Наиль Байназаров

В Швеции построят дом только для велосипедистов

В городе Мальме строится 7-этажный дом, полностью рассчитанный на велосипедистов. У дома нет парковочных мест для автомобилей, зато все будет рассчитано на любителей двухколесного транспорта: от вместительных лифтов до велосипедных дорожек к двери каждой квартиры. Как сообщает издание Co.Design, первый велосипедный дом будет сдан в декабре.


Первый жилой комплекс для убежденных сторонников двухколесного транспорта так и называется – Cykelhuset, «Велосипедный дом». По словам авторов проекта, они значительно сэкономили на гаражах и парковочных местах, и за счет этого добавили удобства велосипедистам.

Источник: Co.Exist

Например, в доме предусмотрены большие почтовые ящики. Архитекторы подумали, что люди пользуются машинами, чтобы привозить покупки из магазинов. Дабы избавить жильцов от этой необходимости, им предлагается заказывать продукты в интернет-магазинах и получать все покупки через эти почтовые ящики.

Для перевозки грузов также предусмотрены грузовые велосипеды. Их можно будет брать напрокат. При желании их же можно использовать для того, чтобы отвезти ребенка в школу или детсад. Благо, дом строится недалеко от центра Мальме, так что долго крутить педали с грузом за спиной не придется.

Планировка квартиры с пандусом для велосипедной дорожки. Истоник: Co.Exist

В пункте проката при доме будут и складные велосипеды, обещают авторы проекта. Это на случай, если человеку придется добираться до работы на метро или автобусе.

В крайних случаях жильцам дома все же разрешено пользоваться автомобилем. Одним на всех. Для этого будет работать служба совместного использования автомобиля по подписке.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Источник: Co.Exist

Все внутреннее устройство дома, само собой, тоже будет полностью ориентировано на велосипедистов. Лифты будут больше, а наряду с лестницами, на этажи можно подняться по пандусу, так что до своей квартиры можно добраться, вообще не слезая с седла. Не говоря уже о том, что в каждой квартире будут предусмотрены парковочные места для нескольких байков.

Даже дизайн помещений вдохновлен велосипедной тематикой. Круглые окна, видимо, должны ассоциироваться с колесами.

Источник: ohboy.se

На балконах будут мини-сады с автоматическим орошением, сообщают архитекторы студии Hauschild + Siegel, которая разработала проект дома. А на крыше будет полноценный зимний сад. По задумке авторов, это будет место совместного времяпрепровождения и общения жильцов. А учитывая, что жильцы чуть менее чем полностью будут состоять из убежденных велосипедистов, как минимум одна общая тема у них найдется всегда.

Дом велосипедистов будет совмещен с отелем для велосипедистов. Более 30 номеров-лофтов на первом этаже будут сдаваться внаем. Это будет своеобразный вело-мотель.

Велосипедный дом сейчас активно строится. Сдать его планируют до конца этого года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно