Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 28.04.2015


Важные новости этого утра: в США появился еще один "Фергюсон" – на этот раз беспорядки начались в Балтиморе, в Киеве закончился саммит Украины и ЕС, Россия призвала к ядерному разоружению без двойных стандартов, отношения между Анкарой и Москвой могут ухудшиться из-за признания Россией геноцида армян, западные банки отказываются принимать переводы крымчан.


Фото: Twitter


1.      Новый "Фергюсон": в Балтиморе массовые беспорядки


Массовые беспорядки в американском Балтиморе, штат Мэрилэнд, начались в середине апреля после того, как задержанный 25-летний афроамериканец Фреди Грэй скончался в больнице из-за жестоких действий полицейских, сообщает РИА Новости. Мирные акции протеста переросли в погромы, мародерства и поджоги, в результате которых пострадало, как минимум, 15 полицейских. Несколько часов назад в городе было объявлено чрезвычайное положение, введена национальная гвардия.  

 

12 апреля: правоохранители задержали Фреди Грея, полагая, что он связан с наркотиками. Грей попытался скрыться от полицейских, однако его поймали. Выяснилось, что у Грея был сломан позвоночник, он впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи провели ему операцию, но 19 апреля он скончался. Результаты расследования должны были быть оглашены до 1 мая. В воскресенье от  акции протеста в память Грея отделилась группа агрессивных молодых людей. Они стали бросать камни и бутылки в полицейских, бить машины и устроили драку с фанатами местной бейсбольной команды.

 

2.      Итоги саммита Украины и ЕС

 

В Киеве вчера закончился семнадцатый саммит Украина-ЕС. Европейские лидеры подтвердили готовность предоставить Киеву любые средства и площадки для преодоления кризиса и углубления реформ. Но военную поддержку они оказывать не спешат. Ожидания скорого членства в Евросоюзе пока напрасны так же, как и перспектива безвизового режима для украинских граждан. Зато срок вступления Украины в зону свободной торговли переноситься больше не будет и с 1 января 2016 года все торговые барьеры будут сняты. На практике это будет означать для Украины введение асимметричных мер со стороны России.

 

3.      Эрдоган обиделся на Путина за слова о геноциде армян

 
27 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия должна ответить за свои действия на Украине и в Крыму, прежде чем называть события 1915 года геноцидом. "Это уже не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово "геноцид", — заявил глава государства на пресс-конференции в Анкаре, сообщает РБК.​

Ранее турецкий МИД осудил использование определения "геноцид", которое вопреки всем предупреждениям президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года,  заявили в ведомстве 24 апреля. "С учетом массовых преступлений, ссылок , которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке , мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка", — отметили в министерстве.

22 апреля Владимир Путин использовал слова о геноциде в приветственной телеграмме участникам вечера "Мир без геноцида", а также во время визита в Ереван, когда говорил о Конвенции о предупреждении преступления геноцида. События в Османской империи Путин описал как "массовое убийство людей".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков выразил надежду, что это не повлияет на отношения Москвы и Анкары. Комментируя то, как это может отразиться на проекте "Турецкий поток", Песков сообщил, что дальнейшее развитие многогранного сотрудничества является приоритетным.

 

4.      Россия призвала к диалогу по ядерному разоружению без двойных стандартов

 

Тем временем Россия внесла свой вклад во всеобщее и полное разоружение и намерена продолжать работу на этом направлении, говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к Обзорной конференции по выполнении Договора о нераспространении ядерного оружия. Выдержки из обращения зачитал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Полный текст обращения был распространен в ООН.

 

"Рассчитываю, что в ходе конференции будет подтверждена готовность всех государств-участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете", — отмечается в письме президента России.

 

5.  Западные банки отказываются принимать переводы крымчан


Подобно тому, как Турция отказывается признавать факт геноцида армян, западные банки тоже тверды в своих принципах. Граждане с крымской пропиской не могут проводить валютные переводы через систему SWIFT, если деньги идут не через крымские, а через московские банки. "Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят", рассказали газете "Ведомости" источники в банковских структурах.

 

Из других регионов России в Крым валюту отправлять можно, а из Крыма — нет, подтвердил изданию другой источник.  В Deutsche Bank есть внутренняя инструкция, согласно которой банк не должен проводить платежи, если получатель или отправитель связан с Крымом.

 

По словам представителя ЕЦБ, ситуация скорее всего связана с ограничительными мерами, введенными Советом ЕС. Чтобы избежать отказа при проведении платежа, банки и платежные системы идут на хитрости. При переводе с одного расчетного счета на другой банки не указывают в сообщении, что платеж предназначен для жителя Крыма. Тогда транзакция может пройти, говорит сотрудник одного из крымских банков. Ведь если в комментариях к сообщению будет указано, что это Крым, то платеж обязательно заблокируют.

 

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:28, 29.04.2015
    СсылкаПо ссылке "ТОРы для МАРОДЕРОВ. Кто ъхочет разделить Россию? (Видео)"О том, что под предлогом установления статуса территорий опережающего развития происходит фактическая распродажа российских земель иностранцам.
  • Олег Фомин — 09:20, 28.04.2015
    Ну так что, будет "демократический" майдан в США? Или это исключительно товар на экспорт?
  • Валерий Воложин — 14:42, 3.05.2015
    СсылкаПо ссылке - видеофильм -исследование о том, что произошло 2 мая 2014г. в Одессе (пожар в Доме профсоюзов).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно