Михаил Курчатов

Ангелы и демоны венчурной индустрии


Представляем вам четвертый выпуск проекта RUSBASE и РВК «Динамика российского венчурного рынка». Ключевые события октября 2014 года с live-комментариями героев месяца в видеообзоре венчурной индустрии в России (снова в формате 90 секунд):

Октябрь 2014 года остался в памяти отечественного венчурного рынка как месяц повышенной активности государства в лице партнерских фондов в развитии индустрии — из зафиксированных 39 сделок почти половина относилась к грантам или соинвестициям институтов развития с венчурными фондами и бизнес-ангелами.

Усилился и наметившийся тренд трансграничных сделок (где фонд с российским происхождением капитала инвестирует в зарубежный бизнес — в Европе, Израиле или США) – по данным Rusbase, таких сделок было 13, что на 2 больше, чем в сентябре (не включаются в подсчет).

Нишевые предпочтения остались без изменений — электронная коммерция, медиапроекты и разработка софта понятны большинству инвесторов, которые вкладываются в подобные проекты даже без крупной экспертизы в надежде на быстрорастущий рынок и поглощение стартапов при кризисной консолидации рынка вокруг отраслевых лидеров.

 


СДЕЛКИ МЕСЯЦА


Wikimart

40 млн долларов

Финпромбанк

Сделка в eCommerce-секторе на рубеже сентября и октября 2014 года привлекла к себе внимание благодаря специфичной ситуации, сложившейся вокруг компании (выход иностранного фонда Tiger Global Management, сложность фандрайзинга по экономическим метрикам компании в период кризиса, отраслевое давление со стороны конкурентов, проблемы внутри менеджмента по вопросам развития компании). В итоге Викимарт закрыл раунд, продав контроль российским частным инвесторам, входящим в состав акционеров «Финпромбанка», и ориентироваться на экстенсивное развитие в 2015 году за счет интеграции с Терминал.ру.


Daripodarki

5 млн долларов

Softline Venture Partners

Одним из успешных экзитов 2014 года стала продажа 50.01% акций интернет-магазина подарочных сертификатов Daripodarki европейской компании Edenred с прогнозным IRR инвестора Softline Venture Partners на уровне 50%. Структура сделки предполагает выкуп 100% Daripodarki компанией Edenred в течение пяти лет. Daripodarki сохранит российский менеджмент.


Сердитый гражданин

1,1 млн долларов

ФРИИ

Проект «Сердитый гражданин», создающий сервисы обратной связи и управления взаимодействием граждан России с госорганами и коммерческими компаниями, получил инвестиции от ФРИИ в размере 44 млн рублей. В настоящее время платформа имеет коммерческую версию под названием «Довольный гражданин» и работает с Минобром, Федеральной службой по труду и занятости, Главным управлением дорожного хозяйства Московской области, а также имеет партнерство с госпорталом “Спутник”.


ФОНД МЕСЯЦА


Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан

В октябре 2014 года по результатам премии “Венчурный инвестор-2014”, учрежденной под эгидой РВК, лучшим региональным фондом стала государственная некоммерческая организация “Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан». Она была создана еще в 2004 году в рамках реализации республиканской программы развития инновационной деятельности в РТ на 2004—2010 годы.


ПЕРСОНА МЕСЯЦА


Андрей Соколов

Выходец из ФСБ и экс-заместитель руководителя администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Соколов назначен советом директоров технопарка “Ингрия” генеральным директором этой организации. Как поясняют чиновники, которым принадлежит “Ингрия”, это связано с запланированными активностями 2015-2016 года по части развития инфраструктуры.


ОШИБКА МЕСЯЦА


E5.ru

Неприбыльное eCommerce-направление X5 Retail Group, запущенное в 2012 году, выставлено на продажу для возможной интеграции с отечественными стартапами. По результатам 2013 года выручка E5.ru составляла 1,43 млрд рублей, но из-за кризиса 2014 года она обвалилась на 30% уже в 3 квартале 2014 года. Потенциальный покупатель E5.ru — Викимарт, который недавно договорился о похожем совместном предприятии с Терминал.ру.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно