Юлия

Крупные частные компании обяжут к закупкам у малого бизнеса


Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что нужно обязать крупные компании - не только государственные, но и частные - отдавать часть заказа малому и среднему бизнесу.


Фото: Fotoimedia

Как говорит Шувалов, поправки уже разработаны и обсуждаются. Тогда среда для развития предпринимательства будет иной - даже в условиях дорогих или недоступных банковских кредитов.

Как заявил изданию "Ведомости" один федеральный чиновник, поправки разрабатываются совместно Шуваловым и ФАС, это часть антикризисного законопроекта. "Норникель", "Еврохим", "Лукойл" в этом смысле ничем не отличаются от РЖД, рассуждает он. Поправки будут касаться любой компании, которая соответствует определенным критериям. Он также отметил, что будет учтена мировая практика, по которой, например, в США компании, после того как их активы достигнут определенного размера, обязаны закупать не менее 23% товаров и услуг у малого бизнеса.

На совещании у Шувалова с ФАС и представителями бизнеса будут обсуждаться параметры законопроекта - какие частные компании будут обязаны закупать у малого и среднего бизнеса, доля таких закупок (есть товары и работы, которые малые и средние предприниматели не могут поставить или они будут ненадлежащего качества). Также обсуждаются санкции за нарушение будущего закона.

Омбудсмен по закупкам при уполномоченном по защите прав предпринимателей Сергей Габестро идею не поддерживает. Он считает, что как только у компании появится обязанность закупать у малого и среднего бизнеса, она подпадет под дополнительное регулирование со стороны ФАС, а любой контроль опасен для свободы ведения бизнеса и ведет к росту коррупции и снижению инвестиционной привлекательности экономики.

Удивлены инициативой и многие опрошенные представители бизнеса. Сотрудник телекоммуникационной частной компании полагает, что это бред. Он уточняет, что власти сначала должны наладить соблюдение квот госкомпаниями. Сейчас в закупках государства и госкомпаний участвует около 24% субъектов малого и среднего бизнеса, следует из данных "Опоры России". Но только 30% из них считают, что отбор поставщиков производится честно. Государство должно снимать барьеры, а не придумывать их и стимулировать рост издержек бизнеса, заключает менеджер телекоммуникационной компании.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно