Алексей Зеньков

Самыми креативными людьми являются интроверты. И экстраверты

Ученые пытаются узнать, действительно ли экстраверты более креативны, чем интроверты, или же наоборот.


В недавней статье Quartz говорится: чтобы стать более креативным, вы должны чувствовать себя более комфортно в одиночестве. В ходе одного исследования 2012 года было установлено, что четыре дня наедине с природой улучшают способность творчески решать проблемы на 50%. Даже основатель Apple Стив Возняк заявлял о том, что изобретателям и инженерам, подобно художникам, требуется проводить время в одиночестве вдали от коллектива, чтобы они могли спокойно творить.

Однако, пишет Quartz, человеку должно быть комфортно в одиночку, что бывает довольно затруднительно. В статье описывается другое исследование, в котором участникам предложили провести 15 минут в комнате без всяких раздражителей. Многие из них предпочли бить себя током, только для того чтобы избежать чувства одиночества и скуки, а также мыслей, которые они хотели бы подавить.

По мнению Джеймса Уэбба Янга, написавшего в 1939 году «Технику рождения идей», существует 5 этапов творческого процесса. Третий из них называется «подсознательное мышление», и это объясняет тот факт, что прокрастинация способствует созданию креативных идей.

Так значит, интроверты более креативны?

Тем не менее, создание идей не может быть индивидуальной функцией. Результатом мозгового штурма становится комбинация идей, когда идея одного человека развивается другим, и в итоге получается продукт, который ни один из участников не мог придумать в одиночку.

Все же для интровертов групповой мозговой штурм затруднителен. Они бы предпочли остаться в одиночестве и подумать, не попадая под влияние чужих мыслей. Однако исследование, проведенное в 1982 году, показало, что креативные люди обладают значительно более развитой интуицией, восприятием и в меру экстравертны.

Так что же, экстраверты более креативны?

Так кто же победил? Как считает исследователь Михай Чиксентмихайи: «Если существует слово, отличающее креативных людей от остальных, то это — многогранность. Вместо того чтобы быть односторонними, они являются многообразными». Креативные люди могут быть и интровертами, и экстравертами, но в разное время. Им необходима компания другого человека для создания хороших идей, но они также пользуются одиночеством, чтобы дать идеям вырасти и запустить пусковые механизмы (даже не самые безопасные) смешения выношенных идей.

Руководство для одиночных полетов

Лучший способ преодолеть трудности одиночества — практиковаться как можно чаще.

Если вы работаете в офисе, можно последовать примеру Intel, где в 2007 году экспериментировали над использованием тихого часа в офисах. Каждое утро вторника для 300 инженеров и менеджеров устраивались четыре «тихих» часа. В течение этого времени персоналу не разрешалось посылать письма по электронной почте или делать звонки. Эксперимент так сильно понравился сотрудникам, что большинство из них рекомендовало применить данный подход во всей компании.

Итак, если вы работаете в креативной сфере, постарайтесь внести чуть больше уединения в свой распорядок дня. И не стоит бояться, что время, проведенное в одиночестве, сделает вас отшельником. С такими людьми, как Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Стив Возняк, вы в хорошей компании.

Источник.


Материалы по теме:

7 советов для работы с интровертами

Как сгенерировать 100 новых идей за 30 минут

Сотрудники британской компании построили замок прямо посреди офиса

Наконец, придумали дешевый стол для работы стоя

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно