Полина Тодорова

Знакомьтесь, Nadia: пугающе человечный чат-бот, который умеет считывать ваши эмоции

Мечтали ли вы когда-нибудь смотреть в глаза чат-боту, когда жалуетесь ему на сервис? Если мечтали, то у вас очень странные желания, но вам повезло — эту идею смог реализовать стартап из Новой Зеландии.


Компания с жутковатым названием Soul Machines создала виртуального чат-бота, который может не только изображать эмоции, но и анализировать выражение лица собеседника. Цель проекта — вывести услуги чат-ботов на новый уровень путем очеловечивания общения между людьми и машинами. Проще говоря, машины станут больше походить на нас.

Чат-бот Nadia видит собеседника через веб-камеру для лучшего понимания его эмоций. Soul Machines утверждает, что у чат-бота есть «эмоциональный интеллект», или ЭИ. Именно он позволяет ботам вроде Nadia сближаться с людьми на более тонком эмоциональном уровне.

Подобно ИИ, ЭИ учится по мере опыта. Чем больше Nadia общается с реальными людьми, тем лучше она считывает их эмоции. Если у собеседника меняется тон или выражение лица, Nadia это понимает и выстраивает свои ответы так, чтобы они были более уместны, учитывая текущее эмоциональное состояние пользователя.

nadia

Чат-бот Nadia. Фото: Soul Machines

Создатель чат-бота — Марк Сагар, профессор Оклендского университета и генеральный директор Soul Machines. Сагар не новичок в области реалистичной анимации лиц, за работу с технологиями захвата лиц для создания «Аватара» и «Кинг Конга» он получил «Оскар».

Именно благодаря таланту Сагара Nadia выглядит невероятно живой, отчего даже становится немного не по себе. Но на самом деле она не собирается устроить восстание машин и уничтожить человечество. Наоборот, она посвятила свою «жизнь» помощи людям с ограниченными возможностями. Кстати, Nadia разговаривает голосом актрисы Кейт Бланшетт. 

Чат-бот помогает пользователям получить доступ к Государственной программе страхования по инвалидности (NDIS) и найти всю необходимую информацию. Люди с ограниченными возможностями очень часто испытывают трудности в работе с этой программой из-за ее сложности. Nadia создана, чтобы помочь им во всем разобраться и оказать «человеческую» помощь в любое время и в любом месте.    

Возможности такого проекта безграничны, и Soul Machines уже работает над созданием аналогичных чат-ботов для других индустрий. Неудивительно, если скоро компании будут использовать подобных аватаров для общения с клиентами.

Источник.


Материалы по теме:

Виртуальные ассистенты часто терпят сексуальные домогательства

Что произойдет с чат-ботами и искусственным интеллектом в ближайшие два года?

Жизнь с виртуальным ассистентом Alexa

4 чатбота, появления которых вы точно ждете


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно