Данил Гаращенко

Кто есть кто: Игорь Мацанюк

В рубрике «Кто есть кто» Rusbase рассказывает о значимых фигурах российского бизнеса. Сегодня речь пойдет об Игоре Мацанюке — праотце российского игрового рынка.


Биография

Игорь Витальевич Мацанюк родился 18 мая 1971 года в Мурманске. По окончании школы поступил в Мурманское Высшее Инженерное Морское Училище, где обучался по профессии инженер-электромеханик.

С 1994 года занялся автомобильным бизнесом. К концу 1990-х годов вместе с братом Олегом стал крупным по местным меркам продавцом автозапчастей: им принадлежали три профильных магазина и фирма, поставляющая запчасти промышленным предприятиям. Кроме того, братья открыли первый в городе официальный салон Peugeot.

С появлением интернета Игорь увлекся компьютерными играми. Браузерная игра «Бойцовский Клуб» стала отправной точкой: Игорь даже оставил в ней несколько десятков тысяч долларов. Позже он хотел продать своего прокачанного персонажа, но создатели игры были против сделки. Кстати, в «Бойцовском Клубе» под ником Lilla сидела Алиса Чумаченко, будущая жена Игоря.

Мацанюк решил сделать игру наподобие «Бойцовского клуба» и вместе с Сергеем Жуковым и Сергеем Доброхваловым открыл компанию IT Territory, которая занялась разработкой игры Territory.ru. Партнеры вложили в проект по $300 тысяч. В то время Игорь все еще жил в Мурманске, иногда наведываясь в Москву.

В июле 2005 года генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин пришел в офис IT Territory с предложением: Mail.ru выкупает долю компании и начинает продвигать игры компании своими ресурсами. Пятого декабря 2007 года было объявлено о том, что игровые компании Nikita.Online, DJ Games, Nival Online, Time Zero и IT Territory слились в холдинг Astrum Online Entertainment, ставший крупнейшей игровой компанией России. Игорь стал президентом Astrum.

В июле 2010 года Мацанюк покинул компанию, а в ноябре 2010 года Mail.ru Group провела IPO в Лондоне, в ходе которого Игорь продал все свои акции за $85 млн.

По соглашению с Mail.ru Group, еще год после ухода Игорь не мог заниматься играми. В первый же день после окончания non-competition agreement он основал фонд In Mobile Investments (IMI.VC), который привлек $75 млн от основателей Mail.ru Григория Фингера и Михаила Винчеля.

Одним из портфельных проектов фонда стала компания Game Insight, одна из крупнейших игровых компаний с головным офисом в Прибалтике. Другие сделки фонда можно посмотреть здесь.

Мацанюк также вошел в состав инвесторов фонда iTech Capital и объявил о создании Академии стартапов Farminers.

В начале июня 2014 года Игорь переехал в Литву, где познакомился с сооснователем литовского бизнес-акселератора Startup Highway Дариусом Закайтисом и стал его партнером. Игорь перевез в Литву команды нескольких перспективных проектов IMI.vc и основал технопарк Vilnius Tech Park в одном из старинных зданий больничного комплекса города.

IMI.VC и Vilnius Tech Park в этом году присоединились к российскому акселератору GenerationS как глобальный партнер.

Воспитывает дочь Елизавету Мацанюк, был женат на Алисе Чумаченко. Хобби — рыбалка.


Цитаты

«Во время одной из поездок в Швецию познакомились с местным пожарным, который в свободное время продавал автомобили российским морякам, начали возить к нему в шведский город Питео покупателей из России. «На эти «три рубля» комиссии и жили».

Forbes



«Со временем количество моих действий переросло в качество, а благодаря ошибкам и неудачам я получил опыт и навыки. В какой-то момент, будучи владельцем полноценного автомобильного бизнеса, я понял, что получил от него все, что мог получить; захотелось большего. А тут как раз стали популярными онлайн-игры. И я понял, что это — мое».

Ru.Delfi



«Сейчас я понимаю, что мы выбрали не самую правильную стратегию: вкладывали даже на стадии «голой» идеи, нянчились, как в детском саду. Надо было использовать весь наш опыт в маркетинге, стратегическом планировании, понимании трендов на интернет-рынке и брать более зрелые проекты, инвестировать в них от $200 тыс. до $500 тыс. и готовить к привлечению раунда A».

Firrma.ru



«Все очень просто. Мы хотим сделать место, где будут находиться все топовые представители IT Литвы. Тем самым вся экосистема будет пересекаться друг с другом практически ежедневно».

«Лайфхакер»

По теме:

Бизнес в Литве: стоит ли перевозить проект?

IT в Литве: цифры и факты


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно