Екатерина

Бизнесмены о кризисе 1998 года: он не стал таким ударом для многих, как последние российские кризисы


На днях, выступая на Гайдаровском форуме, министр финансов Антон Силуанов заявил, что 1998 год может повториться, если не будет пересмотрен бюджет. Мы расспросили наших топ-менеджеров и предпринимателей о том, что они делали в 1998 году - где работали, сколько зарабатывали, где жили, о чем мечтали, испытывали ли чувство безнадежности и как справлялись с ним, где и в чем брали силы и вдохновение. Удивительно, но все опрошенные рассказали, что 1998-й стал годом возможностей для них, и несмотря на всю серьезность положения (в августе в стране был объявлен дефолт), ощущения безнадеги тогда не было.


Фото: РИА Новости. Апрель 1998 года. И.о.Председателя Правительства РФ Сергей Кириенко 

Константин Бочарский, создатель Pressfeed:


"В 1998 году у меня закончился один из интереснейших этапов в моей жизни - выпуск в одном крупном петербургском издательском доме массовой бесплатной рекламной газеты. Это была очень модная, горячая и крутая тема по тем временам. Полумиллионный тираж, распространяемый по почтовым ящикам, своя служба доставки с сотней курьеров, служба контроля, ночевки в типографии, чтобы не запороли выпуск, масштабный отдел рекламы. Это был невероятный опыт.

Летом 1998 года я "вышел в интернет" - подключил свой домашний компьютер к сети с помощью модема Robotics sportser, работающего на скорости 33,6 кбит в секунду. Сайты тогда использовали табличную верстку, и я копировал чужой html (среди таких "доноров", помню, был даже Yahoo) с помощью Dreamweaver и делал что-то свое. Так я сделал свой первый сайт.

Из воспоминаний о кризисе - доширак по 3 рубля 50 копеек (за 6 рублей продавалась "элитная" версия) и бизнес-ланч формата сосиски, хлеб и почему-то банка кабачковой икры вскладчину.

Чувства безнадеги не было. Как и потребительских целей. Возможно, это следствие молодости, необремененности семьей и тем более ипотекой. Чувствовалось только, что стало сложнее с работой, интересными проектами. Хотя именно в 1998 году началась моя журналистская карьера и, соответственно, новый невероятный период моей жизни. Вместе с недавними коллегами я оказался в только, что созданном молодом деловом издании, где выяснилось, что я неплохой автор и редактор. И хотя в "Википедии" сказано, что "Ведомости" созданы в 1999 году, я отчетливо помню, как зимой 1998 (возможно, в декабре) мы в редакции читали новость про их запуск и как-то особенно воодушевленно это обсуждали. Это тоже для меня важная веха 1998 года.

Вообще, мне кажется, 1998 год не стал таким психологическим ударом для многих, как последние российские кризисы. Надо понимать, что мы говорим о людях, прошедших через агонию советского периода и чудные горбачевские времена с пустыми полками, талончиками на продукты, кооперативной экономикой, челночным бизнесом, вещевыми рынками. Школьником я сам стоял с мамой в очереди за маслом, чтобы дали не 200 граммов, а 400 - на двоих, студентом - торговал на рынке польскими аудиокассетами, которые возили друзья-челноки. В те времена 3 тысячи рублей, лежащие на сберкнижке (стоимость половины автомобиля), превращались в сумму, на которую нельзя было купить даже ботинки. Мне кажется, все это было такое дно, ниже которого уже просто невозможно было падать. По сравнению с ним события 1998 года были чем-то вроде легкой разводки. Ну да, опять немного обманули, все как обычно.

Последовавшие затем нулевые - период беспрецедентного роста экономики и благосостояния, на фоне которого такая ерунда, как всего лишь 50%-й рост курса доллара за год, кажется драмой. Те, у кого есть прививка 90-х, просто пожмут плечами.
Что насчет советов? Как-то я составил себе вот такую таблицу:
1995 год - основание компании Amazon, вышел Java Script, Apache.
1997 год - основание Google.
HTML изобрели в 1991 году. При этом популярный развитый стандарт HTML 3.0 вышел в 1997.
CSS: первая официальная рекомендация - 1996.
PHP появился в 1995 году как набор скриптов для создания форм на домашней страничке. PHP 3.0 - сделавший его самым популярным языком в сайтостроительстве - выйдет в 1998 году.
MySQL - первый внутренний выпуск - 1995 год, версия под Win - 1998.
В 1995 году вышел первый Interner Explorer (IE3 выйдет в 1996, IE4 - в 1997).

Windows 95 сменила Win 3.x - несложно догадаться - в 1995.
Facebook появится лишь в 2004 году. У тех, кто вступил во взрослую жизнь в середине 90-х, было целых 10 лет до того, как Цукерберг объегорит Винклвосов. Хорошо, Facebook был не первым: Friendster появился в 2002, MySpace и LinkedIn - в 2003. А вот "ВКонтакте" появится в 2006.
В 1994 году в Вебе насчитывалось всего 110 тысяч страниц.
В 1995 году я закончил институт.
Все, что нужно было делать в середине 90-х, впрочем, как и сейчас - просто смотреть шире".

