Где лучше всего работать за пределами Москвы?

Рейтинг российских региональных работодателей "Компания мечты" - 2014


Сотрудники региональных компаний выбрали лучшие места для работы за пределами российской столицы. В ходе открытого голосования за работодателей они оценили зарплату, соцпакет и атмосферу. Оказалось, что в Свердловской и Ростовской областях жители больше довольны условиями труда, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
 
У каждой современной компании, независимо от масштабов и региона работы, есть ключевая задача: привлечь, вовлечь и удержать лучших сотрудников для своего бизнеса. Чтобы стать привлекательным работодателем, компании необходимо сформировать уникальное, актуальное и убедительное ценностное предложение. И тут возникает вопрос: как сформировать такое предложение и будет ли оно экономически оправданным? Стоит ли расходовать бюджет на развитие нематериальной мотивации, культуры менеджмента или лучше обеспечить максимальный уровень заработной платы? В поисках ответа, компании исследуют лучшие практики, анализируют потребности сотрудников и контролируют конкурентоспособность заработных плат. Компании Viadeo, RB.ru, "Ведомости", Social Lab и ИД "АиФ" объединили свои усилия в поиске ответа на вопрос: о чем мечтают действующие и потенциальные сотрудники в различных регионах России?
 
Результаты конкурса "Компания мечты", по мнению организаторов, помогут в достижении значимых целей в развитии российского рынка труда: 
 
  • привлечение внимания к специфике проблем кадров в России;
  • повышение привлекательности компаний-работодателей;
  • выявление лучших работодателей в российских регионах;
  • пропаганда достижений и опыта лучших компаний страны;
  • формирование интереса к труду в лучших компаниях.
Конкурс "Компания мечты" проходил в три этапа.
 
На первом этапе, в период с 21 октября по 31 декабря 2013 года, в ходе открытого голосования было привлечено 32 721 голосов, номинировано 607 компаний из 175 городов России, наиболее активно проявили себя Москва (24%), Екатеринбург (16%) и Ставрополь (12%).



 

Участникам конкурса было предложено проголосовать за свою "компанию мечты" и оценить ее по ключевым параметрам: уровень оплаты труда, социальный пакет, рабочая атмосфера.



Оказалось, что, прежде всего, аудитория стремится к оценке своего текущего работодателя, а не потенциальной компании-мечты (90% участников отметили, что являются сотрудниками компании, за которую голосуют). 

 


Участникам конкурса, голосовавшим за своего текущего работодателя, было предложено ответить на два дополнительных вопроса: "Любите ли вы свою работу?" и "Разделяете ли ценности и бизнес-цели компании?".
 
Ответы порадуют работодателей: 98% голосовавших отметили, что любят свою работу и 96% отметили, что разделяют ценности и бизнес-цели своей компании, уровень удовлетворенности заработной платой, социальным пакетом и рабочей атмосферой среди голосовавших в среднем выше 4-х баллов. 


 


На рисунке представлено отклонение от среднего уровня удовлетворенности по всей России: жители Свердловской и Ростовской областей более довольны зарплатой, социальным пакетом и рабочей атмосферой, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге уровень удовлетворенности относительно ниже.
 
Полученные результаты позволяют сделать следующие ключевые выводы: 
  1. Несмотря на масштабное анонсирование и активный призыв номинировать на конкурс именно компанию мечты, люди оценивали своих непосредственных работодателей.
  2. Если сотрудник компании любит свою работу, он всегда доволен уровнем зарплаты, социальным пакетом и рабочей атмосферой, независимо от масштабов компании.
С целью обеспечения качества рейтинга региональных работодателей результаты заочного голосования были дополнены и скорректированы на втором этапе, в течение весны 2014 года.
 
На протяжении трех месяцев представители компаний-лидеров голосования давали интервью журналистам RB.ru, в ходе которых делились секретами своей успешной кадровой работы.
 
Общие результаты были подвергнуты дополнительной экспертной оценке на третьем этапе.
 

По итогам голосования и экспертных оценок победителями конкурса стали:


Региональный лидер:

Разработчик программного обеспечения СКБ Контур, Екатеринбург – компания, собравшая наибольшее число голосов (интервью с руководителем отдела персонала - здесь).

 

Лидер Москвы и Московской области:

Российская организация в сфере микрофинансирования ООО "Домашние деньги" – компания, собравшая наибольшее число голосов своих сотрудников (интервью с исполнительным директором - здесь).

 

Всероссийский лидер:

ОАО "ВымпелКом("Билайн, группа компаний "ВымпелКом Лтд"), Москва – компания, которую отметили в качестве наиболее желательного места работы как сотрудники, так и люди, не являющиеся сотрудниками компании.
 
Лидеры голосования в регионах


 


 
Регион Компания
Адыгея  "Газпром межрегионгаз Майкоп"
Алтайский край  Алтайские закрома
Архангельская область Сервисная Оконная Служба
Белгородская область БелСофт
Владимирская область Русфинанс Банк
Волгоградская область Ваш выбор , http://megatonn34.ru/
Воронежская область Воронежэнерго
Дагестан Салон Керамики Авангард
Иркутская область РАФТ ЛИЗИНГ
Камчатский край Шамса-Холдинг,
Кемеровская область Центр Финансовых Разработок, Joy Global
Краснодарский край  Юридическое Бюро Е.Романова, М-Дента
Красноярский край РАДО, Fokas, КНЦ СО РАН
Липецкая область СтальСоюз
Москва и область Медиалайн, Дрофа
Нижегородская область Симпо.биз, F.A.B.I.S., КрАЗ НН
Новосибирская область Вектор-Вита, Промсофт
Омская область АвтоСила-55
Оренбургская область Стройландия
Пермский край ТРАКТ, Чайковский Кирпичный Завод, Добрыня
Ростовская область Inostudio Solutions, Двери и К,
Самарская область Открытый код
Свердловская область СКБ Контур
Санкт-Петербург и область Северо-Запад Инвест
Смоленская область Аркада-Инжиниринг
Ставропольский край СтГАУ
Тамбовская область Тамбов-Информ
Татарстан Флорист.ру
Тюменская область Администрация города Новый Уренгой
Удмуртия Агротрейд
Ульяновская область Экоинвест,
Челябинская область СК Инженерные сети
Чувашия Аргументы и Факты
Ярославская область Навиком
 

Комментарии

  • Алексей Прямиков — 20:27, 25.06.2014
    Актуальная картинка по поводу работы на Украине:
  • Pavel Smolin — 09:42, 26.06.2014
    согласно этой статье лучшими работодателями у которых хотело бы работать большинство потенциальных сотрудников в масштабах страны являются никому неизвестные мелкие частные конторы. короче те кто заплатили тех и протестили.
  • Иван Петров — 03:29, 9.07.2014
    какие-то тут фирмы, в которых и под дулом пистолета никто не пойдет работать, рейтинг липовый.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно