У меня небольшой доход. Можно не регистрироваться?
Если ваше дело кажется вам небольшим, или если доход нерегулярный, действительно может показаться, что оформлять всё официально необязательно. Правда, с точки зрения закона не существует бизнеса маленького настолько, чтобы не платить налоги.
Стать самозанятым — самый простой способ вести бизнес без угрозы штрафов. А ещё так вы всегда сможете получить справку с подтверждением дохода — например, для туристической визы или кредита.
А если я оказываю разовые услуги?
Разовые платежи за оказанные услуги тоже облагаются налогом — в этом случае нужно подавать декларацию 3-НДФЛ и перечислять в бюджет 13% от заработанного. Самозанятость выгоднее: один раз став самозанятым, вы сможете платить 4% (если работаете с людьми) или 6% налога (если работаете с компаниями). Регистрация вас ни к чему не обязывает: платить что-либо, если у вас временно нет дохода, не нужно.
Как зарегистрироваться?
Стать самозанятым можно за 5 минут, зарегистрировавшись через банк — например, такая услуга есть в Альфа-Банке, — приложение «Мой налог», на сайте налоговой или через Госуслуги.
Регистрируясь любым из способов, вы автоматически получаете статус самозанятого. Если вам пока просто интересно изучить, как всё устроено, посмотрите нашу инструкцию и регистрируйтесь тогда, когда будете готовы.
Если же вы случайно зарегистрировались, но не хотите иметь статус самозанятого даже на всякий случай, вы можете сняться с учёта. Сделать это можно только тем же способом, что вы регистрировались, — например, если вы регистрировались через приложение «Мой налог», сниматься с учёта нужно также через приложение.

2. Выберите регион, где будете работать. Это может быть регион, где вы живёте, или регион, где живут ваши клиенты. Вы можете быть самозанятым, например, в Казани, а жить в Москве, или наоборот.

3. Отсканируйте паспорт. Для этого откройте основной разворот паспорта и сфотографируйте его через камеру в приложении.

4. Сканер в приложении распознает данные паспорта автоматически, но может сделать это с ошибками. Прежде чем переходить на следующий этап, проверьте, все ли данные указаны верно. Если найдёте ошибки, отсканируйте паспорт заново или исправьте данные вручную.

5. Сделайте селфи с помощью того же смартфона, который вы используете для регистрации. Фотография поможет налоговой убедиться, что регистрируетесь действительно вы.

6. Проверьте ИНН и фотографию. Если всё в порядке, нажмите «Подтверждаю» — заявление отправится на проверку в налоговую.
Есть и другие способы регистрации.
- В приложении Альфа-Банка. Как зарегистрироваться, если вы уже клиент банка или планируете им стать, можно узнать на сайте.
- В приложении «Мой налог» через личный кабинет на сайте ФНС или Госуслуги.
- На сайте или в приложении Госуслуги, выбрав услугу «Регистрация в качестве самозанятого».
- На сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика НПД.
Этим же способом могут стать самозанятыми и граждане других стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Украины. Если ИНН у вас ещё нет, для его получения нужно сначала обратиться в налоговую.
Сколько времени займёт регистрация?
Налоговая рассматривает заявление до 6 рабочих дней, день подачи заявления не считается. Но на практике проверка проходит в тот же день или на следующий.
Если с вашим заявлением будет что-то не так, отказ в постановке на учёт вам придёт сразу же. Уведомление с объяснением, в чём именно проблема, вы получите в приложении «Мой налог», в личном кабинете самозанятого, через Госуслуги или ваш банк — смотря как вы подавали заявление.
Отказ может прийти, если, например, раньше вы уже были самозанятым и у вас остались штрафы или долги по налогам. Или если информация, которую вы указали при регистрации, отличается от той, что есть у налоговой службы.