Отличие ИП от самозанятости и ООО
Самозанятый — это человек, который работает сам на себя и платит налог на профессиональный доход, НПД. Самозанятым может быть как физлицо, так и ИП, но есть ограничения. Например, самозанятый не может перепродавать товары, зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год или нанимать сотрудников. При этом налоговая нагрузка у самозанятых небольшая: 4% с доходов от физлиц и 6% — с доходов от юрлиц.
ООО — это компания, юридическое лицо. Создать его может как один человек, так и несколько. В отличие от ИП, ООО отвечает по долгам только в пределах уставного капитала. У юрлиц нет ограничений по сфере ведения бизнеса: можно заниматься всем кроме государственной деятельности. Кроме того, для некоторых контрагентов ООО выглядит более надёжным партнёром. Но отчётности у юрлиц много, а штрафы за нарушения — в разы больше, чем у ИП.
Если вы планируете зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год и хотите нанимать сотрудников, но не планируете активно расширять бизнес, ИП — самый подходящий вариант.
Ответственность ИП
ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. Если в процессе работы вы задолжаете клиентам, поставщикам или государству, ваши личные активы — квартира, машина, банковские счета — могут быть конфискованы для погашения долгов.
Какие налоги платит ИП
ИП уплачивает налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения.
Подробнее о том, чем отличаются системы налогообложения и как выбрать подходящую, мы рассказываем в отдельном курсе.
Помимо налогов, ИП платит фиксированные страховые взносы за себя: на пенсионное и медицинское страхование. Даже если дохода не было.