Вероника Елкина

Пауки, слизь и плесень — будущее биотехнологий в дизайне

Пиджак, выращенный из микробов. Стул из грибницы. Парфюм из «дизайнерских» хлебопекарных дрожжей. Сами по себе такие проекты могут показаться слишком экспериментальными, но вместе они представляют собой новое движение в мире дизайна.


Биодизайн (или биотехнология или биоинженерия, смотря о чем идет речь) — это отрасль, которая объединяет научные технологии биологов с масштабным мышлением художников и дизайнеров. Лидеры этой отрасли — стартап Modern Meadows, который специализируется на выращивании кожи в лаборатории, и компания экспериментальной архитектуры Terreform One. Обе организации уже построили успешный бизнес на дизайнерских вещах, сделанных из живых организмов, и эта индустрия вовсю развивается.  

Респиратор из паутины

Теперь же биотехнологическая некоммерческая компания Genspace и Музей современного искусства в Нью-Йорке решили поддержать новое поколение биодизайнеров. Прошлой осенью Genspace объявила университетский конкурс BioDesign Challenge, в рамках которого студенты должны были разработать проект, который с помощью биотехнологий смог бы решить какую-нибудь социальную проблему. Для участия в конкурсе студентам пришлось объединиться с профессиональными дизайнерами и учеными.

Итоговые проекты были показаны на недавнем саммите в нью-йоркском Музее современного искусства. На выставке демонстрировались самые инновационные идеи студентов — от «стартового набора» учебных биоматериалов до генетически модифицированных помидоров, которые содержат в себе столько же протеина, сколько есть в говядине. Проекты затронули самые разные сферы деятельности: архитектуру, моду, пищевую промышленность, продуктовый дизайн и другие. Вот несколько самых интересных проектов.

Ткань из водорослей и грибков вышла прочной и биологически разлагаемой. Ее же можно использовать, чтобы вырастить больше подобного материала.

Вязание из водорослей

Победителем конкурса стал проект, разработанный студентами факультета дизайна одежды Технологического института моды в Нью-Йорке. Дабы сократить огромное количество отходов от производства «быстрой моды», команда студентов разработала материал из водорослей и грибков, из которого с помощью технологии 3D-печати можно сделать прочную и биоразлагаемую ткань. Команда взяла субстрат и превратила его в волокно, напоминающее пряжу, а затем сплела нити в единую мягкую и тянущуюся ткань.

Правда, как и недавние проекты вроде пиджака Сюзанны Ли от BioCouture и удивительных биологических тканей от Эми Конгдон, текстиль от Bioesters еще не скоро появится на прилавках магазинов. Это, скорее, пример экологически безопасной ткани, а не готовый продукт.

Использование силы слизи

Были и проекты экологически безопасных объектов архитектуры. Например, Плавучая ферма от студентов архитектурного факультета Нью-Йоркского университета. Их проект рассчитан на будущее, где уровень морей поднялся настолько высоко, что затопил прибрежные города. Студенты создали плавучую мобильную ферму, которая работает на водорослях, выращиваемых на ее крыше и собираемых для биотоплива. Тем временем, группа студентов из Архитектурного института Южной Калифорнии разработала проект под названием Mutua, в рамках которого лишайник, или слизистая плесень, используется для росписи стен и очистки воздуха.  

Липкий гений паутины

Два студента из Пенсильванского университета решили развить идею, которую уже давно изучают в сфере биодизайна, а именно создание сверхпрочной синтетической версии паутины. Обычно пауки плетут паутину в одиночку, но студенты обнаружили, что некоторые пауки иногда объединяются и плетут вместе более толстую и прочную паутину. Конечно же, чтобы они при этом не начали конфликтовать, у них должно быть полно добычи. Студенты решили использовать электростатические свойства паутины, позволяющие ей притягивать маленькие частицы, чтобы создать респиратор. Им также удалось создать особые условия, в которых пауки могут мирно жить вместе и совместно плести паутину, из которой потом изготавливаются картриджи для респираторов.

Студенты Песильванского университета Джи вон Ву и Моника Батлер разработали проект респиратора из паутины.

Схема респиратора.

Проект Stabilimentum.
Компьютерная модель условий, в которых должны обитать пауки, чтобы они не дрались за добычу.
Студенты из Нью-Йоркского университета создали проект под названием «Плавучая ферма». Это сельское хозяйство, работающее на водорослях.
Плавучая ферма создана для использования в будущем, когда поднявшийся уровень моря затопит прибрежные регионы.
Водоросли, растущие на крыше, могут использоваться в качестве биотоплива.
Студенты из Технологического института моды в Нью-Йорке и Аарон Нессер из Института Пратта создали материал из водорослей и грибков.
Из этого материала получились волокна, напоминающие пряжу, из которых можно связать ткань.
Студенты Архитектурного института Южной Калифорнии создали живую картину из плесени, которая помогает очищать воздух в доме.
Проект Mutua от студентов Архитектурного института Южной Калифорнии.

Конечно, все проекты финалистов находятся на стадии концепта или прототипа, но, тем не менее, они прекрасно демонстрируют возможности биотехнологий. Они также показывают все преимущества совмещения разных сфер деятельности — даже еще во время обучения. Подобно тому как архитекторы, инженеры и подрядчики объединяют усилия, чтобы построить здание, союз дизайнеров и ученых может создать экологически безопасные инновации будущего.

Все проекты можно посмотреть здесь.

Источник.


Материалы по теме:

Как из светящихся грибов можно сделать экологичное уличное освещение

Учёные создали «жидкую проволоку», вдохновившись паутиной

В биотехе много инвесторов, но мало хороших проектов

8 самых перспективных отраслей для открытия бизнеса


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно