугали людей и вымогали взятки. Тогда мы подумали, что с нашим приложением жертвы этих мошенников не позволили бы себя так просто обмануть.

Дело оставалось за малым: мы написали сценарий, нашли актеров, а единственная сложность заключалась в поиске формы инспектора. Но, как выяснилось позже, ее можно купить в любом военторге без проблем и проверок.

По сюжету ролика, мошенник под видом сотрудника ДПС останавливает автомобиль и под фальшивым предлогом нарушения ПДД пытается вымогать деньги у водителя. Тут-то нашего героя и спасает мобильное приложение, которое позволяет ему проверить содержание правил и законов, а также наличие выписанных штрафов.

Мы хотели, чтобы сюжетная линия была простой, но в то же время шокирующей. С одной стороны, банальная ситуация, которая знакома многим автовладельцам, а с другой стороны, совершенно неожиданный ее исход. Также мы надеялись, что усиливающим виральным эффектом станет образ героя из народа, который смог противостоять мошеннику.

Сами съемки прошли достаточно гладко и без происшествий, за исключением того, что вместо запланированного одного часа мы потратили пять. Посмотрев отснятый материал, мы поняли, что видео оставляет желать лучшего. Трудно сказать, чьей вины в этом больше — актеров, сыгравших неубедительно, или нас, не сумевших объяснить, как правильно играть. Конечно, ошибка была и в операторской работе. Мы боялись хорошего качества съемки, так как считали, что это станет явным свидетельством того, что ролик заказной. С другой стороны, экран смартфона с открытым на нем приложением нужно было показать несколько раз и крупным планом, иначе плохо понятно, что именно помогло герою.

Следующим этапом работы было распространение видео. Вместе с Максимом мы составили список пабликов ВКонтакте, а также развлекательных и автомобильных порталов. Стоит сказать, что публиковали его достаточно охотно, но вот аудитория холодно встретила наше видео. Как выяснилось позже, посетители таких порталов, как ЯПлакалъ и Fishki.net, — крайне скептически настроенная публика, которая во всем видит обман, фейк или подставу. Мы подозревали, что реакция будет отрицательна, поэтому с различных профилей пытались подогревать интерес к видео, задавая дополнительные вопросы и критикуя свой ролик. Несмотря на эти «хитрости», все версии нашего видео суммарно набрали около 30 тысяч просмотров, что, конечно, не было пределом наших мечтаний.

Казалось бы, на этом история должна была закончится, но волей судьбы спустя два года самая длинная версия ролика была залита на Facebook – и, к нашем восторгу и удивлению, за 5 дней набрала более 550 тысяч просмотров и около 17 тысяч репостов. Причем нашим видео охотно делились журналисты, известные стартаперы и так называемые лидеры мнений – Мария Подлеснова, Евгений Гордеев и многи другие. Тот самый ролик, который во ВК не получил никакого признания, смог вызвать долгожданный вирусный эффект в Facebook!

Это можно объяснить тем, что публика в ФБ, с одной стороны, куда интеллектуальней и образованней, а с другой стороны, она не ждет в своей ленте фейков, пранков и вирусов и привыкла доверять тому, что публикуют их знакомые и друзья.

Из всей этой истории мы вынесли много уроков и оформили их в виде шести важных советов тем, кто намерен создать вирусное видео: 

  1. Больше времени уделяйте работе с актерами. Даже хороший артист может сыграть очень плохо, если он не понимает образ, которому должен соответствовать. В нашем случае нам нужно было познакомить актера с жаргоном и особенностями поведения сотрудников ДПС, чтобы образ получился более правдоподобным. 
  2. Уделяйте особое внимание операторской работе. На первый взгляд, вирусный ролик специально должен быть снят плохо, чтобы выглядеть правдоподобно. Но на деле поместить в кадр то, что вы хотите показать зрителю, и одновременно создать видимость любительской съемки — это весьма непросто.
  3. Внимательно изучите вашу целевую аудиторию и на основе ее предпочтений составьте список пабликов, сайтов и сообществ, для которых ваш ролик будет релевантным и интересным.
  4.  Используйте как можно больше каналов распространения. Далеко не всегда удается предугадать, где провалится, а где взлетит твой продукт, ролик или товар (конечно, Customer Development и маркетинговые исследования помогут, но и они часто бывают бессильны). 
  5. Заранее подготовьтесь к работе с возражениями и комментариями. Не ждите первых отзывов и негатива, а сами создайте несколько профилей и с помощью них устройте спор, в котором вы как разоблачаете ваш ролик, так и защищаете его. Во-первых, это даст начало ажиотажу вокруг видео, а во-вторых, вы сами создадите два противоборствующих лагеря комментаторов. Если вы справитесь с этой задачей, работать с негативом станет гораздо проще.
  6. Не бойтесь ошибок и неудач: тот, кто экспериментирует и не боится проиграть, обязательно победит!

P.S. Кстати, оценить, сколько установок мы получили именно от этого вирусного ролика, сложно. Приложение скачивают несколько тысяч человек в день, а так как у нас много пиар-активностей, далеко не всегда можно определить источник роста. Можно отметить, что в декабре у нас был неплохой скачок по скачиванием, но я бы не стал уверять, что причиной тому стало именно это видео.


Материалы по теме:

25 поворотов в истории Youtube

9 советов по созданию видеороликов для стартапов

Netflix нужна помощь. Эти стартапы могут ее оказать

Инфографика: вирусный рост

Как сделать продукт «вирусным»: лайфхаки от «Воккера»

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно