
Открывая своё дело, мало кто задумывается о том, что ему предстоит искать себе сотрудников. Многие начинающие предприниматели уверены, что справятся со всеми задачами сами. Но вот бизнес растёт и развивается, и вдруг оказывается, что невозможно одному каждый день работать в пункте выдачи, доставлять каждый заказ клиенту или лично отвечать на все звонки. Если бизнес вместо драйва и удовольствия приносит вам только переутомление, пришла пора подумать о поиске помощников. Кстати, нанимать сотрудников могут только ИП или ООО. Если вы самозанятый и нуждаетесь в помощниках, вам необходимо сменить форму регистрации бизнеса.
Однако подбор персонала — непростая задача даже для опытных менеджеров по персоналу. Вот 5 советов, которые точно будут полезны, если вы только начали искать себе сотрудников.
Совет № 1. Идеальных кандидатов не существует
Наверняка у вас в голове сложился портрет идеального сотрудника: пол, возраст, предыдущий опыт работы, возможно, даже манера речи. Сужая порог входа, вы можете не увидеть ценных сотрудников с другим опытом или образованием. Например, такие важные для малого бизнеса черты, как ответственность и благонадёжность, сложно разглядеть, отталкиваясь только от сухих фактов о человеке.
Не зацикливайтесь на своих идеалах, пообщайтесь с разными людьми и уделите внимание в том числе «неидеальным» кандидатам. Зачастую соискатель, который, на первый взгляд, не соответствует полному списку требований, может оказаться идеальным именно для вашего бизнеса.
Совет № 2. Не бойтесь нанимать студентов
Многие предприниматели, когда ищут сотрудника начального уровня, рассматривают только окончивших учебное заведение кандидатов. Однако ваш бизнес может выиграть больше, если вы привлечёте студентов на неполный рабочий день. Опытные кандидаты зачастую опасаются работать в небольших ООО или сотрудничать с ИП. И даже приняв ваше предложение, они могут и дальше «посматривать на сторону» в поисках более стабильного варианта. Для студента же работа у вас может стать прекрасным стартом карьеры, а невысокая зарплата за неполный рабочий день — отличной прибавкой к стипендии.
Совет № 3. Расширяйте источники поиска
Первое, о чём думает большинство предпринимателей во время поиска сотрудника, — рекомендации родственников и знакомых. Ваш ближайший круг может порекомендовать неплохих кандидатов, но не стоит этим ограничиваться. Возможностей для поиска гораздо больше, чем кажется!
Совет № 4. Используйте стандартные техники
Для овладения навыком подбора на профессиональном уровне требуется время, которого у вас может не быть. Поэтому, чтобы не углубляться во все тонкости профессионального подбора, предлагаем вам освоить 2-3 стандартные техники общения с кандидатами и использовать их во время собеседований.
Техника STAR
Мало спросить человека о его предыдущем опыте — важно понимать, как именно он вёл себя в той или иной ситуации, и приемлемо ли для вас такое поведение.
S (situation) — ситуация
Попросите кандидата описать ситуацию или обстоятельства, с которыми приходилось работать.
Например: Случалось ли вам принимать товар в пункте выдачи?
T (task) — задача
Предложите кандидату рассказать, какая задача перед ним стояла и каких показателей ему нужно было достичь.
Например: Как быстро вы должны были оформить пришедший товар?
A (action) — действие
Попросите подробнее остановиться на том, что конкретно кандидат сделал. Обращайте особое внимание на личный вклад и решения кандидата в описываемой ситуации.
Например: Опишите, как именно проходила у вас приёмка товара?
R (result) — результат
Попросите описать результат: чего удалось достичь, а чего нет, чему кандидат научился, как это повлияло на бизнес.
Например: Какой идеальный процесс приёмки товара вы в итоге для себя выработали?
Групповое интервью
Если вам нужно найти несколько человек на одинаковую должность, например, несколько телефонных операторов, используйте групповое интервью.
Пообщайтесь по телефону с несколькими кандидатами и пригласите понравившихся вам на личную встречу. Заранее предупредите их, что на встрече будет несколько человек. На встрече расскажите кандидатам о вашем деле и объясните, зачем вы ищете сотрудников. Затем попросите кандидатов рассказать о себе и ответить на ваши вопросы. Плюсы такого подхода — экономия времени и возможность посмотреть, как кандидаты ведут себя в общении с другими людьми. Минусы — вам будет сложно глубоко оценить каждого конкретного кандидата.
Совет № 5. Вовремя остановитесь
Помните, что лучшее — враг хорошего. Если вы нашли кандидата, который полностью вам подходит, — смело делайте ему предложение о работе. Вам всегда будет казаться, что «в море ещё полно рыбы», но пока вы смотрите второй десяток кандидатов, ваш идеальный сотрудник может выйти на работу к конкурентам.