Александр Ларьяновский, управляющий партнер школы Skyeng:


"В 1998 году у меня было маленькое бутиковое интернет-агентство в Новосибирске, мы делали интернет-СМИ, сайты и рекламные кампании для больших и продвинутых бизнесов. Тогда я мечтал, чтобы интернет был в каждом доме. Ну, или хотя бы в каждом сотом, потому что хотелось заработать хотя бы на квартиру (что, собственно, и случилось через 4 года после кризиса). В 1998 году в интернете почти не было денег, не было рынка и не было отрасли. Поэтому на нем кризис никак не сказался, соответственно, на моем бизнесе тоже.

Тогда экономика начинала дышать уже через полгода после дефолта. Не успели особо испугаться и приноровиться. Опять же, в Сибири тогда цены в долларах не считали, в отличие от Москвы. Но все же главное отличие от сегодняшней ситуации - было быстро и без тоскливости".

Алена Владимирская, основатель рекрутингового агентства Pruffi:

 
"В 1998 году я работала журналистом и жила в Питере. Я поняла, что все очень плохо, и вернулась в свой родной город - в Вологду. Так получилось, что вышла работать ведущим корреспондентом, а потом возглавила большой медиахолдинг, который только создавался. Для меня 1998 год стал годом возможностей. Помню, как я шла по Питеру и прямо у меня на глазах закрывались все обменники. Был такой ад, что никто ничего не понимал - видимо, владельцы боялись прогадать на курсе. Второе, что мне запомнилось: в Питере было очень нервно, а в Вологде - тишь и благодать.

У меня не было мечты, которая была бы выражена материально. Я к тому моменту уже заработала на квартиру. Все мечты лежали в плоскости карьеры и личной жизни. Я тот кризис прошла, не заметив, ровно потому, что было так интересно с нуля все это создавать. Если бы я осталась в Питере, было бы хуже".

Соня Соколова, создатель портала zvuki.ru:


"1998 год стал для моего бизнеса началом расцвета. Сокращение рекламных бюджетов компаний звукозаписи и организаторов концертов привело к заметному перераспределению каналов в медиамиксе в пользу онлайна. А в онлайне "Звуки.Ру" - первый и наиболее крупный игрок сегмента музыка и развлечения. Ко всему прочему, именно тогда власти столиц начали бороться с "черной" афишной расклейкой. Все это дало нам новый приток клиентов, и мы впервые задумались о расширении концертного отдела, добавили анонсы и обзоры, впервые включили в свою повестку интервью и интерактив как часть промо-кампании. Вся нативная реклама, которой гордятся юные медиа-менеджеры сейчас, была придумана нами на пике кризиса. Кризис - это явное указание рынку: пора активного творчества, ребята. Хотите выжить - творите!
 
Денег на счетах у нас и так не много было, так что переживать было особо не о чем. Помню, мы закупили в офис ящик приличного кофе. Он нас здорово выручил. Мы были молодые, влюбленные в работу и с опытом выживания в Перестройку. Просто работали - драйв был необыкновенный. Мы мечтали стать русским Allmusic.com. И стали".
 
Майя Котляр, генеральный директор MAYEL Travel:
orig

"В 1998 году я была студенткой, только поступившей в первый Мед. В принципе кризис я особо не ощущала, у моего папы был бизнес, и в этот сложный период у него начался подъем. Но я помню, что у людей вокруг была растерянность. В силу возраста у меня не было случая ощутить это на себе. Вот кризис 2008 года был гораздо тяжелее. Думаю, что многое в такой ситуации зависит от главы семьи - мой папа настолько сильный человек, что не дал нам почувствовать сложности того времени.

Мечты были сумбурные, я уже определилась с карьерой - понимала, что стану фармацевтом, и хотела открыть собственную аптеку. Проработав 10 лет в крупной фармацевтической корпорации, управляя глобальными проектами, я оказалась в собственном бизнесе - хоть и не в аптеке, а в туризме. На мне тот кризис никак не отразился, потому что он был перебит другими вещами - мне некогда было думать о нем. Еще раз повторю, что многое зависит от семьи".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 03:52, 17.01.2016
    Ссылка Новая газета: "Кубанским пенсионерам вернули льготы на проезд после митинга" - по ссылке
  • Алексей Волков — 21:39, 23.01.2016
    в 1998 в Москве на тюменской бирже встретил своих коллег по энергетическому университету, разговорились, они мне рассказали, что убежали с АЭС, потому что рассчитать атомную яму им не позволяли руками водители - менеджеры типа современного ....
  • Валерий Воложин — 06:39, 17.01.2016
    Ссылка По ссылке статья Кунгурова: "Нефть уже по $26: это не кризис, это П-Ц"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно