Ксения

Google назначила техническим директором ученого-футуролога

Рэймонд Курцвейл будет отвечать за направление, связанное с исследованиями искусственного интеллекта


Американский ученый-футуролог Рэймонд Курцвейл в сообщении, опубликованном на его официальном сайте, подтвердил, что с сегодняшнего дня он присоединится к команде Google в качестве технического директора. В частности, он возглавит направление, связанное с исследованиями искусственного интеллекта.

"Рад поделиться тем, что буду работать в Google, начиная с этого понедельника, 17 декабря", - написал на своей странице ученый.

Курцвейл также отметил, что всегда интересовался высокими технологиями в целом, а также их более узкими аспектами. Еще в возрасте 14 лет будущий ученый разработал компьютерную программу, которая могла создавать музыку, а потом приступил к работе над первой программой, которая распознавала человеческую речь и переводила ее в текст (совершенно незаменимое изобретение для людей с плохим зрением, например). "Я всегда работал над какими-то применимыми на практике механизмами, которые могли бы изменить жизнь людей к лучшему. Меня как изобретателя это волнует больше всего", - отмечает Курцвейл.

"В 1999 году я говорил, что примерно через 10 лет появятся такие изобретения, как беспилотный автомобиль, смартфоны с разнообразными программами, которые смогут найти ответы буквально на любые вопросы пользователей. Тогда мои прогнозы критиковали, потому что считали их неосуществимыми, абсолютно нереалистичными. А теперь посмотрим на то, что происходит сейчас. Компания Google выпустила автомобиль, который не нуждается в водителе. Люди задают вопросы своему смартфону на платформе Android и получают на них ответы. Сейчас сложно представить, что эти технологии были не всегда. Но нельзя отрицать, что инновации развиваются буквально со скоростью света, и компания Google находится в авангарде многих происходящих изменений", - пишет на своем официальном сайте Рэймонд Курцвейл.

По его словам, он приятно взволнован тем, что ему выпала такая возможность - работать в Google над одной из самых трудных задач, стоящих перед сферой высоких технологий. По словам Курцвейла, он хочет содействовать тому, чтобы то, что кажется нереальным сейчас, в ближайшее десятилетие стало реальностью.

В сферу научных интересов Рэймонда Курцвейла входят, в числе прочего, системы распознавания речи и технологическая сингулярность. Среди его прогнозов - нанотехнологичные средства продления жизни людей (которые в перспективе могут сделать людей бессмертными), создание виртуальной реальности "полного погружения", киборгизация людей, превращение планеты (и Вселенной в целом) в один гигантский компьютер.

Прогнозы и мнения

Главный футуролог компании Cisco Дейв Эванс (все прогнозы которого, между прочим, неизменно сбывались) тоже уверен в том, что искусственный интеллект будет создан в обозримом будущем. Этот интеллект, по мнению Эванса, не просто сравняется по возможностям с человеческим интеллектом, но и существенно превзойдет его. И он может появиться уже к 2020 году! (Именно эту дату называет Дейв Эванс в качестве времени "рождения" компьютера со сверхчеловеческим интеллектом. Курцвейл прогнозирует, что компьютер с интеллектом, равным человеческому, будет создан уже в 2014 году.) Не исключено, что Google решила сделать определенные ставки на это перспективное направление и для этого привлечь к работе ученого.

"Рэймонд Курцвейл является не только ученым-футурологом, он - изобрететель, успешно работающий над системами распознавания речи. Такие компании, как Microsoft и Apple, активно работают над развитием подобных технологий, которые уже реализованы в виде сервиса Siri в iPhone, а также решения в офисных продуктах Microsoft, с помощью которого можно надиктовать e-mail-сообщение. Думаю, что в первую очередь, компанию Google заинтересовало именно это направление работы ученого.

Также без внимания не останутся, как мне кажется, и научные обоснования технологической сингулярности, данные Рэймондом Курцвейлом. Google сегодня имеет огромные технические и финансовые возможности для работы над созданием искусственного интеллекта. Как бы то ни было, подобное решение говорит о возможном новом шаге компании, в сторону кардинального изменения нашего представления о современном интернете", - считает основатель компании COMDI Дмитрий Грин.

Также любопытен тот факт, что относительно недавно у Google не было технического директора как такового. Об этом высказывалась Марисса Майер, когда компанию Yahoo! покинул ее экс-СТО Эш Мунши. Майер отмечала, что корпорация Google в принципе не нуждается в человеке, который исполнял бы функции технического директора. Это, в общем, понятно: технологии - работа абсолютно каждого инженера в Google. И не только инженера, но и высшего руководства (например, один из основателей компании Сергей Брин, выдающийся информатик, занимается не только стратегией развития компании, но и непосредственно инновационными разработками).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно