Ксения

Что нужно знать о компании Alibaba Group, которая провела самое масштабное IPO в мире


Интернет-гигант Alibaba на прошлой неделе провел IPO - процедура стала самой масштабной в истории американского фондового рынка (капитализация компании составила $231,4 млрд, превысив капитализацию Facebook) и вообще в мировой истории. В России об этой компании и ее основателе Джеке Ма знают пока немного. RB.ru собрал интересные факты о компании Alibaba и ее создателе.


Фото: http://qz.com/

Alibaba Group - китайская компания, работающая в сфере интернет-коммериции, была основана Джеком Ма в 1999 году. Сейчас компания владеет рядом активов, среди которых торговая площадка для организаций Alibaba.com, интернет-магазин розницы и мелкого опта AliExpress.com, розничный онлайн-рынок, интернет-магазин и интернет-аукцион Taobao.com, платформа электронных платежей Alipay.

Харизматичный лидер Джек Ма, основавший Alibaba Group с семнадцатью компаньонами в своей маленькой квартире, уже не возглавляет корпорацию, однако остается ее "фронтменом". Его отличают упорство и непримиримость. Одна из самых запоминающихся его цитат - "Сегодня жестоко, завтра - еще более жестоко", и ею можно охарактеризовать принцип его мышления. Джек Ма никогда не был типичным СЕО технологической компании, он сам говорил: "Вы должны учиться у конкурентов, но не копировать их. Скопируйте - и умрете". Бизнес он основал, пока получал педагогическое образование, и он до сих пор не умеет программировать. В детстве он был ниже и меньше своих ровесников, но не боялся драться с ними, когда его дразнили. Каждый день он ходил в местный отель, где завязывал беседы с иностранцами, проводил для них бесплатные экскурсии и так изучал английский. Позже он купил радио, чтобы каждый день слушать трансляции на английском. Джек Ма демонстрировал успехи в изучении языка, но никогда не получал высоких баллов по математике, и из-за этого его первые две попытки поступить в колледж окончились фиаско. В третий раз он тщательно подготовился и поступил, а в 1988 году получил педагогическое образование. После окончания вуза он пытался устроиться на работу, но в нескольких компаниях его отвергли - в том числе в сети ресторанов KFC. В итоге он стал работать учителем английского.


Фото: http://www.npr.org/ На фото Джек Ма на праздновании 10-го дня рождения компании исполняет песню из мультфильма "Король Лев".

В 1995 году он впервые посетил США и Кремниевую долину. Там он открыл для себя глобальную сеть, но не нашел в ней ничего о Китае. Вернувшись домой, Ма решил создать China Pages - первый каталог китайских компаний (и, как пишут некоторые источники, первый интернет-бизнес в стране). Первый его бизнес провалился, но через четыре года Ма предпринял новую попытку завоевать интернет, и тогда появилась Alibaba. В том же 1999 году компания уже привлекла $5 млн от Goldman Sachs и $20 млн от SoftBank, японской телекоммуникационной компании, которая инвестирует в технологические проекты.

Помимо того, что у Джека Ма потрясающая деловая хватка, он сумел создать уникальную позитивную атмосферу и корпоративную культуру в своей компании. Например, когда компания запустила Taobao.com, главного конкурента eBay, Ма привил команде привычку делать стойку на руках во время перерыва - чтобы восполнить энергию. А покидая пост СЕО компании, Ма перед официальной прощальной речью на футбольном стадионе Ханчжоу исполнил китайскую поп-песню I Love You, China перед 40 тысячами зрителей. Вообще Ма любит разного рода фееричные выступления (и обладает определенным талантом) - вероятно, он унаследовал это от родителей, которые работали в традиционном китайском музыкальном театре. Среди других эксцентричных поступков Ма - проведение свадебной церемонии в офисе Alibaba, где Ма лично "благословил" несколько сотен сотрудников-молодоженов. "Alibaba - не просто работа, это мечта. Это возможность", - говорил Джек Ма.

Что еще стоит знать о компании Alibaba Group?

1. Сейчас в Alibaba Group работают примерно 21 тысяча сотрудников (по другим данным - 24 тысячи человек). Но, даже если ориентироваться на "минимум", в компании все равно занято больше людей, чем в Facebook и Yahoo! вместе взятых. Штаб-квартира компании располагается в Ханчжоу.

2. К слову о Yahoo!: в настоящий момент компания владеет примерно 22% акций Alibaba. Yahoo! планирует продать 121,7 млн ценных бумаг (или приблизительно 4,9%) и привлечь от $8,3 до $9,5 млрд. Оставшийся у компании пакет акций Alibaba будет стоить примерно $26 млрд.

3. В 2013 году торговый оборот двух сайтов Alibaba Group составил $240 млрд - это вдвое больше, чем у Amazon, и втрое больше, чем у eBay.

4. В период китайского аналога "черной пятницы" оборот продаж только на одном сайте компании составил $5,75 млрд - втрое больше объема продаж за один день в Америке во время "черной пятницы".
5. У Alibaba 231 млн активных покупателей, которые в год делают 11,3 млрд заказов из более чем 5900 категорий товаров.

6. Alibaba в нескольких шагах от того, чтобы стать самой крупной в мире компанией, специализирующейся на интернет-торговле.

7. Taobao - один из 20 самых посещаемых в мире сайтов. Там выставлено порядка 1 млрд товаров от более чем 7 млн продавцов.

8. У компании есть потрясающий потенциал для роста на территории одного только Китая - сотни миллионов китайцев до сих пор ни разу не делали покупок онлайн, но аналитики прогнозируют, что к 2020 году рынок электронной коммерции там будет больше, чем в Америке, Англии, Японии, Германии и Франции вместе взятых.

9. В 2013 году компания потратила более $3,5 млрд на приобретения.

10. Компания использует уникальную платежную систему Alipay: одно из ее существенных отличий от остальных в том, что деньги переводятся продавцу только в том случае, если покупатель доволен полученным товаром.

11. 70% бизнеса мобильных платежей в Китае в 2013 году приходились на Alipay.

12. Alibaba работает и в сфере кредитования: в течение трех лет компания предоставляла продавцам небольшие кредиты (в среднем - $8 тысяч) через свои сайты. С помощью этого они получили данные, которые помогают стратегическому развитию компании.

13. У инвестиционного онлайн-фонда компании Yu'e Bao больше инвесторов, чем на фондовом рынке страны. Согласно The Wall Street Journal, фонд собрал более $65 млрд - только пять фондов в мире оперируют большими суммами.

14. Компания начала работать и в сфере приложений по обмену сообщениями. Приложение Laiwang в январе этого года уже насчитывало более 10 млн пользователей.

15. У компании есть ежегодное шоу талантов - настолько масштабное, что его проводили на местном стадионе. Сотрудники готовятся к шоу в течение долгого времени, а офис Alibaba полон разных фотографий с этих событий.

16. Название компании - отсылка к старинной народной сказке. Как сказал в одном из интервью Джек Ма, он выбрал это название, потому что, наверное, все в мире слышали сказку про Алибабу и 40 разбойников. Также компания обладает правами на название Alimama.

17. Личное состояние Джека Ма оценивается примерно в $7,1 млрд. Он занимает восьмое место в списке самых богатых людей в Китае.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:53, 24.09.2014
    правильное название "Алибаба и 40 разбойников", китайцы молодцы, нам бы Ма в президенты и будет рост ВВП, а то одно сплошное дурачье

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно