Ксения

12 самых ожидаемых книг 2014 года: выбор издателей

Мы попросили издателей Михаила Иванова и Сергея Турко назвать книги, выхода которых они сами ждут


Следующий год принесет с собой массу кинопремьер, театральных постановок, концертов и, разумеется, книг. RB.ru решил расспросить экспертов о том, с какими новинками бизнес-литературы стоит, по их мнению, ознакомиться в первую очередь и с особым вниманием. На наши вопросы ответили один из основателей издательства "Манн, Иванов и Фербер" Михаил Иванов и главный редактор "Альпина Паблишер" Сергей Турко.

Выхода каких книг известные издатели ждут сами?

Выбор Михаила Иванова

1. "Как стать номером 1 в том, что ты делаешь", Игорь Манн (По словам Михаила Иванова, рукопись уже в работе).
В книге Игорь Манн опишет алгоритм, с помощью которого у него уже получилось сделать двух специалистов лучшими в своей сфере. Манн напишет обо всем - начиная с постановки цели, заканчивая требованиями к чувству юмора, дресс-коду и продвижению себя как бренда в интернете. Кстати, у Игоря Манна есть и одноименный цикл семинаров.

2. Wheelmen: Lance Armstrong, the Tour de France, and the Greatest Sports Conspiracy Ever - "История Лэнса Армстронга. Самый крупный допинговый скандал в истории спорта", Рид Альберготти и Ванесса О’Коннелл.
Лэнс Армстронг, которому удалось победить рак и семь раз выиграть Tours de France, стал одним из символов стойкости и мужества. Он всегда оказывался в стороне от допинговых скандалов, но в начале этого года в интервью Опре Уинфри он признался в том, что все-таки принимал допинг. Свою "мифическую, безупречную историю" он назвал "одной большой ложью". Однако его признание породило огромную волну вопросов - в частности, кто помогал ему с допингом и как ему удавалось проходить допинг-тесты? Корреспонденты The Wall Street Journal Рид Альберготти и Ванесса О’Коннелл рассказывают, как Армстронг и его команда использовали деньги, власть и последние достижения науки, чтобы выиграть самую сложную в мире велогонку.

"История Лэнса Армстронга. Самый крупный допинговый скандал в истории спорта" - книга о том, что бывает с гениями, когда они оказываются от любых моральных ограничений. Авторы рассказывают неудобную правду об американском велоспорте вообще, Лэнсе Армстронге в частности и о величайшем заговоре в истории спорта.

3. "Яндекс. Книга", Дмитрий Соколов-Митрич.
В книге речь пойдет об одной из самых успешных в России компании - интернет-корпорации "Яндекс", о ее создателях Аркадии Воложе и Илье Сегаловиче. Книга проследит их путь от начала, когда они были еще никому не известными программистами, работавшими над своей великой идеей день и ночь, до того, как они стали одними из самых влиятельных персон российской IT-сферы, состояние которых измеряется в миллионах долларов.

4. Книга про Тройку-Диалог, Дмитрий Лисицин
Этот проект в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" подписали в работу в середине 2013 года - летом 2014 года книга должна выйти в свет. Подробностями о работе Михаил Иванов пока не поделился.

5. "Remote. Офис не обязателен",  Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон
Новая книга от авторов Rework, основателей компании 37signals Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона, расскажет читателю о главных принципах дистанционной занятости. Специалисты найдут в ней советы, как быть эффективным, работая из любой точки планеты, а работодатели - как обеспечить сотрудникам атмосферу, в которой сотрудники смогут раскрыть себя. "Remote. Офис не обязателен" - одновременно о настоящем и о будущем, о том, как создавать виртуальные рабочие пространства, которые станут в 21 веке такой же частью реальности, как привычные офисы.

Выбор Сергея Турко

1. "Давид и Голиаф", Малкольм Гладуэлл
"Гладуэлл - автор номер 1 в области научпопа, его пытаются догнать и превзойти многие, но никому пока не удалось. Он умеет найти вполне привычный объект или явление и рассмотреть его под необычным углом, выявить скрытые зависимости между давно известными вещами", - говорит Сергей Турко. 

2. "Групповой портрет на фоне мира", Юрий Рост
"Групповой портрет на фоне мира" - книга известного журналиста, писателя и фотографа, лауреата Государственной премии России, независимой премии "Триумф" и многих других. В книге более двухсот черно-белых портретов известных и вовсе незнакомых людей со всех континентов и более ста "портретов цвета мира": того мира, который пока не почувствовал влияния человека. Редкие места на планете - такие, как королевство Мустанг, Гренландия, остров Пасхи, Антарктида, Исландия, Галапагосы - знаки сохраненной Земли. Тексты Юрия Роста, занимающие примерно половину объема книги, написаны прекрасным русским языком в присущей автору манере ироничного и порой печального письма.

"Групповой портрет на фоне мира" - книга-событие, настоящий арт-объект. Уникальный дизайн и верстка Аркадия Троянкера. Непревзойденная полиграфия, позволяющая черно-белым фотографиям выглядеть подобно напечатанным на фотобумаге. С этой книгой можно и нужно дружить, потому что это не просто рассказ о мире как он есть. Это попытка поделиться с читателем эмоциями о том, каким мир должен быть", - считает Сергей Турко.

3. "В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики", Дэниел Ергин
Дэниел Ергин - самый авторитетный в мире специалист в области энергетики и нефтяной индустрии. Его прошлая книга "Добыча" является самой лучшей книгой, посвященной истории добычи нефти, все другие работы в этой области, по сути, основаны на "Добыче". Новая книга Дэниела посвящена как будущему нефтяной экономики, так и альтернативным источникам энергии, изменению баланса сил в мире, связанному с новыми технологиями, в частности - сланцевым газом.

4. "В предвкушении себя: От имиджа к стилю", Ирина Хакамада
Книги Ирины Хакамады, отмечает Сергей Турко, пользуются неизменным спросом: "Для нас это уже вторая книга, которую мы ждали очень давно. Ирина написала книгу о собственном опыте постижения стиля в одежде, а также о том, что она советует делать другим, чтобы выработать свой уникальный стиль. По сути, основная идея простая: не надо слепо идти за модой и бросаться на известные бренды. Надо понять, что подходит именно вам, и тогда любой бренд будет работать на вас, а не вы будете рабом бренда".

5. "Lean In: Women, Work, and the Will to Lead" (название в процессе обсуждения) Шерил Сандберг (топ-менеджер Facebook)
"Книга номер 1 в мире про "женское" лидерство (абсолютный лидер продаж Amazon). Здесь и о балансе работы и личной жизни, и о семье, но главное - о том, как женщине перестать догонять мужчин и стать в корпоративном мире на то место, которое она достойна", - рассказывает Сергей Турко.

6. "Карта и территория: Риск, человеческая природа и прогноз на будущее", Алан Гринспен
Алан Гринспен - бывший председатель ФРС и один из самых авторитетных в мире специалистов в области финансов.

7. "Четыре шага к озарению: Стратегии разработки успешных продуктов", Стивен Бланк
"В этой книге Стив Бланк впервые описал новую методику создания стартапов - методику "развития потребителей", которой сейчас следует весь мир. Стив Бланк - гуру номер 1 в области стартапов. Его следующая книга, которую он написал вместе с Бобом Дорфом - "Стартап: Настольная книга основателя" выдержала на прошедший год в России три издания", - комментирует Сергей Турко.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно