Как стартапы помогают ВТБ развивать инновации
Банк ВТБ развивает системное взаимодействие
со стартапами, чтобы быстро интегрировать инновационные технологии с открытого рынка в свои продукты и сервисы.
Мировой и российский финтех-рынок
Мировой и российский финтех-рынок
Мировая отрасль финансовых технологий в 2018 году привлекла $24 млрд, что означает колоссальный рост — в 2017 году эта сумма составила $8,7 млрд. По данным Forbes, именно финтех-стартапы привлекают около 15% всех венчурных инвестиций.

Количество финтех-стартапов в мире исчисляется десятками тысяч. Причем к началу 2019 года среди них уже было 23 «единорога» — компаний с капитализацией более $1 млрд.

В России финтех-стартапов насчитывается около 200. «Препятствует бурному росту финтех-стартапов недостаток инвестиций, низкий уровень развития рынка M&A и в сравнении со странами-лидерами небольшой потребительский рынок, — отмечает Наталия Дегтярева, директор Акселератора ВТБ. – Отсутствие серьезной конкуренции со стороны стартапов создает определенные преимущества для технологического развития традиционных российских банков».
Особенности развития стартап-акселераторов
Особенности развития стартап-акселераторов
Впервые термин «стартап-акселератор» был использован американским предпринимателем Полом Грэмом, который основал вместе с партнерами всемирно известный Y Combinator. Модель классического стартап-акселератора — это поддержка молодых команд через инвестирование в их проекты и обучение ведению бизнеса. Y Combinator и другие крупные глобальные акселераторы дали миру такие компании как Airbnb, Dropbox, Grab, Canva и другие.
В России большое развитие получили акселераторы, которые проводят образовательные программы, но не инвестируют в проекты, а — приглашают частных инвесторов и венчурные фонды на свои демо-дни. Такие программы безусловно полезны для стартапов ранних стадий, которые имеют крутую идею, но им не хватает знаний для создания MVP, упаковки продукта и вывода его на рынок.
Но зрелым стартапам с готовым инновационным продуктом и первыми продажами уже неинтересны образовательные программы, при этом многие из них не ищут инвестиции, а хотят развиваться за счет собственных средств и привлечения клиентов. Для масштабирования продаж им все еще не хватает экспертизы и опыта. Одновременно корпорации ищут инновационные решения на открытом рынке, но пока не готовы рисковать и заключать крупные контракты или инвестиционные сделки со стартапами.

На фото: Ольга Дергунова, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ
Так стала развиваться другая модель работы со стартапами — когда корпорация запускает собственный акселератор для поиска готовых решений и их быстрого тестирования, а в случае успеха — интеграции и создания совместных продуктов. Ценностью для стартапов становится пилотный проект с корпорацией, которая в случае успеха может стать якорным заказчиком, открыть стартапу доступ к своей клиентской базе и дверь в мир крупных компаний.
ВТБ второй год развивает корпоративный акселератор именно по такой модели. Rusbase побывал в ВТБ и узнал об особенностях работы акселератора.
ВТБ второй год развивает корпоративный акселератор именно по такой модели. Rusbase побывал в ВТБ и узнал об особенностях работы акселератора.
Акселератор ВТБ — это программа по выстраиванию системного взаимодействия банка со стартапами.
ВТБ использует инструмент акселератора для поиска инновационных решений на внешнем рынке. Для банка стартапы являются потенциальными точками роста, так как дают возможность найти интересные и практически готовые технологии и быстро встроить их в клиентские сервисы или внутренние бизнес-процессы. В рамках акселератора стартапы совместно с экспертами банка проводят пилотные проекты для оценки потенциального бизнес-эффекта и применимости своих продуктов и технологий для решения бизнес-задач. В этом году ВТБ запустил второй набор стартапов в Акселератор совместно со своим партнером – Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). При его запуске были учтены результаты работы с проектами первой волны.
Этапы акселератора:
Этапы акселератора:
  1. Сбор заявок;
  2. Заочная экспертиза проектов внешними и внутренними экспертами;
  3. Очный отборочный интенсив в Москве;
  4. Реализация пилотных проектов;
  5. Оценка результатов пилотирования и принятие решения о масштабировании.
Направления отбора проектов в акселератор формируются в соответствии с конкретными запросами подразделений ВТБ. В мае этого года в ходе инновационного аудита команда акселератора совместно с ФРИИ провела глубинные интервью с руководителями 20 департаментов, выяснив, как инновации могут помочь в решении их бизнес-задач. Тестировать инновационные технологии стартапов готовы более 30 департаментов всех трех глобальных бизнес-линий банка: корпоративно-инвестиционный бизнес, средний и малый бизнес, розничный бизнес, а также подразделения поддержки и контроля.
Какие проекты интересны ВТБ:
  • Инструменты b2c-маркетинга, включая геотаргетинг, дистанционные продажи и др.
  • Сервисы для b2c-клиентов, включая каршеринг, лизинг, трансграничные переводы и др.
  • Онлайн-сервисы для малого бизнеса, включая онлайн-бухгалтерию, сервисы для риэлторов, автодилеров и др.
  • Решения для оценки потенциальных клиентов кредитных продуктов, включая скоринг клиентов, фильтры лидов и др.
  • Сервисы для работы с клиентами, включая чат-боты, речевую аналитику, омниканальную коммуникацию и др.
  • Решения для сбора и анализа данных клиентов
  • Сервисы для сотрудников
  • Решения в области HR, включая геймификацию обучения, платформы для адаптации персонала и др.
Какие технологии нужны ВТБ:
  • Геотаргетинг
  • Биометрия
  • AR/VR
  • Интернет вещей
  • Big Data и предиктивная аналитика
  • Омниканальные решения
  • Нейросети и AI
  • Чат-боты и голосовые чаты
Вторая волна акселератора
Вторая волна акселератора
+300 заявок
Во вторую волну акселератора подано около 300 заявок от стартапов
> 40 городов России
Партнерство с ФРИИ позволило обеспечить хороший региональный охват проектов – заявки пришли от стартапов из более чем 40 городов России.
«В этом году мы наблюдаем стремительный рост интереса стартапов к сотрудничеству с ВТБ. Этому способствует положительный опыт реализации пилотных проектов со стартапами первой волны акселератора. Но самое главное – мы ощущаем кратно возросший интерес бизнес-подразделений к инновационным решениям и внутреннюю конкуренцию за пилоты со стартапами. Задача команды акселератора – поддержать этот интерес и обеспечить высокую скорость запуска проектов».
Наталия Дегтярева
руководитель акселератора ВТБ
Запуск пилотных проектов со стартапами первой волны акселератора позволил диагностировать внутри банка барьеры в текущих бизнес-процессах и создать fast-track по работе со стартапами. Согласования, доступ к данным и разворачивание инфраструктуры для пилотирования теперь займут меньше времени.

География заявок не ограничена Россией. Так, уже по итогам первой волны акселератора, пилоты запустили стартапы из Беларуси и Израиля.
Примеры кейсов из портфеля акселератора ВТБ:
что уже пилотируют в банке
Примеры кейсов из портфеля акселератора ВТБ: что уже пилотируют в банке
VOCA-TECH
Технология: речевая аналитика

Инструмент: сотрудники отделений банка носят аудиобейджи, когда консультируют клиентов. С помощью технологии речевой аналитики производится анализ данных и оценка работы сотрудников и эффективности методологии продаж.

