Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО

Пройдено: 0%
Модуль 1
Регистрация бизнеса: самозанятость, ИП или ООО
01
8 минут
Выбор формы ведения бизнеса
02
Как стать самозанятым?
03
9 минут
Как открыть ИП?
04
8 минут
Как открыть ООО?
Меню курса
Меню курса
Выбор формы ведения бизнеса

Один из первых вопросов, о которых задумывается будущий предприниматель на старте, — какую форму ведения бизнеса выбрать? И не зря: выбор формы ведения бизнеса определяет не только способ управления, но и налоговую систему и правовые обязательства предпринимателя.


Выбор зависит от целей, размера бизнеса, а также от предполагаемого уровня дохода и ответственности. В этом уроке мы подробно рассмотрим 3 формы ведения бизнеса — ИП, ООО и самозанятость — и расскажем, как выбрать наиболее подходящую.


Для начала рассмотрим формы ведения бизнеса, не требующие обязательной регистрации юридического лица. Они позволяют начать деятельность относительно быстро и без больших бюрократических сложностей.

Индивидуальный предприниматель (ИП)

ИП осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Если вы только начинаете свой бизнес или сомневаетесь в его успехе, ИП может стать отличным выбором. 


Такая форма ведения бизнеса идеально подходит для небольших коммерческих предприятий. Особенно для тех, которые не планируют масштабного роста. Вы сможете нанимать сотрудников, а также выступать в качестве заказчика и подрядчика.


Кто может открыть ИП

Зарегистрировать ИП может любой человек, но лишь в том случае, когда это не запрещено законом или судом. Например, ИП не могут зарегистрировать госслужащие или предприниматели, признанные банкротами менее чем за год до подачи заявления.


А вот несовершеннолетним не обязательно дожидаться 18-летия, чтобы открыть ИП. Стать предпринимателем можно раньше, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

вступление в брак до наступления совершеннолетия;
эмансипация;
согласие родителей на то, чтобы их ребенок занимался предпринимательской деятельностью.

Какую деятельность может вести ИП

У индивидуальных предпринимателей есть ограничения по виду деятельности.

ИП разрешается:
оказывать услуги;
заниматься торговлей;
вести педагогическую, воспитательную и творческую деятельность;
сдавать в аренду недвижимость;
осуществлять грузовые и пассажирские перевозки.

А в некоторых сферах без ООО не обойтись, так как зарегистрировать ИП просто не удастся.

Например:
страхование;
частные охранные предприятия;
ломбарды;
авиация;
инвестиционные фонды, НПФ и ПИФ;
авиаперевозки.

Плюсы и минусы

ИП может быть идеальным выбором для многих предпринимателей. Однако важно учитывать как положительные, так и отрицательные стороны этой формы ведения бизнеса. Давайте подытожим некоторые из ключевых плюсов и минусов открытия ИП.

Плюсы и минусы открытия ИП
Плюсы и минусы открытия ИП

Самозанятость 

Самозанятость — это особый налоговый режим. Стать самозанятым можно при соблюдении определённых условий. Один из главных критериев — годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Кроме того, работать нужно самостоятельно, без наёмных сотрудников, и заниматься только разрешенной для данной формы ведения бизнеса деятельностью.

Кто может стать самозанятым

У достигших 18 лет и обладающих полной дееспособностью людей нет препятствий для регистрации самозанятости. Более того, при условии согласия родителей, попечителей или усыновителей эту форму ведения бизнеса можно зарегистрировать с 14 лет.

Индивидуальные предприниматели тоже могут оформить статус самозанятого. Для этого достаточно подать заявку на сайте Альфа-Банка или воспользоваться приложением «Мой налог» и его веб-версией.


Важно помнить, что самозанятый ИП не может использовать две системы налогообложения одновременно. При переходе на новый статус он должен прекратить деятельность по прежнему налоговому режиму и уведомить об этом налоговую службу в течение 30 дней.


