Анна

Бывший вице-президент Google Марисса Майер возглавила Yahoo!

Как отреагировала Кремниевая долина?


Марисса Майер, бывший вице-президент Google, перешла работать в Yahoo!. Для компании это второй новый гендиректор и президент за год и пятый за пять лет. Предыдущий руководитель Скотт Томпсон был вынужден уйти со своего поста из-за ошибки в резюме.

Компания Yahoo! распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что Марисса Майер стала ее новым гендиректором и президентом. Как говорится в документе, для нее это большая радость и большая честь, и она поскорее мечтает начать распространять контент, продукты и услуги.

Надо сказать, что до Майер компанией руководил временно исполняющий обязанности гендиректора Росс Левинсон, однако, постоянным главой компании он так и не стал.

Мариссе Майер 37 лет. В Google она работает с 1999 г., при этом свою карьеру она начинала в качестве инженера. Уже в 35 лет она вошла в рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии журнала Fortune.

Yahoo! до Майер руководил президент электронной платежной системы PayPal Скотт Томпсон, которому пришлось уволиться из-за ошибки (или лжи) в резюме. Он, в свою очередь, сменил Кэрол Бартц, которая была уволена в сентябре 2011 года, а до нее за последние 5  лет власть переходила из рук в руки еще 3 раза.


Реакция в Долине

"Приблизительно 350 представителей технологической элиты собрались в понедельник в Аспене (Колорадо) для участия в конференции Fortune Brainstorm. Внезапно все уткнулись в свои смартфоны, - в СМИ появилась новость о том, что Марисса Майер оставляет Google, чтобы перейти на работу в Yahoo!", - пишет Business Insider.

Люди обращались друг к другу с вопросом: слышали ли вы новость? Первая общая реакция - шок, продолжает издание.

Большинство понятия не имело, что Майер участвовала в "гонке".

Один из участников конференции, который был хорошо знаком с Майер в то время, когда работал в Microsoft, задался вопросом: "Где лояльность?".

Он сказал, что на протяжении его карьеры ему неоднократно предлагали работу на прямых конкурентов, но он не мог пойти на это, чтобы не подводить людей из своей команды.

"Если быть откровенными, то переход Майер в 2011 году с позиции вице-президента по поисковым продуктам к работе над картами и геолокационными сервисами многие в технологической среде считали понижением в должности", - отмечает BI. 

Изначально планировалось, что Майер выступит на конференции Fortune Brainstorm, но, разумеется, она решила этого не делать. 

Марк Андриссен, венчурный капиталист и один из создателей Netscape,
заявил, что назначение Майер указывает на то, что Yahoo! сосредоточится на продуктах. Каких конкретно? Пока никто не может быть до конца уверен.

Вообще, маловероятно, что Майер "осядет" в Yahoo!, считает он. Но и большого количества историй возвращения в технологической среде нет, кроме Стива Джобса и Apple.

Один посетитель конференции, который работает с Yahoo!, волнуется, что "вялую" корпоративную культуру компании уже не изменить. Он сказал, что самые лучшие и яркие люди Долины никогда не остаются работать там надолго, и вряд ли даже Майер сможет излечить этот "недуг" компании.    

Беременная CEO

Неделю назад источник, близкий к Google, сообщил BI о том, что Марисса Майер беременна. И теперь она подтвердила Fortune, что ждет своего первого ребенка. Он должен родиться в октябре.  

Майер сообщила, что она планирует уйти в декретный отпуск на несколько недель, а затем снова вернуться к работе. Это довольно характерно для руководителей-трудоголиков.

Случай с Майер – большой шаг вперед для корпоративной Америки, подчеркивает BI.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно