Виды цен
Розничная. Устанавливается для товаров или услуг, которые покупают обычные люди, потребители. Включает производственные издержки, налоги, наценку продавца.
Оптовая. Применяется к большим партиям продукции, когда товар заказывают для перепродажи или использования в собственной деятельности. Обычно ниже розничной из-за больших объёмов закупок.
Закупочная. В основном используется при покупке сельхозпродукции государством у аграрных предприятий или фермеров.
Скользящая. Используется для продукции, производство которой занимает большое количество времени. Может изменяться в зависимости от затрат, которые возникают в ходе производства. Например, скользящая цена изменится, если подорожает или подешевеет сырьё, энергоносители, стоимость труда.
Брутто и нетто. Брутто включает все сопутствующие расходы, например, логистику и налоги, а нетто — не включает.
Зачем нужна цена
Разница между ценой и стоимостью
В бытовом плане цена и стоимость — это синонимы.
Цену назначают за единицу товара, а стоимость — сумма всей покупки. Например, человек покупает 5 футболок, цена каждой из них — 1000 рублей, а стоимость покупки — 5000 рублей.
В экономике стоимость — это цена, за которую товар или услугу можно купить или продать. Например, если при цене в 1000 рублей футболки никто не покупает, значит, их стоимость ниже.
Ещё есть себестоимость — это количество ресурсов, потраченных на производство товара. Допустим, для создания футболки потребовалось закупить ткань, нитки и фурнитуру на 300 рублей, заплатить сотруднику 200 рублей и потратить на электроэнергию 50 рублей. Себестоимость в этом случае будет равна 550 рублям.