Зачем нужен трудовой договор
Договор, который оформлен по всем правилам Трудового кодекса, — это гарантия для обеих сторон. Официальное трудоустройство защищает интересы и права работника и работодателя, устанавливает точные условия труда, определяет размер зарплаты и график работы, регулирует взаимные обязательства сторон.
Отличия трудового договора от договора ГПХ
Если коротко, трудовой договор — это про стабильность. Его заключают для постоянной работы в компании, он обеспечивает социальные гарантии и сотрудников, и работодателя. Для работников это, например, отпуск и больничный. Содержание трудового договора прописано в статье 57 Трудового кодекса.
Гражданский договор, или ГПХ, обычно заключают для разовых работ с платой за конкретный результат (но иногда так трудоустраивают и для регулярной работы). Такой договор не подразумевает социальные гарантии вроде отпуска.
Виды трудовых договоров
Бессрочный — один из самых популярных договоров. Так чаще всего нанимают сотрудников на постоянную работу.
Срочный — удобен для найма работников на конкретный проект. Максимальный срок — пять лет.
Как заключить трудовой договор
Какие документы нужны для оформления трудового договора
Для некоторых видов деятельности могут понадобиться дополнительные документы.
Как изменить или расторгнуть трудовой договор
Условия договора можно менять по обоюдному согласию сторон, а некоторые — только по инициативе работодателя. Для этого обычно подписывают дополнительное соглашение или приложение к трудовому договору. Все нюансы внесения изменений перечислены в статье 72 ТК РФ.
Есть несколько причин, чтобы расторгнуть трудовой договор. Наиболее часто это происходит по собственному желанию сотрудника, по завершении срочного договора и по соглашению сторон. Все допустимые варианты можно найти в главе 13 ТК РФ.