Совмещение этих двух статусов открывает для индивидуального предпринимателя новые возможности и преимущества.

Какие преимущества у самозанятых ИП
Низкие налоговые ставки: 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и ИП
Онлайн‑касса не нужна — чеки оформляются в приложении
Можно открыть расчётный счёт и подключить эквайринг
Если нет дохода, налог не начисляется
Не нужно сдавать декларации и отчёты
Страховые и пенсионные взносы можно платить по желанию

Какую деятельность может осуществлять самозанятый

Перечня, определяющего сферы бизнеса для работы самозанятых, не существует. Вы можете оказывать услуги, продавать вещи собственного производства, сдавать в аренду жильё или заниматься другой деятельностью.

Однако есть чёткий список, чем самозанятый занимать не может.
Продавать подакцизные и маркируемые товары
Перепродавать чужие товары
Добывать и продавать полезные ископаемые
Заниматься любой деятельностью, для которой нужны работники
Работать по агентским договорам, договорам поручительства и комиссии
Доставлять товары и принимают за них деньги без терминала

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ самозанятости является простота регистрации и низкие налоговые ставки. Это довольно привлекательные условия для тех, кто хочет оказывать услуги или продавать товары собственного производства. В то же время важно помнить, что виды деятельности, которые могут осуществлять самозанятые, ограничены. 


Поэтому прежде, чем стать самозанятым, необходимо тщательно взвесить основные плюсы и минусы этой формы.

Плюсы и минусы самозанятости
Плюсы и минусы самозанятости

Что выбрать: самозанятость или ИП?

Самозанятый, самозанятый ИП и индивидуальный предприниматель — это разные пути ведения бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности. Максимально быстро понять, какая из форм подойдёт именно вам, поможет экспресс-тест.

Экспресс-тест «Самозанятость или индивидуальное предпринимательство»
Экспресс-тест «Самозанятость или индивидуальное предпринимательство»

После рассмотрения ИП и самозанятости самое время перейти к более сложной и требующей детального погружения в детали форме — обществу с ограниченной ответственностью (ООО). 


Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью образуется учредителями, которые вкладывают деньги или имущество в качестве уставного капитала. Учредителями ООО могут быть до 50 человек. На момент регистрации они могут только заявить размер уставного капитала (не менее 10 000 рублей). На его оплату отводится ещё 4 месяца. 


Одним из отличий ООО от ИП и самозанятости является то, что учредители не имеют полного доступа к средствам компании. Не получится просто снять наличные средства, заработанные ООО, через банкомат. Вместо этого можно рассчитывать только на установленную зарплату и дивиденды.

Кто может открыть ООО

Стать учредителем ООО может практически любой человек, ИП или организация. Существует лишь несколько исключений.

Участвовать в создании ООО не могут:
несовершеннолетние;
недееспособные или ограниченно дееспособные лица;
занятые на госслужбе.

Какую деятельность может осуществлять ООО 

В отличие от ИП или самозанятости, для ООО отсутствуют ограничения по сфере ведения бизнеса — за исключением деятельности, которой может заниматься только государство.


Плюсы и минусы

У ООО есть свои преимущества, как возможность привлечения инвестиций и меньший уровень личной ответственности учредителей, однако эта форма ведения бизнеса предполагает более сложную процедуру регистрации, а также бóльшие налоги.

Плюсы и минусы открытия ООО
Плюсы и минусы открытия ООО

Выводы

ИП, ООО и самозанятость различаются по многим аспектам, включая возможное количество учредителей, юридический статус, сферы деятельности, требования к бухгалтерской отчётности, налоговые ставки и ограничения по годовому доходу. Все эти условия позволяют выбрать наиболее подходящий вариант для вашего бизнеса.


Идеальной формы ведения бизнеса нет. Лучшая — та, что подходит для ваших предпринимательских целей.

Сводная таблица по ИП, ООО и самозанятости
Сводная таблица по ИП, ООО и самозанятости
Как вам урок?