Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 13.03.2015


Надеемся, дорогие читатели, вы не суеверны и пятница 13-е вас не страшит, а мы по традиции рассказываем о самом важном коротко: Исландия передумала вступать в ЕС, Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией, Mail.Ru Group передаст сотрудникам 5% акций, Reuters нашел новых свидетелй крушения Боинга, а на Земле одним волшебником стало меньше - в Великобритании скончался писатель Терри Пратчетт.


1. Исландия передумала вступать в ЕС

Власти Исландии объявили, что они официально отзывают заявку страны на вступление в Европейский союз, поданную в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

 

В четверг министр иностранных дел страны Гуннар Браги Свенссон (Gunnar Bragi Sveinsson) передал письмо руководству ЕС о намерении правительства Исландии не возобновлять переговоры о вступлении страны в состав союза. В то же время глава исландского МИД выразил стремление еще больше расширить взаимодействие между ЕС и Исландией.

 

Несмотря на то, что накануне прозвучала информация о создании единой армии ЕС, навряд ли это является главной причиной отказа островного государства от вступления в ЕС, т.к. идея об отказе высказывалась еще в январе, хотя вероятность войны в Европе может по-настоящему страшить Исландию: это  самая миролюбивая страна, у которой никогда не было собственной армии. 

 

2. Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией

 

Венгерские власти опровергают информацию о том, что Евросоюз заблокировал российско-венгерскую сделку на постройку двух блоков для атомной электростанции в городе Пакш, сообщает РБК со ссылкой на AFP.

 

В то же время по информации портала hvg.hu, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что на заседании на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила предложение Евратома и заблокировала атомную сделку Венгрии с Россией.  Официального подтверждения данной информации от ЕС пока не последовало.



По информации FT, такое решение было принято в ходе встречи 28 комиссаров стран - членов ЕС, состоявшейся на прошлой неделе.  Под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта. В частности, поставка ядерного топлива из России нарушает положения европейского законодательства. 



По мнению, венгерского премьера Виктора Орбана, в дезинформации виноваты США, которые  хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и "болезненно" восприняли, что сделка досталась не им. "Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие", – цитирует издание Орбана.

 

3. Mail.Ru Group передаст сотрудникам 5% акций


А вот кому повезло, так это техническим специалистам и топ-менеджменту Mail.ru Group - они получат 5% акций компании, сообщает РБК. Такую мотивационную программу одобрили акционеры компании.

 

 "Удержание талантливых разработчиков — важнейший фактор успешного долгосрочного развития компании", – сообщил гендиректор и председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Он тогда уточнял, что совет директоров уже одобрил новую долгосрочную программу мотивации в форме RSU (restricted stock units) "в совокупном размере до 5% от общего количества выпущенных акций". Эти акции могут быть переданы сотруднику в течение четырех лет, сама программа рассчитана на срок до 2022 года, пояснял Гришин.

 

Выпущенные акции не будут размещаться на бирже, под действие программы попадут в первую очередь технические специалисты, пока точное количество сотрудников не определено.

 

4. Reuters нашел новых свидетелей крушения "Боинга" в Донбассе

 

Reuters опросил нескольких жителей поселка Красный Октябрь (Червоный Жовтень) Донецкой области, которые, по их словам, стали свидетелями катастрофы малайзийского "Боинга", произошедшей в июле минувшего года, сообщает РБК. Собеседники рассказали, что видели летящую ракету у себя над головами незадолго до крушения лайнера. По словам опрошенных людей, ракета была выпущена с подконтрольной ополченцам территории.

 

Однако, замечает агентство, показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с поселком, была той, что сбила самолет, поскольку ни один из собеседников не видел момент запуска. Один из очевидцев в интервью на камеру рассказал, что она была выпущена с территории, подконтрольной украинской армии. Затем без камеры, он сообщил, что ракета была выпущена с территории ополченцев. Собеседник соврал, потому что боится ополченцев.

 

5. Скончался писатель Терри Пратчетт

 

Вчера, 12 марта, в Великобритании на 67 году жизни скончался знаменитый английский писатель-фантаст Терри Пратчетт, сообщила британская газета The Independent.

 

"С безмерной печалью сообщаем, что сэр Терри Пратчетт умер. Мир потерял одного из ярчайших и проницательнейших умов. Покойся с миром, сэр Терри Пратчетт", — говорится в сообщениях в социальных сетях на странице писателя.

 

Писатель страдал болезнью Альцгеймера. Пратчетт родился 28 апреля 1948 в Биконсфилде в Великобритании. За свою жизнь он написал более 70 книг, которые были проданы общим тиражом в 75 млн экземпляров. Большинство из написанных им книг — фэнтези "Плоский мир".  В 1998 году писатель был награжден званием Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:17, 14.03.2015
    Ссылка По ссылке статья "9 веских причин навсегда завязать с телевизионным наркотиком".
  • Павел Павлов — 00:49, 15.03.2015
    Исландия всегда была благоразумной страной. Об этом говорит могила чемпиона мира по шахматам, Бобби Фишера, в Исландии, стране, давшей ему последний приют.
  • Павел Павлов — 00:52, 15.03.2015
    Все больше благоразумных политиков в Европе, и Виктор Орбан - тому подтверждение.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно