Виды пенсий
Страховая пенсия назначается, когда человек достигает пенсионного возраста, а также по инвалидности или при потере кормильца. Рассчитывается исходя из трудового стажа с учётом установленных правительством пенсионных коэффициентов.
Социальная пенсия выплачивается тем, кто не имеет прав на страховую пенсию. Например, людям без трудового стажа, детям-инвалидам или пожилым людям, не достигшим пенсионного возраста.
Государственная пенсия назначается военнослужащим, космонавтам, людям, пострадавшим от техногенных катастроф.
Накопительная пенсия формируется через личные пенсионные накопления и может выплачиваться единовременно или ежемесячно.
Основания для выхода на страховую пенсию
Возраст. Пенсию начинают платить по достижении возраста, установленного государством. До 2028 года в России идёт реформа, повышающая возраст выхода на пенсию. В 2024 году женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года. В 2026 году пенсионный возраст вырастет до 59 и 64 лет соответственно, а в 2028 году — до 60 и 65 лет.
Трудовой стаж. Минимальный стаж для выхода на пенсию должен быть не меньше 15 лет. При этом женщины со стажем от 37 лет и мужчины со стажем от 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше, но не раньше 55 и 60 лет соответственно.
Пенсионные коэффициенты. Чтобы выйти на пенсию, человек должен накопить необходимое количество пенсионных коэффициентов. В 2024 году — не менее 28,2, но этот показатель ежегодно увеличивается.
От чего зависит размер будущей пенсии
Как увеличить пенсию
Проверять свои пенсионные накопления можно через личный кабинет на Госуслугах. Если вы считаете, что какие-то накопления не учтены, или пенсионные коэффициенты рассчитаны неправильно, обратитесь в Пенсионный фонд для перерасчёта.