Цель: обеспечить контроль качества обслуживания и выполнения сотрудниками этапов оформления кредитных продуктов

Текущее состояние: реализуется пилотный проект в трех отделениях банка
DataFabric
Технология: искусственный интеллект (в том числе инженерия знаний, онтологическое моделирование предметной области, семантические технологии)

Инструмент: программная платформа для сбора и анализа данных из внутренних и внешних источников

Цель: оценка благонадёжности клиентов банка и их контрагентов

Текущее состояние:
пилот успешно завершен
Synpatic
Технология: распознавание эмоций

Инструмент: распознавание эмоциональной окраски голоса клиента при беседе с сотрудником

Цель: оценка эмоционального состояния клиентов и сотрудников банка при проведении телефонных переговоров в качестве дополнительного инструмента контроля качества обслуживания клиентов

Текущее состояние: пилотный проект успешно завершен, проводится доработка продукта
Fresh Doc
Технология: конструктор документов с использованием искусственного интеллекта

Инструмент: банк шаблонов с элементами искусственного интеллекта

Цель: уменьшение времени составления и количества ошибок в договорах

Текущее состояние: пилот успешно завершен
ZIAX
Технология: голосовой робот

Инструмент: обзвон роботом клиентов с предварительно одобренными ипотечными кредитами

Цель: автоматизированные продажи услуг посредством консультирования роботом клиентов, заинтересованных в ипотечном кредитовании

Текущее состояние: реализуется пилотный проект на клиентской базе
АИСТ
Технология: геомаретинг

Инструмент:
аналитическая система таргетирования на базе ГИС

Цель: оценка эффективности расположения филиальной сети банка, визуализация управленческой отчетности

Текущее состояние:
пилот успешно завершен
Что происходит внутри акселератора
Что происходит внутри акселератора
Все заявки после подачи через сайт акселератора проходят заочный этап экспертизы. В ней участвуют специалисты из разных сфер: от экспертов по IT-стартапам из ФРИИ до руководителей и специалистов из ВТБ, которые хотят решить конкретные бизнес-задачи. Оценивается сама возможность применения технологии, а также потенциальный бизнес-эффект от ее внедрения — сокращение затрат, привлечение новых клиентов или генерация дополнительной выручки.
На фото: Стартапы презентуют проекты экспертному жюри банка на demo дне второго набора корпаративного акселератора
Итог заочного этапа экспертизы — выбор трех десятков самых интересных и полезных проектов, которые 13 сентября были представлены на демо-дне вниманию жюри, состоящего из топ-менеджеров банка. По итогам демо-дня отобрано 20 инновационных решений стартапов, которые получат возможность дальнейшего сотрудничества с ВТБ.

Пилотирование пройдет на реальных данных, и, если необходимо, даже на конкретных людях — клиентах и сотрудниках ВТБ. Эксперты сформируют критерии успешности проектов и смогут оценить результаты пилотов, проведенных на конкретных бизнес-кейсах.
Запуск пилота — сложный процесс, задача команды акселератора – провести пилот в короткие сроки. Стартапам предстоит кастомизировать свои предложения, детально изучить особенности банковской деятельности и доработать свои решения под задачи подразделений.
Запуск пилота — сложный процесс, задача команды акселератора – провести пилот в короткие сроки. Стартапам предстоит кастомизировать свои предложения, детально изучить особенности банковской деятельности и доработать свои решения под задачи подразделений.
Целевые сроки реализации пилотных проектов составляют 3 месяца. Однако их соблюдение зависит как от оперативности работы внутренних служб банка, так и от готовности к максимальной кооперации стартапа с проектной командой акселератора.
«По итогам первого года работы акселератора мы запустили 14 пилотных проектов, еще несколько находятся в стадии подготовки к запуску. В новом цикле мы ждём ещё больший отклик, потому что уже более чётко понимаем задачи подразделений, а поиск проектов был ориентирован точно под эти задачи».
Наталия Дегтярева
руководитель акселератора ВТБ
После тестирования успешные проекты акселератора ждёт ещё один демо-день, но уже с целью демонстрации результатов подразделениям ВТБ. Это реальная возможность для стартапов получить максимальный охват потенциальных внутренних заказчиков их продуктов.

До конца года в рамках акселератора ВТБ планируется запустить не менее 15 пилотных проектов.
Этот материал является частью проекта ВТБ Fintech Talks.
Партнерский материал | ©Rusbase, 2019
Автор: Валерия Минчичова | Фото: пресс-служба ВТБ
Екатерина Бороздина