Наиль Байназаров

3D-печать позволит незрячим увидеть Мону Лизу

Говоря о шедеврах мирового искусства, чаще всего мы подразумеваем именно живопись. Будь то улыбка Моны Лизы, завитки «Звездной ночи» Ван Гога или лилии Моне — любоваться бессмертными полотнами до сих пор могли только зрячие.

Финская некоммерческая организация Unseen Art («Невидимое искусство») решила изменить ситуацию и сделать живопись доступной для незрячих людей. На краудфандинговой платформе Indiegogo организация запустила кампанию по сбору средств на разработку программного комплекса, который позволит людям, лишенным зрения, «видеть» картины.

С помощью этой программы можно будет сканировать репродукции известных картин и печатать их на 3D-принтере. Программа будет открытой и бесплатной, так что любой, имеющий доступ к 3D-принтеру, сможет распечатать себе объемную версию любого шедевра.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*syNpRwKExnj6RpEC.jpg

Фото: Unseen Art.

Проект «Невидимое искусство» задумал и осуществил программист Марк Диллон, который до этого разрабатывал независимые операционные системы для мобильных телефонов, но после 25 лет работы решил сменить сферу деятельности и заняться благотворительными проектами. Кампания на Indiegogo была запущена 12 ноября и до настоящего времени собрала около $4000 при необходимой сумме в $30000. Кампания завершится 18 декабря.

Марк Диллон: «Наша цель и миссия — обеспечить равный доступ всех к мировому искусству. Среди нас есть люди, которые всю жизнь слышат о живописи и прекрасных полотнах, но так ни разу их не увидели. Теперь и они смогут насладиться шедеврами, создать собственное представление об искусстве».

Технология подразумевает, что сначала изображение на полотне переводится в формат 3D-модели. На этом этапе необходимо участие профессионального художника и программиста.

«Этот проект открывает потрясающие возможности. Художник может находиться в Лондоне и создавать модель, например, с «Моны Лизы». А где-нибудь в Техасе пользователь может распечатать эту модель на 3D-принтере», — объясняет Марк Диллон.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*1AXhp7Z_LzDrrTHF.gif

Источник: Mic/Youtube.

В видеопрезентации женщина инвалид по зрению по имени Риикка впервые берет в руки 3D-репродукцию «Моны Лизы». Ее первая реакция: «Привет, Мона Лиза. Это лицо. А это, я так понимаю, волосы — они ниспадают с двух сторон… Так сразу и не поймешь, красивая она или нет. Но я обычно не сужу людей по красоте лица».

Это не первая попытка сделать искусство доступным для всех. Как сообщает портал Hyperallergic, известные мировые музеи, включая музей Прадо в Мадриде, Национальный музей Сан-Карлоса в Мехико, парижский Лувр, Галерею Уффици во Флоренции и Денверский музей искусств, имеют экспозиции, которые содержат осязаемые предметы искусства.

Читайте по теме: Новый способ читать — 3D-книги для слабовидящих детей

На краудфандинговых платформах сейчас проводятся и другие кампании, чьи цели созвучны с проектом «Невидимое искусство». Так, кампания 3DPhotoWorks на платформе Kickstarter ставит своей целью «сделать величайшие произведения изобразительного искусства и фотографии доступными для незрячих людей в каждом музее, научном или культурном центре». Однако в отличие от «Невидимого искусства», проект 3DPhotoWorks не предполагает открытого доступа.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*yiVgn7VKbXvLo2o_.jpg

Источник: Indiegogo.

«Мона Лиза», распечатанная на 3D-принтере, стала первой репродукцией, созданной в рамках «Невидимого искусства».

Марк Диллон в интервью порталу TechCrunch заявил: «Одно из главных отличий нашего программного комплекса в том, что мы разрабатываем в первую очередь некоммерческий продукт. Мы убеждены, что шедевры мирового искусства должны находиться в открытом доступе для всех. Поэтому мы должны создать технологию, которая поможет добиться этого».

Если проект удастся реализовать в полной мере, то этот программный комплекс позволит незрячим людям знакомиться с произведениями изобразительного искусства как в художественных галереях, так и дома. В рамках краудфандинговой кампании будет также выбрано место проведения первой выставки «Невидимого искусства».

«Искусство пробуждает в нас лучшие чувства, вызывает эмоциональную реакцию, дает нам вдохновение и позволяет заглянуть в другие культуры и исторические эпохи, — говорит участник группы «Невидимое искусство» Самули Олликайнен. — Искусство должно быть доступно для всех».

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно