Ксения

Гиганты Кремниевой долины строят новые штаб-квартиры, чтобы заполучить лучших специалистов

Сейчас IT-компании хотят видеть своих сотрудников в офисе как никогда раньше


Apple, Google и Facebook строят новые штаб-квартиры. Эти и без того employee-friendly компании хотят сделать офисы, в которых будет еще больше всевозможных удобств и бонусов для сотрудников. Разумеется, первая и главная цель такого шага - выиграть войну за таланты, привлечь и удержать лучшие технические умы. Но дело не только в этом, пишет Associated Press.

В кампусе новой штаб-квартиры Apple (здание которой будет иметь форму круга и напоминать внешне гигантский космический корабль) будут, среди всего прочего, находиться огромный конференц-зал и сад, спроектированный специально для прогулок. Новый кампус Google Bay View будет иметь довольно необычную планировку. Facebook вносит последние штрихи в дизайн штаб-квартиры, выполненной в стиле Disney. В кампусе будет все, чего может пожелать душа разработчика, - суши-хаус, приспособления для барбекю и даже магазин велосипедов. И при этом в компании задумываются о еще одном масштабном строительстве.

Вторая немаловажная причина подобных изменений, царящих в Долине, - желание компаний видеть своих сотрудников именно в офисе. Про нашумевшую историю с решением СЕО Yahoo! Мариссы Майер закрыть все программы по удаленной занятости помнят все. Другие компании преследует ту же цель, но мягче: в офисах, чтобы "привлечь" туда сотрудников, предлагается бесплатное питание, тренажерные залы, массаж и прочее.

Нужны ли новые штаб-квартиры?

Строительство новых или расширение существующих штаб-квартир планируют и ведут многие компании, в том числе eBay, Intel, LinkedIn, Microsoft, Netflix, Nvidia и Oracle. Часть из них будут не просто большими, а очень большими. Например, кампус Apple станет одним из самых больших рабочих пространств в мире. Кроме того, планируется, что дизайн фасадов зданий будет очень оригинальным. Некоторые критики отмечают, что разнообразные льготы и бонусы в офисах - это замечательно, но вот строительство огромных зданий - все же скорее бесполезная трата денег.

Специалист Future of Talent Institute (компания занимается исследованиями и консультирует компании Кремниевой долины по человеческим ресурсам) Кевин Уилер отмечает, что компании, во главе которых стоят менеджеры в возрасте, стремятся к контролю, а специалисты в возрасте 20-30 лет вполне способны работать полностью самостоятельно и быть при этом очень эффективными. "А иметь высокохудожественные здания только затем, чтобы сотрудники обязательно находились в определенные часы каждый день, - довольно глупо", - передает его слова Associated Press. По его мнению, сотрудники Yahoo! просто привыкли к "культуре лени", и поэтому Майер призвала всех вернуться в офис, но, вероятно, в скором времени ограничения станут слабее. А с точки зрения бонусов (йога, кикбоксинг, гольф в офисе и пр.) Yahoo! и сейчас одна из самых привлекательных для работы компаний.

Компании строят потрясающие штаб-квартиры, чтобы привлечь лучших специалистов, чтобы создать для них атмосферу, способствующую творчеству и развитию инноваций. Естественно, компании получают серьезную отдачу (результаты - качество продуктов и стоимость акций - у компаний, где работают счастливые сотрудники, выше).

Google утверждает, что хочет, чтобы ее сотрудников ничего не беспокоило. Сотрудник не знает, с кем оставить ребенка? На территории офиса есть специалисты, которые за ним присмотрят. Нужно ездить в магазин и готовить? Можно взять всю семью в офис и пообедать там. Нужны услуги прачечной? Грязную одежду можно привезти в офис и отдать в стирку. Что еще есть в офисе? Стены для скалолазания, "капсулы" для сна (можно лечь в "капсулу", завести будильник и подремать в перерыве), боулинг, спортзалы, мини-кухни, кафетерии со здоровой пищей. И даже сад, в котором можно посадить свои  растения (а если сотрудник будет занят, то ландшафтный дизайнер избавится от сорняков сам). А в пределах кампуса штаб-квартиры сотрудники могут перемещаться между зданиями на велосипедах и электромобилях. Особых распоряжений относительно обязательности работы в офисе в Google нет, но ничего удивительного в том, что сотрудники сами хотят туда приезжать (в принципе, принимая во внимание все детали, домой можно и не уходить). В компании стараются создать максимально комфортную, здоровую и "счастливую" рабочую среду, которая будет вдохновлять на инновации и совместную работу.

Впрочем, у критиков есть ответ даже на это. По их мнению, такие огромные штаб-квартиры будут в скором времени не нужны. Сотрудники, которые выйдут на рынок труда всего через десять лет, будут совершенно другими, будут меньше времени проводить в офисе, будут гибче, а отвечать будут только за достижение целей - вне зависимости от того, где и в какое время специалист над этим работал.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:10, 3.04.2013
    компоновщики систем, по моему опыту работы в ОКБ, никогда не были привязаны к рабочему кабинету. Для тех, кто у кульмана, это обязательное условие. У компоновщика - конструкторские программы на сборку и испытание, у конструктора - чертежи. Вместе все это есть конструкторское бюро (офис). При нем производство и сравнительные испытания. Культура и мозги нужны, офисные здания - нет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно