Екатерина

Как спят сотрудники в офисах российских и иностранных компаний


В редакции RB.ru я являюсь главным специалистом по коллекционированию советов по "откосу" от работы: как правильно филонить, как сделать вид, что ты много работаешь, - все это ко мне. Но если отставить шутки в сторону, то кризис, помимо всех своих прочих проявлений, заставляет сотрудников предельно интенсифицировать нагрузку. При этом, по подсчетам исследователей из NASA, 20-30-минутный сон (power nap) способен на 34% увеличить производительность труда. Как и где можно поспать на рабочем месте? В общем, вот инструментарий, думайте сами.


Фото: Fotoimedia


1. Стать японцем (или - менее радикальный вариант - хотя бы переехать в Японию или устроиться на работу в японскую компанию)


В стране трудоголиков Японии искусство спать, демонстрируя вовлеченность в рабочий процесс (инэмури), считается социально приемлемым. Однако существуют четкие правила сонной субординации, коротко напомним их. Если подчиненный спит на глазах у своего начальника, это неприемлемо, если же начальник спит на глазах у своих подчиненных - в этом нет ничего ужасного. Даже наоборот. Также для инэмури важно занять стратегически верное положение в кабинете и придумать правильную позу, чтобы сохранять вертикальное положение.


2. Купить капсулу


Капсулы для сна есть в Google, Mind, Office Solutions, "Мастер Бобр". По подсчетам эксклюзивного дистрибьютера капсул для сна в России и СНГ компании EnergyPoint, такой девайс способен принести бизнесу дополнительный доход в размере 1080000 рублей в год. Исходя из размера средней зарплаты в Москве (55000 рублей, по данным Росстата, или 1800 рублей в день), 20 минут сна дают 20% к продуктивности, то есть 360 рублей в сутки. Для компании, в которой работает 12 человек, дополнительный доход составит 4320 рублей в сутки или 1080000 рублей в год (250 рабочих дней).

 

"В нашем новом офисном здании с недавних пор действует демонстрационная лаборатория аудиовизуальных решений для ситуационных и диспетчерских центров. Сюда мы приглашаем заказчиков протестировать разные технологии, в том числе капсулу для сна EnergyPod. Сонливость и рассеянность сотрудников, которые в режиме реального времени обслуживает центры мониторинга и обрабатывает сигналы о чрезвычайных ситуациях, может иметь глобальные катастрофические последствия для самой организации, жителей города или всего региона. Ошибки из-за усталости - причина убытков, в том числе финансовых. А EnergyPod - эффективный мотивирующий инструмент для сотрудников крупных компаний, предприятий, где существует работа по сменному графику, ситуационных и диспетчерских центров. За двадцать минут дневного сна общая работоспособность повышается на 20%, качество, скорость работы и концентрация внимания увеличиваются на 25% и более. Оперативность принятия решений возрастает на 17%, в то же время количество ошибок сотрудников сокращается на 15%, как показывают исследования Гарвардской школы общественного здоровья", - прокомментировал заместитель генерального директора, руководитель направления аудиовизуальных решений компании КРОК Алексей Волков.

 

Если на капсулу денег нет, на этот случай датская компания Nappak разработала специальный куб для сна (sleeping cube) - надувной матрас с внешними стенками.

 

А Studio Banana Things - специальную подушку Ostrich Pillow за $99.

 

 

 

 

3. Устроиться на работу в компанию, где для этого есть множество специальных мест


Так, в Mail.Ru Group есть примерно 100 укромных уголков, где можно прикорнуть.

 


В агентстве PR Partner есть два дивана и "тещина" комната (серверная), где можно поспать. Один диван при желании раскладывается в полноценную кровать, и на нем действительно можно отлично выспаться. Однако авралы в агентстве случаются редко, поэтому ночью ими практически никто не пользовался, разве только пару раз "айтишники" при переустановке сервера, франчайзи из Краснодара и стажер, опоздавший на электричку летом. Зато прилечь днем после обеда не возбраняется. Так как в компании демократичная атмосфера, то к такому "валянию" все относятся нормально. А чаще диваны используются сотрудниками для спонтанных мозговых штурмов или празднований дней рождения. 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 14:33, 26.11.2014
    Есть у меня давнишний знакомый (Хромов), так он в свое время умел спать с открытыми глазами перед компом...при этом еще рукой мышку двигал))...прокалывался только на редком всхлипывании и храпе))
  • Елена Кравец — 00:59, 5.12.2014
    А я на работе спала в обеденный перерыв. Закрывалась в кабинете, удобно усаживалась в кресле, ноги клала на стул и практически мгновенно засыпала, и что самое интересное, просыпалась как правило за 5 минут до завершения обеденного времени. Какой-то будильник у меня стоял внутри.
  • Игорь Ильин — 16:07, 22.12.2014
    Сотрудники маил групп, вы бы лучше б неполадки устранили, а я думаю, че сайт такой дермовый стал, а они дрыхнут оказывается. Да если бы учредители не были бы такими влиятельными и со свазями и поддержкой государства, ваши акции превратились в туалетную бумагу. Лодыри
  • Юрий Лесько — 18:05, 5.01.2015
    Ещё один совет, сесть на стул опираясь на спинку, выпрямиться максимально, ноги перекрестить, поза контроля себя, и дать себе команду уснуть на 20-20 минут, закрывать глаза не обязательно. Проверено неоднократно на различных конференциях, замечены попытки повторить студентами во время лекций.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно