Наиль Байназаров

Гигантская труба на солнечных батареях сделает морскую воду питьевой

Одна из главных проблем юго-западного побережья США – нехватка питьевой воды. Такие мегаполисы как Сан-Диего вынуждены импортировать большую часть потребляемой воды. Частичным решением проблемы являются станции опреснения. В Калифорнии планируется построить сеть из 15 крупных опреснителей морской воды по всему побережью – от Сан-Диего на юге до залива Сан-Франциско на севере. Один из альтернативных проектов – футуристичный опреснитель на солнечной энергии под названием «Труба» (The Pipe).


Раз уж в ближайшее время станции опреснения воды станут неотъемлемым элементом пейзажа на всем западном побережье, то почему бы не сделать их дизайн более привлекательным? Лежащая на воде в некотором отдалении от берега блестящая 600-метровая труба, похожая на приводнившийся НЛО – так будет выглядеть опреснитель, спроектированный фирмой Khalili Engineers для города Санта-Моника.

Источник: Co.Exist

Пока станция существует только на бумаге, но автор Абдулазиз Халили утверждает, что это не просто красивая картинка, а вполне рабочий проект.

Работа большинства существующих опреснителей основана на процессе обратного осмоса. Это когда вода под давлением прогоняется через фильтры-мембраны, задерживающие частицы соли. Такой способ эффективен, но требует больших энергозатрат. Так, открытая в начале 2016 года в Сан-Диего крупнейшая опреснительная станция Западного полушария «Посейдон» производит почти 190 миллионов литров чистой воды в день. Она обеспечивает всего 8-10% потребности округа Сан-Диего. И при этом в сутки тратит столько электричества, сколько хватило бы на 28,5 тысяч домовладений.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Источник: Co.Exist

В отличие от традиционных опреснителей, станция «Труба» будет использовать другой способ очистки – электродиализ. При таком методе через воду пропускается постоянный электрический ток, и соли оседают на специальных мембранах, притягивающих положительно и отрицательно заряженные частицы. Как известно, при помощи солнечных панелей получается постоянный ток, так что его не придется преобразовывать, что позволяет избежать излишнего усложнения конструкции опреснителя.

Абдулазиз Халили, Khalili Engineers: «Морская вода содержит примерно 3% соли. Все, что нам остается сделать – это отделить эти 3% от воды. Это проще, чем перекачать 97% воды через фильтры, чтобы отделить 3% соли».

Действительно, при электродиализе не требуются подвижные насосы, которые нуждаются в частой замене, поскольку в соленой воде их детали быстро ржавеют и изнашиваются. Не нужны и фильтры, которые также нужно часто менять.

Работа Абдулазиза Халили вышла в финал конкурса Land Art Generator Initiative, в котором участвуют проекты, объединяющие в себе решения для новой энергетики с дизайнерскими достижениями. «Труба» проектировалась для залива Санта-Моника, где она должна стать одной из местных достопримечательностей.

Пуйя Халили, архитектор: «Мы выбрали эту форму, так как она показалась нам хорошей метафорой: из труб мы получаем воду. Эта форма функциональна. Для осуществления процесса опреснения нужны вытянутые резервуары. А внешняя поверхность объекта служит для крепления солнечных панелей».

Производительность станции должна составить 4,5 миллиарда литров в год. Это половина потребности Санта-Моники.

Трубу длиной в 600 метров предполагается поместить на существующем волнорезе в заливе города. Внутри станции будут оборудованы соляные ванны для лечебного купания. Так что это будет еще и своего рода спа-центр на воде.

Источник: inhabitat.com

Концентрированный рассол, остающийся после опреснения, обычно представляет угрозу для морской фауны. Авторы проекта предложили решение и для этой проблемы. Концентрат будет выпускаться из резервуаров станции постепенно, растворяясь в воде океана и не влияя на общую соленость.

Несмотря на всю привлекательность проекта, его дальнейшая судьба остается неясной. Организаторы конкурса Land Art Generator Initiative обещают поработать с властями городов Калифорнийского побережья, чтобы попытаться убедить их реализовать некоторые наиболее практичные проекты, вроде «Трубы». Как всегда, в случае с крупными инфраструктурными начинаниями, здесь все зависит от финансирования и политической воли. Ведь даже опреснительная станция «Посейдон» в Сан-Диего, основанная на традиционной технологии, почти 15 лет оставалась в виде проекта.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно