Полина Тодорова

Каким ученые видят наш мир в 2045 году

Предсказание будущего – дело непростое и неблагодарное, но если кто и может дать нам сравнительно точные прогнозы о технологическом прогрессе и грядущих изменениях, то это сотрудники исследовательского агентства Пентагона.


Американское Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), основанное в 1958 году, стояло за крупнейшими инновациями в военном деле, многие из которых затем нашли применение в гражданской отрасли. Среди этих инноваций продвинутая робототехника, система глобального позиционирования и интернет

Так как же будет выглядеть наша жизнь в 2045 году?

Скорее всего, многие отрасли промышленности сильно преобразятся благодаря развитию робототехники и искусственного интеллекта, беспилотные летательные аппараты продолжат свою трансформацию из военной техники в гражданскую, а беспилотные автомобили позволят нам проще и удобнее передвигаться.

Однако ученые из DARPA могут рассказать все более детально. В прошлом году была снята серия видеороликов под названием «Вперед в будущее», в которых три исследователя поделились своим видением того, как мир будет выглядеть через 30 лет.

По мнению доктора Джастина Санчеза, директора отдела биотехнологий DARPA, в какой-то момент мы сможем управлять вещами силой разума.

Источник: Кори Протин/Tech Insider

«Представьте себе мир, в котором вы можете контролировать окружающее пространство силой мысли, – предлагает Санчез – подумайте о том, каково было бы управлять собственным жилищем или общаться с родными и близкими с помощью сигналов мозга».

Источник: JonO/Vimeo

Санчез рассказал, что в DARPA уже работают над созданием нейротехнологий, которые могут сделать это реальностью. Некоторые из таких революционных технологий работают уже сейчас, например мозговые имплантаты, способные контролировать протезы рук.

Источник: Кори Протин/Business Insider

На прошлой неделе эта технология была продемонстрирована в DARPA впервые, когда парализованному мужчине смогли вернуть чувство осязания – мозговые имплантаты дали ему ощущение «как будто его собственная рука чувствовала касание».

Источник: DARPA

Будущее может предложить нам намного больше, чем просто мозговые имплантаты. Множество других интересных изобретений изменит здания и другие окружающие нас объекты, считает Стефани Томпкинс, геолог и директор отдела оборонных наук DARPA.

Источник: Shutterstock

Томпкинс считает, что мы научимся производить очень прочные, но в то же время легкие конструкции. Представьте небоскреб, построенный из материала, который прочен, как сталь, но весит так же мало, как углеволокно. Это самый простой способ представить прогнозы Томпкинс, хотя на молекулярном уровне все, конечно, несколько сложнее. Она объясняет свои соображения так: «Я думаю, что через 30 лет мы даже не сможем разобрать, какие материалы нас окружают».

Источник: Холлис Джонсон

Вот что думает по поводу будущего Пэм Мелрой, инженер аэрокосмических комплексов и бывший астронавт, которая сейчас занимает пост заместителя директора отдела тактических технологий DARPA: «По-моему, в 2045 году мы осознаем, что наше отношение к окружающим нас машинам сильно изменилось. Я думаю, что со временем станет достаточно просто сказать что-то машине или нажать одну кнопку для выполнения каких-либо действий вместо использования клавиатуры или устаревших систем голосового ввода».

Источник: YouTube

«К примеру, сейчас для посадки самолета необходимо осуществить несколько действий – с навигацией, отключить автопилот, взять управление на себя – все это должно происходить в четкой последовательности».

Источник: ВВС США/Пилот 1 класса Диллон Джонстон

По мнению Мелрой, вместо этого в будущем будет достаточно фразы, которую используют бортпроводники: «Приготовьтесь к посадке». В 2045 году пилот сможет просто произнести эти три слова, а компьютер будет сам знать, что делать дальше и в какой последовательности.

Источник: Wikipedia Commons

Или, возможно, с развитием искусственного интеллекта потребность в пилотах отпадет совсем.

Источник: Фабрицио Бенщ/Reuters

В нашем мире станут распространены примеры, когда для получения результата вместо выполнения сложных и ответственных действий будет достаточно просто сказать о своем желании», — добавляет она.

Источник.


Материалы по теме:

Специалист по нейронаукам рассказывает о будущем со сверхчеловеческим интеллектом

«Мир, в котором нам предстоит жить, будет странным». Прогнозы футуролога Бенджамина Браттона

7 настоящих киборгов демонстрируют будущее модификаций тела

10 необычных изобретений, которые могут появиться к 2026 году


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно