Вероника Елкина

Фото: как живет Майкл Делл

7 сентября создатель компании Dell Майкл Делл заключил крупнейшую сделку в IT-индустрии: приобрел корпорацию EMC за $65 миллиардов. Делл считается одним из самых богатых людей в мире — его состояние оценивается в $20 миллиардов.

В 1988 году его компания вышла на IPO. Тогда Деллу было всего 23 года, и вскоре он стал миллиардером.

Делл живет роскошной жизнью успешного бизнесмена с частными самолетами, летними коттеджами и шикарными автомобилями. Давайте посмотрим, как он к этому пришел.


Майкл Делл родился 23 февраля 1965 года в Хьюстоне, штат Техас. С юности он увлекался всевозможными гаджетами — в 15 лет купил один из первых компьютеров Apple и разобрал его, чтобы посмотреть, сможет ли он его собрать.

dell

Фото: Academy of Achievement

В старших классах Делл подрабатывал продажей подписки на газету. Когда он понял, как достучаться до неосвоенной базы клиентов, он заработал $18000 всего за год.

dell

Фото: Academy of Achievement

Несмотря на то что Делла интересовали только компьютеры, в 1983 году он поступил на медицинский факультет в Техасском университете. В свободное время он занимался сборкой и продажей компьютеров. Он вел свой маленький бизнес буквально в комнате общежития. За первый месяц это дело принесло ему $180 тысяч. Делл закончил только первый курс. В общежитие университета он вернулся лишь в 1999 году, чтобы сделать фото на память.

dell

Фото: Гарри Кэблак / AP Images

Делл официально открыл собственную компанию в 1984 году и назвал ее PC's Limited. Вскоре она стала одной из самых быстрорастущих компаний в стране. За первый год работы продажи принесли более $6 миллионов.

dell

Майкл Делл в 1984 году. Фото: Dell

В 1987 году он переименовал свою компанию в Dell Computer Corp. Продажи продолжали расти. В 1988 году фирма вышла на IPO, первое открытое размещение акций собрало $30 миллионов. С этой сделки Делл заработал около $18 миллионов. К 1992 году он стал самым молодым руководителем компании из списка Fortune 500. На тот момент Деллу было 27 лет.

dell

Фото: Ребекка Макэнти / AP Images

В 1988 году Делл познакомился со Сьюзан Либерман, юным модным дизайнером из Далласа. Между ними сразу же возникла химия. В октябре 1989 года они поженились. Сейчас у них четверо детей.

dell

Фото: Texas Monthly

Сьюзан популярна на социальной сцене Остина. Ее дизайнерские работы за эти годы также привлекли общественное внимание. В 2001 году Сьюзан сделала платья на выпускной для дочерей бывшего президента США Джорджа Буша. Кроме того, она была руководителем успешного бутика в Остине и владела двумя собственными брендами. Затем открыла новый модный бренд под названием Phi в Нью-Йорке, но закрыла его в 2009 году.

dell

Фото: Getty Images

Дети Делла нашли свое место в IT-кругах. В какой-то момент его дочь Алекса встречалась с генеральным директором Tinder Шоном Рэдом.

dell

Фото: Valleywag

Сын Делла Зак пошел по стопам отца. В 2014 году, когда ему было 17 лет, он основал стартап Thread. Изначально Thread представлял собой приложение для свиданий, теперь же он зовет себя сервисом для обмена фотографиями.

dell

Фото: AngelList

Дети Делла выложили фотографию своего отца с собаками, которые живут у них дома.

dell

Фото: Facebook

Огромный дом Деллов местные жители называют замком, потому что тот возвышается на холме и хорошо охраняется. В доме миллиардера есть восемь спален, 13 ванных комнат, теннисный корт, открытый и закрытый бассейн. Из «замка» Деллов открывается роскошный вид на озеро Остин.

dell

Фото: The Independent

Недалеко расположено ранчо Деллов, где они держат арабских скакунов. 

dell

Ранчо Деллов. Фото: White Construction/Architect: Gwathmey Siege

Известно, что у Делла есть четырехэтажный дом в неоклассическом стиле на острове Ангилья в Карибском море.

dell

Фото: Mother Jones

Но обычно по праздникам семья Деллов отдыхает в Raptor Residence, огромном жилищном комплексе с семью спальнями, расположенном на 4,3 акра тропического рая на Гавайях. Стоимость дома оценивается в $73 миллиона.

dell

Фото: Джастин Салливан/Getty Images, Bing Maps

Деллу так понравился курорт Хуалалай на Гавайях, что в 2006 году он его купил. Теперь ему и миллиардеру Робу Уолтону (владельцу Walmart) принадлежат местный отель и вся курортная территория, за исключением частных домов.

dell

Курорт Four Seasons Resort, Хуалалай, Гавайи. Фото: Bloomberg

В 1998 году Делл открыл частную инвестиционную фирму MSD Capital для управления состоянием своей семьи. С ее помощью он инвестировал в ряд разных компаний — IHOP, Applebee's, Dollar Rent-a-Car, Domino's Pizza и в ландшафтный бизнес под названием ValleyCrest. В 2010 году фирма Делла приобрела коллекцию из 185 тысяч старинных репортажных снимков агентства Magnum Photos. Это была самая крупная покупка фотографий в мире.

dell

Фото: AP

С помощью MSD Capital Майкл Делл смог купить недвижимость на Гавайях, в Мексике и Калифорнии. Компания инвестирует в дорогие отели, коммерческую и многосемейную собственность, в развитие ландшафта, а также участвует в деятельности прочих строительных фондов.

dell

Фото: MSD Capital

Делл вкладывает деньги и в дорогие автомобили. В его коллекции есть Porsche Boxster 2004 года...

dell

Фото: Дейв Пинтер/Flickr

...Porsche Carrera GT...

dell

Фото: Филипп Люке/Flickr

… и Hummer H2.

dell

Фото: Flickr/Александр Превот

У него есть и частные самолеты: например, Gulfstream V. В 2013 году Делл приобрел Boeing Dreamliner 787.

dellФото: Джереми Двайер-Линдрген/Airchive.com

Майкл и Сьюзан пользуются частными самолетами, чтобы совершать поездки от своего благотворительного фонда. Фонд Майкла и Сьюзан Делл помогает детям из неблагополучных семей в США и по всему миру.

dell

Фото: Facebook.com/MichaelSDell

Фонд Деллов работает с 1999 года. Он оказал помощь в размере $1,23 миллиарда различным благотворительным и общественным организациям в США, Индии и Южной Африке.

dell

Фото: msdf.org

Делл дружит с другими миллиардерами IT-сферы. Особенно близок он с главой Salesforce Марком Бениоффом. Вдвоем они приняли участие в соревновании по ходьбе от Fitbit. Победила команда Бениоффа.

dell

Майкл Делл и Марк Бениофф. Фото: Fitbit

Делл не привык проигрывать, поэтому он в шутку заметил, что Бениофф победил только потому, что на самом деле повесил браслет Fitbit на свою собаку.

dell

Исполнительный директор Salesforce Марк Бениофф. Фото: Майк Виндл/Getty Images.

В 2004 году Делл покинул пост главы своей компании и занял кресло в совете директоров. В 2007 году доля Делла на рынке компьютеров начала падать, и тот встряхнул все руководство, снова взял бразды правления и больше от них не отказывался. Рынок компьютеров по-прежнему переживал спад, поэтому Делл решил расширить деятельность своей компании и выйти на новые, более крупные рынки с помощью новых продуктов и приобретений.

dell

Фото: REUTERS/Стив Маркус

В 2013 году Делл победил в долгой и неприятной борьбе с легендарным инвестором Карлом Айканом, который пытался убедить других инвесторов отказаться от выкупа акций Dell и заменить весь совет директоров.

dell

Фото: AP

Через два года после своей победы Делл сообщил о планах на покупку EMC за $67 миллиардов. В итоге была заключена крупнейшая за все время сделка на приобретение IT-компании. На фото ниже глава EMC Джозеф Туччи пожимает руку Деллу.

dell

Фото: Dell

Найти деньги на финансирование такой масштабной сделки нелегко, поэтому сначала критики полагали, что она не удастся по ряду причин — от проблем с налогами до сопротивления инвесторов VMware, компании, которой владеет EMC.

dell

Фото: REUTERS/Ларри Даунинг

Но у Делла все получилось. Благодаря покупке EMC его компания стремительно увеличилась. Сейчас он является главой самой крупной частной фирмы в IT-индустрии.

dell

Изображение: Майк Наделман/Business Insider

Теперь его новая компания носит имя Dell Technologies. Она приносит $74 миллиарда дохода. В ней работает 140 тысяч сотрудников, причем 40 тыс. из них — менеджеры по продажам. У Dell Technologies 25 заводов и 17 глобальных центров исследований и разработок. Продукты компании представлены в 39 технических сферах. Компания владеет акциями двух публичных компаний — VMware и SecureWorks.

dell

Майкл Делл. Фото: Dell

«Это бизнес из разряда "меняйся или умри", — сообщил Делл после заключения знаковой сделки. — Все индустрии переходят к технологиям, а у нас есть мощная компания, которая поможет этому переходу произойти по всему миру».

dell

Фото: REUTERS

Источник.


Материалы по теме:

Dell и EMC завершают сделку по слиянию

Где живет Билл Гейтс: 19 фактов о супертехнологичном поместье

Dell учредила новый фонд поддержки ИТ-стартапов в $100 млн.!

Что Стив Джобс, Билл Гейтс и Джеф Безос делали в 25 лет


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно