Алексей Зеньков

Внутри секретной биткоин-шахты в Китае

В Китае продвинутые предприниматели ежегодно зарабатывают на добыче биткоинов миллионы. Корреспондент BBC Дэнни Винсент посетил одну из крупнейших шахт такого рода, заснял процесс и людей, работающих над ним. Мы перевели его материал.


На краю крохотного китайского городка стоит странное здание, в котором можно заглянуть в будущее – и лишь несколько человек знают, что именно происходит внутри.

Я еду на одну из крупнейших биткоин-шахт в мире: ежегодно путем решения сложных математических алгоритмов с помощью компьютеров на ней добываются до $8 млн в криптовалюте.

Расположение шахты находится в секрете, и меня согласились принять только при условии, что я буду жить вместе с работниками шахты прямо там. Владельцы не хотят предавать огласке местоположение, потому что, хоть китайское правительство пока не высказалось ни за, ни против использования биткоинов, производимые здесь деньги не контролируются государством.

Сам городок находится так высоко в горах, что приходится брать с собой баллоны с кислородом. Сигнал сотовой сети постоянно пропадает из-за гор и долин, окружающих место. Но благодаря высокоскоростному Wi-Fi главным средством связи являются видеозвонки и мессенджеры.

Чендлер Гуо, владелец Bitbank, управляет крупной шахтой биткоинов в Китае.

Мой проводник – тридцатилетний Чендлер Гуо, владелец Bitbank и предприниматель, зарабатывающий на биткоинах. Гуо олицетворяет собой новую бизнес-элиту Китая. Его семья занималась выращиванием скота, разбогатела, и он решил инвестировать в криптовалюту. Гуо превратил сонный городок в тайную биткоин-империю.

«Раньше Китай производил простые вещи вроде одежды и обуви. Но в будущем мы будем создавать продукты с помощью высоких технологий», — говорит Гуо.

Внутри шахты рядами установлены стеллажи с сотнями компьютеров. Персонал живет прямо здесь же. В основном он состоит из мужчин – бывших фермеров и недавних студентов. Они живут в среднем по шесть человек в комнате, как в общежитии. Рядом на полу развалены запчасти к компьютерам, а на стенах над двухэтажными кроватями наклеены постеры китайских музыкальных групп.

Читайте по теме: Работникам IT-индустрии в Китае приходится ночевать в офисах

Один из работников, 21-летний выпускник Фан Юн, работает на шахте уже около года. По городу он ездит на мопеде и, несмотря на то, что родом из сельской местности, одевается, как типичная городская молодежь в Китае. Он полностью уверен в потенциале биткоина. «Все говорят, что эта технология изменит мир», — заверяет он.

За решение криптографических проблем при проведении транзакций по всему миру работникам шахты тоже платят биткоины. Каждый раз, когда решается тот или иной алгоритм, новые «блоки» добавляются к «блокчейну» — виртуальной системе учета, в которой подтверждаются все транзакции.

Работники шахты живут прямо на месте и питаются вместе.

«За день мы добываем 50 биткоинов… эти машины работают 24 часа в сутки», — Чендлер Гуо.

При нынешнем курсе один биткоин стоит около $450. «За день мы добываем 50 биткоинов, — рассказывает Гуо. — Эти машины работают 24 часа в сутки».

Гуо запустил свое предприятие всего два года назад, и с тех пор популярность такого бизнеса сильно выросла.

«Два года назад на Китай приходилось всего 40% всего оборудования для добычи биткоинов в мире, — рассказывает он. — Сегодня доля достигла 70%. Так что китайские шахты важны для всего мира».

Гуо построил две полностью рабочие шахты в Китае и строит еще одну, которая, по его словам, сможет взять на себя более 30% биткоинов, добываемых по всему миру.

Также Гуо разрабатывает приложение, которое позволит добывать биткоины с помощью смартфона или планшета. Предприниматель считает, что Китай может стать мировым центром криптовалюты.

Сотни компьютеров, составленных рядами на стеллажах, генерируют около 50 биткоинов в сутки.

Но есть и конкуренты. Большинство жителей Китая уже пользуются онлайн-валютами вроде Alipay или имеют кошелек WeChat. Также недавно о своем интересе к созданию официальной криптовалюты объявило китайское правительство.

Некоторые считают, что организованное производство биткоинов может навредить валюте в будущем.

Есть вероятность, что организованная добыча биткоинов, как это делает Гуо, может навредить валюте в будущем. Так, по крайней мере, считает известный энтузиаст криптовалюты Майк Хирн, в январе объявивший, что «эксперимент не удался». Он отрицает то, что доминирование Китая в области добычи биткоинов влияет на количество проведенных транзакций в стране, но утверждает, что медленное соединение с интернетом, которое используется в Китае, тормозит распространение биткоина. Этот факт, считает Хирн, в конечном итоге может привести к провалу валюты в будущем.

Гуо не согласен с комментариями Хирна. Он сохраняет оптимизм по поводу будущего биткоина и его потенциала, способного изменить привычные нам механизмы использования денег.

«Для меня это своего рода свобода. Любой человек может использовать биткоин где угодно. Эта валюта не принадлежит ни одному государству. Для нее уже не существует границ, она принадлежит всем», — утверждает Гуо.


Материалы по теме:

Работникам IT-индустрии в Китае приходится ночевать в офисах

В Шанхае открылся бесплатный коливинг для фрилансеров

Китайские тролли создали 488 млн поддельных сообщений в социальных медиа

Пекин – единственный настоящий конкурент Кремниевой долины

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно