Полина

Чем запомнился ПМЭФ-2014: главные слова участников

Владимир Путин: "Автомат Калашникова никогда не станет в России основным средством коммуникации"


В субботу завершился XVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на котором побывало около 7 тысяч человек. Основной состав участников - чиновники, политики, бизнесмены. Представителей СМИ было более 1,7 тысяч. Они тщательно следили за заявлениями выступавших и комментариями слушателей форума. RB.ru сделал подборку самых интересных высказываний, прозвучавших на ПМЭФ-2014.


Глава РЖД Владимир Якунин в интервью корреспондентам Forbes в кулуарах Петербургского международного экономического форума сказал, что "очень дружески" относится к президенту России Владимиру Путину в силу того, что давно с ним знаком. На вопрос, является ли он другом главы государства, Якунин прямо не ответил, сказав: "Не мне определять этот вопрос".
"Президент есть президент. Поэтому я считаю, что даже рассуждения на тему того, а вы друг или не друг, вас правильно в санкции внесли, они являются не содержательными", - заявил глава РЖД.

Журналисту газеты "Коммерсант" Константину Эггерту Якунин сообщил, что, невзирая на прямое давление посольств США на западноевропейских бизнесменов, они консолидировались и приехали на экономический форум. В продолжение темы Якунин пошутил: "Мне сегодня рассказали анекдот, старый уже, наверное, устаревший: вы знаете, почему нельзя сделать государственный переворот в США? - Почему? - Там нет американского посольства".

После своего выступления на форуме в пятницу Владимир Путин заявил, что Россия к проблеме со Сноуденом "прямого отношения" не имеет. По его словам, экс-сотрудник АНБ не смог уехать из России и был вынужден попросить убежища у Москвы из-за действий американских спецслужб. "Я же тоже в спецслужбах когда-то работал", - напомнил он. - Зачем они напугали весь мир? Если они сажали самолет с президентами, то самолет со Сноуденом они могли бы в любом месте посадить". По его словам, если бы спецслужбы США "не пугали бы никого", Сноуден спокойно бы вылетел из России, и его самолет можно было бы перехватить. "Он давно бы уже сидел в Зиндане, парился бы в тюрьме. Они всех напугали, и он остался у нас в транзитной зоне. И чего нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека", - заявил Путин, вызвав смех в зале заседания, пишет издание Forbes.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин заявил, что руководство России планирует развивать современные средства коммуникации, и подчеркнул: "Мы надеемся, что мы никогда не вернемся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова".

Владимир Якунин на вопрос журналиста Forbes о том, как он будет жить дальше в связи с распространением на него санкций, сказал, что ничего в связи с этим не изменится, и он будет продолжать прекрасно жить дальше. "Какие могут быть ощущения к машине, которая отдавила тебе палец? Меня ничего уже не удивляет. И с точки зрения оснований, почему моя скромная персона внесена в этот список санкций, это выглядит абсолютно недостойно. Я чувствую себя здоровым, благополучным. Санкции - это не вирус, это не тяжелая болезнь. Разве что это болезнь в отношении тех, кто их устанавливал", - заключил Якунин.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью Forbes сказал, что, несмотря на то, что он не любит отдыхать на юге, готов рассмотреть Крым как место отдыха на ближайшее лето. Он добавил, что в отпуске не был уже 4 года.

Владимир Путин прокомментировал слова принца Чарльза, который не одобряет действий президента РФ в Украине и в Крыму и сравнивает его политику с действиями Адольфа Гитлера, о чем ранее написал британский таблоид Daily Mail. На это Владимир Путин в интервью международным СМИ ответил: "Я не слышал этого выражения. Если это так, то это, конечно, неприемлемо. Я думаю, что он и сам это понимает. Он воспитанный человек. Я знаком и с ним, и с членами королевской семьи. Это некоролевское поведение".

"Передайте это и премьер-министру, и принцу Чарльзу", - резюмировал российский президент.

Кроме того, в рамках ПМЭФ на встрече с главами мировых информационных агентств Путин довольно резко высказался о вопросе взаимодействия Кремля и Белого дома. "Инструменты хороши только тогда, когда они реально применяются. Если у нас созданы какие-то площадки для совместной работы, то это ведь площадки не для того, чтобы мы вместе посидели и чаю выпили или кофе. Это площадки для поиска каких-то решений и компромиссов" - сказал президент.

На этой же пресс-конференции на заявление премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что Лондону надо готовиться к ухудшению отношений с Москвой, Путин ответил, что не прав тот, кто сердится. "Если наши партнеры в Великобритании так же, как и я, будут руководствоваться национальными интересами, а не какими-то другими соображениями, то все это достаточно быстро пройдет, и мы продолжим сотрудничество", - добавил президент РФ.

Президент компании "Интеррос" Владимир Потанин в разговоре о газовой "стройке века", которую планируют осуществить Россия и Китай, заявил, что проект такого масштаба оживит экономические процессы не только в этих странах, но и в других. "Поэтому сегодня мои международные коллеги интересовались, а не перепадет ли им тоже кусочек работы".

Президент "Трансмашхолдинг" Андрей Бокарев по поводу санкционных списков сказал: "Люди, которые попали под те или иные санкции… Ну, попали, но скоро ведь они закончатся. Никто ничего из этих людей неправильного не сделает, это тоже политика. Это все временно".

Миллиардер Геннадий Тимченко рассказал Forbes о том, что Китай к 2018 году станет номером один в мировой экономике. Вторым номером будет США. А к 2040 году Китай останется лидером даже, если сложить экономику Европы и США. И поэтому мы должны успеть заступить на развивающийся китайский рынок. Китайцы - сложные переговорщики, с ними нужно держать ухо востро, но они не паразиты, они просто очень прагматичны. Надо уметь договариваться с ними, потому что у них другой менталитет".

Также Геннадий Тимченко рассказал о планах на отдых: "Я буду отдыхать и в Крыму, и в Геленджике, и в Сочи, и в Китае на острове неподалеку от Хайнаня".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно