Наиль Байназаров

Израильский стартап готов через 2 года пересадить всех в летающие капсулы

Компания SkyTran заявляет о создании принципиально нового вида городского транспорта. Это небольшие двухместные капсулы, которые передвигаются по воздуху на одном направляющем рельсе. Для движения кабин применяется технология магнитной левитации – маглева. Первые линии такого транспорта разработчик готов начать строить уже через два года в городах Израиля, Арабских Эмиратов и Европы. Однако, как выяснил Rusbase, при всех плюсах летающие капсулы могут еще надолго остаться лишь на бумаге.


Индивидуальные транспортные капсулы, которые с большой скоростью и абсолютно бесшумно передвигаются по воздушным рельсам во всех направлениях, включая вертикальные. Люди садятся и выходят на специальных станциях, которые расположены на улицах, в бизнес-центрах, в домах. Система управления транспортом полностью автоматизирована, остается только ввести пункт назначения. Электроника управляет скоростью и разводит встречные капсулы по запасным путям.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Картинка из фантастических фильмов может стать реальностью в ближайшее время в городах Ближнего Востока. По крайней мере, в этом не сомневается основатель компании SkyTran Джерри Сандерс. Но что может стать препятствием воплощению такой красивой идеи?

Начнем с того, что рабочей модели капсулы маглева пока, по всей видимости, нет. Генеральный директор израильской компании SkyTran Джерри Сандерс говорит, что проект уже полностью разработан, но на создание опытной модели у компании нет производственной площадки.

Джерри Сандерс. Источник: Jerusalem Post

А пока разработчик концепции очередного «транспорта будущего» раздает интервью, в которых описывает блестящие перспективы индивидуальных монорельсовых капсул.

Во-первых, господин Сандерс настаивает на относительной дешевизне такого транспорта. По его подсчетам, строительство путей традиционного легкорельсового транспорта обходится примерно в $70 млн за километр. В Иерусалиме 1 километр трамвайных рельс строят вообще за $160 млн. Строительство километра линии для SkyTran обходится, по его словам, в $6 млн, то есть в 10 с лишним раз дешевле.

Джерри Сандерс, CEO SkyTran: «Мы создаем единственный вид общественного транспорта, который будет не убыточным, а прибыльным. Прибыльным он будет потому, что затраты на его строительство будут низкими».

Во-вторых, капсулы будут передвигаться с гораздо большей скоростью, чем обычный городской транспорт или даже автомобили. Это утверждение вполне обосновано и доказано опытом создания Шанхайской линии маглев, которая соединяет аэропорт Пудун с центром города. На этом пути поезд на магнитной подушке может разгоняться до 450 километров в час. Скорость капсул, по словам разработчиков, должна достигать 250 км/ч.

Источник: designboom

Скорость городского транспорта имеет большое значение для Тель-Авива. Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития, в столице Израиля наивысший уровень транспортной загруженности среди всех 34 столиц наиболее развитых экономик мира.

А по данным Банка Израиля, в 2014 году жители страны пользовались личным автотранспортом в два раза чаще, чем общественным. Отсюда пробки и периодический коллапс на дорогах.

В компании SkyTran говорят, что линии маглева могли бы соединить столицу с отдаленными пригородами, что сократило бы среднее время до работы и обратно и решило бы проблему транспорта в Тель-Авиве.

Источник: SkyTran

В-третьих, это один из самых экологичных видов транспорта. Кроме того, что магнитные кабины при движении не производят выхлопа, они еще и реже ломаются в силу отсутствия трения. А значит, реже придется менять запчасти, что сокращает нагрузку на окружающую среду со стороны заводов-производителей.

Что же касается самой технологии маглева – магнитной левитации – то, по словам Сандерса, они существенно модернизировали пути и движитель транспорта, чем добились его значительного удешевления.

В подтверждение своих слов руководитель проекта SkyTran приводит лицензионное соглашение с НАСА, которым могут похвастать крупнейшие держатели высокотехнологичных патентов, такие как Google. Да и первые испытания магнитных транспортных капсул якобы прошли на площадках американского аэрокосмического агентства.

Строительство и начало коммерческого использования первых линий системы «персональной скоростной транспортировки» (Personal Rapid Transportation – PRT) возможно уже через два года, уверяют разработчики.

Источник: SkyTran

Говорят, что заказы поступают из Европы, ОАЭ и Нигерии. В Израиле же, кроме Тель-Авива, перспективными в плане развития сети PRT называют города Нетания и Герцлия.

Джерри Сандерс: «Намного проще было бы получить разрешение и начать строить линии в Китае. Там такие вопросы решают на местном уровне. В Израиле же получить разрешение будет гораздо сложнее».

Тем не менее, идея индивидуальных транспортных капсул, которые передвигаются по монорельсу на сверхскоростях, может остаться лишь в проекте еще на несколько лет.

Главный минус – это дороговизна проекта, что бы ни говорил создатель SkyTran об удешевлении прокладки линий и производства всей транспортной системы. И дороже всего будут стоить именно магниты – основа всего в таком транспорте.

Кроме того, бурное продвижение беспилотных автомобильных систем будет сдерживать развитие системы магнитного городского транспорта. В отличие от израильской разработки, беспилотные автомобили уже вовсю колесят по дорогам и даже устраивают аварии

Но Джерри Сандерс по этому поводу категоричен:

«Беспилотные автомобили, которые улучшат дорожную ситуацию? Да это самая большая фигня, которой кормят публику. Машины на дорогах есть машины на дорогах. И будь они с компьютером или беспилотными, да какими угодно, машины не решат проблему трафика по определению. Время наземного транспорта уходит в прошлое».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно