Ксения

Банк Barclays планирует сократить 3,7 тысячи сотрудников

Это поможет снизить издержки на $2,7 млрд


Глава банка Barclays Энтони Дженкинс представил сегодня годовой отчет и рассказал о стратегии развитии банка. Одна из основных задач, стоящих перед Barclays, - снизить расходы примерно на 2 млрд фунтов стерлингов. Для этого руководство компании, в числе прочего, приняло решение о сокращении штата сотрудников, которое затронет в основном инвестиционное подразделение.

Кроме того, как было отмечено в отчете, Barclays планирует покончить с практикой использования разнообразных моделей экономии на уплате налогов. Аналитики ожидают от Энтони Дженкинса и других изменениях в стратегии банка. Например, предполагается, что Barclays уйдет из азиатского бизнеса с акциями и продолжит совершенствовать внутреннюю культуру.

В годовом отчете банка также говорится, что Barclays получил убыток в размере примерно $2 млрд. Это связано с резервированием $2,6 миллиардов на компенсации клиентам, которым ошибочно продали страховку по кредитам. Помимо этого, на финансовых результатах банка сказался штраф в размере $450 млн, который Barclays выплатила за манипулирование межбанковской ставкой LIBOR. В целом банк до сих пор страдает от ударившего по его репутации скандала, связанного с этими событиями. В прошлом году из-за этого Barclays покинул его экс-глава Боб Даймонд и два топ-менеджера. Летом 2012 года банк возглавил Энтони Дженкинс, и в течение шести месяцев на посту генерального директора активно борется с печальным "наследием" Даймонда.

Например, Дженкинс некоторое время назад рассказал о том, что в компании будет разработан некий кодекс этических ценностей и принципов ведения бизнеса, правила которого должны будут соблюдать все сотрудники. А бонусы топ-менеджеров будут привязываться не только к доходам банка, но и к соблюдению правил этого корпоративного кодекса, отметил Энтони Дженкинс.

Сокращение штата как средство оптимизации расходов используют и в других банках

Свои финансовые дела с помощью сокращения штата поправляют не только в Barclays. Осенью минувшего года о грядущих увольнениях говорили в крупнейших швейцарских банках UBS и Credit Suisse. Необходимость подобных мер аналитики объясняли снижением инвестиционной активности на фоне стихающего кризиса, увеличением расходов и низкой рентабельностью торговых банков. Что касается UBS, то в этом банке было объявлено о сокращении 10 тысяч сотрудников (что составляет примерно шестую часть от общей численности штата). В Credit Suisse было принято решение о реструктуризации банка и, в частности, об объединении подразделения по обслуживанию состоятельных клиентов и управлению активами.

Если говорить о российских банках, то на подобные меры решился Сбербанк. С 1 января этого года компания перешла на новую организационную структуру. Это должно сконцентрировать деятельность сотрудников на развитии банка, а также укрепить все стратегически важные для компании направления работы. А до середины 2014 года планируется сократить более 25 тысяч сотрудников, и это только часть комплекса мер, направленного на повышение эффективности. Масштабные сокращения планирует и банк "Уралсиб" - по информации близких к компании источников, работу могут потерять около 20% сотрудников.

Банки избавляются от рискованных активов

"По моему мнению, одним из главных факторов того, что происходит сокращение, можно назвать оптимизацию структуры бизнеса, которую проводят европейские банки из-за происходящего в Европе кризиса. Банки избавляются от своих рискованных активов, продавая подразделения в непрофильных странах, снижая затраты на розничные подразделения и уменьшая свое присутствие на глобальных финансовых рынках. Не так давно, к примеру, намерение продать АТФ Банк (Казахстан) выразила итальянская банковская группа Unicredit group, которая пытается снизить долю рискованного бизнеса в своем портфеле и сосредоточится на приоритетных рынках Европы", - говорит аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Банк планирует снизить свои расходы на 1,7 млрд фунтов. При этом в 2012 году Barclays списал собственных долговых обязательств на 4,6 млрд фунтов. В 2013 году, скорее всего, резкого улучшения финансовых показателей банка ожидать не стоит, и этот шаг требуется руководству банка как способ вывести результаты деятельности кредитной организации в "плюс", отмечает эксперт.

Российские банки, по мнению Антона Сороко, пока смотрятся на фоне зарубежных аналогов намного позитивнее. Растущий высокими темпами кредитный рынок обеспечивает российским банкам значительный рост активов и чистой прибыли. Пока темпы роста банковского сектора в РФ снижаются, показатели достаточности капитала, просроченной  задолженности и рентабельности будут постепенно снижаться, но запас прочности достаточно велик. Таким образом, возникновение такой ситуации у российских банков пока маловероятно. Такая вероятность есть в перспективе 3-5 лет, когда банковскому сектору будет все сложнее находить пути экстенсивного роста.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно