Наиль Байназаров

3 главные ошибки при переходе на солнечную энергию

В предыдущей статье специалист компании Enphase Energy Брайан Коргаонкар показал, как американские компании экономят, переходя на использование солнечной электроэнергии. Предприятия, работающие в самых разных отраслях — от автомобилестроения до сельского хозяйства — только за счет использования солнечных электрогенераторов могут реально увеличить чистую прибыль. Рост прибыльности может достигать двузначных цифр, в отдельных случаях — до 73%.

Выгода от использования альтернативной энергии налицо. Однако, как и любая другая инвестиция, это нововведение связано с определенными рисками. А поскольку это еще и долгосрочная инвестиция — солнечные элементы служат более 20 лет — то стоит предусмотреть все возможные трудности и заранее защитить свои солнечные активы.

Коргаонкар приводит три распространенные и дорогостоящие ошибки, которые совершают компании, переходя на использование солнечной электроэнергии.


  1. Использовать дешевое оборудование

Как говорится, за что заплатил, то и получил. Этот принцип особенно актуален при выборе солнечных батарей.

Обычная энергоустановка состоит из двух ключевых компонентов: панели, которая преобразует солнечную энергию в электричество, и инвертора, который преобразует полученное электричество в сетевой переменный ток.

Большинство людей ошибочно полагают, что главное — это выбрать качественную панель, тогда как на самом деле многое зависит именно от инвертора. Согласно отчету крупнейшей компании по развитию технологий возобновляемой энергетики  SunEdison, 43% всех обращений в техническую поддержку связаны с неисправностями инверторов. С ними же связано и 36% всех энергопотерь в системе.

 

Количество обращений потребителей по поводу неполадок отдельных элементов солнечных электростанций. На первом месте — инверторы.

В то же время следует отметить, что не все инверторы одинаковы. Есть два вида инверторов — сетевые, которые преобразуют ток с нескольких фотоэлементов (примерно 1 инвертор на 100 панелей) и микроинверторы, работающие на каждом фотоэлементе (по одному на каждую панель). Показатели надежности этих двух типов кардинально отличаются.

Согласно независимым исследованиям, неоднократно подтвержденным крупными экспертными организациями (Национальная лаборатория возобновляемой энергии  Министерства энергетики США, Рабочая группа по солнечной энергетике, а также одна из крупнейших и наиболее уважаемых независимых инжиниринговых компаний в мире — DNV GL), сетевые инверторы в 16 раз чаще выходят из строя по сравнению с микроинверторами. Более того, учитывая, что каждый сетевой инвертор подключен к более чем ста фотоэлементам, каждый выход из строя чреват стократными потерями.

Слева — количество поломок сетевых инверторов, справа — микроинверторов.

Но если между этими двумя типами такая убедительная разница, то почему вообще до сих пор выпускают сетевые инверторы, и кто ими пользуется?

Все дело в цене. Электростанция мощностью в 300 кВт, оборудованная микроинверторами, стоит примерно на 5% дороже, чем такая же с сетевыми инверторами. Поэтому многие выбирают вариант с сетевыми как более доступный.

 

Сравнение полной стоимости установки с разными типами инверторов и последующей себестоимости 1 Вт электроэнергии, в тыс. $. Данные приведены для электростанции мощностью 300 кВт, установленной в Калифорнии. Полная стоимость включает в себя все затраты на покупку оборудования, получения разрешения на установку, работы по ее установке, подключению и т. д.

Однако это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Последующее обслуживание и, с большой долей вероятности, замена сетевых инверторов обойдется владельцу коммерческой электростанции еще в $77 тыс. ($41 тысяч — стоимость деталей и $36 тысяч — работы).

Другими словами, сэкономив $33 тысячи на первоначальных затратах, вы заплатите вдвое больше по прошествии времени. Прибавьте к этому перспективу постоянно менять выходящие из строя инверторы, что будет отнимать время и силы, отвлекать от основной работы.

Поэтому выбирая солнечную электростанцию, не стоит гнаться за дешевизной. Лучше объективно оценить полную стоимость владения оборудованием, срок службы которого составляет в среднем 20 лет.

  1. Упускать из виду небольшие, но существенные финансовые вопросы

Само собой разумеется, что будущая экономия от использования солнечной энергии зависит от того, с чем мы сравниваем затраты. Есть два момента, которые существенно влияют на прогнозируемый уровень экономии. Но часто эти моменты упускаются из виду.

Рост цен на сетевое электричество. Экономить на применении солнечной энергии значит не платить электросетевым компаниям. Общий размер сэкономленных средств складывается из разницы между стоимостью владения солнечным электрогенератором в течение 20 лет и изменением тарифов на сетевое электричество за это же время. Так насколько зависит ваша экономия от изменения тарифов?

Разница в 1% в росте тарифов (скажем, вместо ожидаемых 2,5% рост составил 1,5% в год) оборачивается разницей в общей экономии в $160 тысяч.

Общая сумма сэкономленных средств за время эксплуатации солнечной электростанции при разных показателях роста тарифов на сетевое электричество. Данные приведены для электростанции мощностью 300 кВт; срок эксплуатации — 20 лет; первоначальный тариф $0,15 за кВт/ч электроэнергии с прогнозируемым ростом от 1,5% до 2,5%; система с сетевым инвертором имеет производительность 1550 кВт/ч на 1 кВт мощности, система с микроинверторами имеет производительность 1643 кВт/ч на 1 кВт мощности.

Рост стоимости электричества по договору об энергопотреблении. Тарифы растут не только у электросетевых компаний. Многие потребители солнечной энергии в США  подписывают типовой договор об энергопотреблении (PPA — Power Purchase Agreement). Этот договор подразумевает, что некая третья сторона полностью берет на себя затраты по приобретению и установке солнечной электростанции. За это компания-потребитель подписывает долгосрочный договор, по которому обязывается платить третьей стороне за потребленную электроэнергию по фиксированной ставке (т. н. ставке PPA) с фиксированной ежегодной индексацией (обычно в пределах 1-2% в год).

Соответственно, чем быстрее растет ставка PPA, тем меньше оказывается общая экономия средств. Основываясь на примере, приведенном в таблице выше, можно посчитать, что рост индексации ставки PPA на 1% сокращает общий размер сэкономленных средств примерно на $160 тысяч.

Двойной удар. Как видим, экономический эффект даже от незначительного изменения тарифов на сетевое электричество и ставки PPA может быть существенным. Но стоит учитывать, что эти два фактора нередко сочетаются, соответственно, удваивая негативный экономический эффект. Так, если вы переоценили будущий рост тарифов на сетевое электричество на 1% и одновременно согласились на ежегодную индексацию ставки PPA на 1% выше, общая сумма сэкономленных средств за все время службы системы снижается на $320 тысяч.

Именно такую выгоду можно упустить, если не просчитать все тщательно и заранее.

  1. Соглашаться на первое попавшееся предложение

Это кажется очевидным, но многие люди ленятся ознакомиться со всеми вариантами и выбрать наилучшее предложение.

Один мой приятель собирался воспользоваться специальной кредитной программой для потребителей солнечной энергии. Я посоветовал ему рассмотреть по меньшей мере 2-3 предложения, прежде чем соглашаться на что-либо. И что вы думаете? Уже следующим звонком он получил предложение от другой компании с совершенно другими условиями буквально по каждой ключевой метрике — цене, габаритам электростанции, выходу энергии, проценту по кредиту и другим условиям. И это только предложения, касающиеся кредитов. А еще он мог рассмотреть другие варианты: договор энергопотребления PPA, лизинговые программы, наличное кредитование и прочее.

Независимо от того, какой вариант в итоге выбрал мой приятель, принцип таков: не стоит подписывать договор с первым попавшимся продавцом услуг. Каким бы привлекательным не показалось предложение, стоит внимательно ознакомиться с альтернативными вариантами.

Мораль: относитесь к переходу на солнечную электроэнергию как к любому другому долгосрочному капиталовложению

Считайте полную стоимость владения, внимательнее знакомьтесь с условиями договора и рассматривайте разные предложения, прежде чем соглашаться. Так можно избежать распространенных и очень дорогостоящих ошибок при переходе на альтернативную солнечную энергетику.


По теме: Компании США теряют миллиарды долларов, не используя солнечную энергию


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно