Итоги ПМЭФ: Кто продался, кто купился, кто согласился

По итогам трех дней в Санкт-Петербурге, по сути, страна не узнала ничего нового


В Санкт-Петербурге в прошлую субботу закрылся очередной международный экономический форум. В нем поучаствовали более пяти тысяч бизнесменов и чиновников самого высокого ранга. Официально сообщается, что подписаны многомиллиардные контракты, были озвучены громкие заявления о намерениях, но, по сути, нового ничего сказано не было.
 
Несомненно, центральным событием этого форума стало выступление вновь избранного президента Владимира Путина. Он, кстати, опоздал всего на 40 минут, что является, прямо скажем, отличным показателем. А вот слова, сказанные главой государства, мало отличались от той предвыборной программы, которую он озвучивал еще весной.
 
В рамках своего выступления Путин потратил время на монологи о кризисе, финансах, ситуации в Европе. Президент даже признался, что кризисные явления пока не локализованы. Он даже поделился итогами саммита G20 и переговоров с президентом США Бараком Обамой.
 
"Мы хорошо видим серьезные долгосрочные и среднесрочные вызовы для нашей экономики, - громко и с гордостью заявил президент. - Это, как я сказал на форуме "Двадцатки", в известной степени ахиллесова пята нашей экономики".
 
Путин заявил, что он, как президент, продолжит свой курс на отказ от госкапитализма, заявленный его предшественником на предыдущем форуме (мы понимаем, о ком идет речь). "Новая приватизация должна быть безусловно принята российским обществом, и, значит, она должна быть понятной, честной и справедливой", - заявил глава государства
 
"Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", – это и мощнейшая реальная антикоррупционная мера", - считает Путин. "Я уверен, мы обязательно создадим сильную, открытую, благополучную Россию. И мы приветствуем всех, кто готов к партнерской работе вместе с нами", - закончил он свою речь, которая потонула в бурных овациях собравшихся.
 
Глава Минфина Антон Силуанов признал, что в случае если среднегодовая цена на нефть в текущем году окажется на уровне ниже $100 за баррель, то дефицит бюджета РФ составит 1,5% от ВВП. Но тут же успокоил зрителей, заявив, что на данный момент она находится на уровне $115 за баррель. А подобный дефицит появится при стоимости $90.
 
А вот уволенный Медведевым Алексей Кудрин, который больше мог не стесняться в выражениях, заявил, что шансы на негативный сценарий развития кризиса в Европе составляют сейчас 50%, и Россию, скорее всего, затянет в этот круговорот.
 
"Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть", - заявил он и добавил, что в следующем году российский ВВП может упасть на 3-4%, а правительство уже в ближайшие годы не справится с взятыми на себя в предвыборной гонке социальными и другими обязательствами.
 
Продолжая нефтяную тему, надо отметить, что компания "Роснефть", вернувшаяся в руки Игоря Сечина, подписала сразу серию соглашений, в том числе, с Eni и Statoil по Арктике, получив взамен доступ к нефтепереработке в Европе, месторождениям в Северной Африке и другим активам. Сечин даже пообещал организовать НПФ в Подмосковье, где, как мы помним, с недавнего времени "восседает" экс-глава МЧС Сергей Шойгу. Место строительства неизвестно, хоть и согласовано. Под это дело тут же на форуме был получен кредит от ВТБ на 100 млрд рублей
 
Но красиво было только в первый день форума, к обеду дня второго большинство известных людей уже поспешили в Москву, куда вернулся и Путин.
 
Про завершающий, третий день форума не стоило бы и писать, если бы не оригинальное заявление главы ВТБ Андрея Костина, которое прозвучало в рамках круглого стола по проблематике АТЭС: "Думаю, что можно вести переговоры о зонах свободной торговли со всеми странами АТЭС. Я думаю, можно начать не с самых больших стран, может быть, с Новой Зеландии".
 
Но, как назло, оказалось, что посол Новой Зеландии также приехал на ПМЭФ, да еще и зашел именно на этот, конкретный, круглый стол. Поэтому он молчать не стал, а заявил: "Я являюсь представителем той самой, как вы изволили выразиться, не самой большой страны…"

Присутствующие посмеялись и продолжили обсуждение проблем и вопросов.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:44, 26.06.2012
    5 тысяч идиотов в технике собрались на форум, чтобы послушать план путина о росте 2 ввп
  • Валерий Воложин — 15:24, 26.06.2012
    "Мы хорошо видим серьезные долгосрочные и среднесрочные вызовы для нашей экономики, - громко и с гордостью заявил президент. - Это, как я сказал на форуме "Двадцатки", в известной степени ахиллесова пята нашей экономики". Странное суждение. Раз мы хорошо видим, то это и есть некая ахиллесова пята нашей экономики. Кто мешает закрыть глаза и не видеть? Тогда и "пяты" никакой не будет. Какое НПФ задумал организовать в Подмосковье Игорь Сечин? Что такое НПФ? Негосударственный пенсионный фонд, наверное?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно