Юлия

Новая резиденция Геннадия Тимченко и другие особняки российских чиновников. ФОТО


Миллиардер Геннадий Тимченко сменил швейцарскую виллу на бывшую резиденцию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Переезд можно назвать крайне удачным в своей своевременности - он состоялся буквально накануне введения санкций.


Фото: РИА "Новости"

Вилла Хрущева расположена на Воробьевых горах в Москве. Желтая каменная ограда с балюстрадой, высокая арка ворот и густые деревья скрывают двухэтажный особняк почти полностью, так что с улицы видна только крыша, пишет в понедельник, 17 августа, газета "Ведомости". Внутри особняк отделан древесиной благородных сортов, в кабинете резиденции находится мраморный камин.

Сюда Тимченко переехал, после того как потерял возможность посещать собственную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера, как и другие места в Европе и США. Напомним, в марте 2014 года бизнесмен был включен в санкционный список США, созданный в ответ на присоединение Крыма к России. О том, что говорил по этому поводу бизнесмен, - здесь.

Стопроцентной уверенности в том, что Тимченко живет именно по этому адресу, у издания нет, впрочем, в пользу этого факта говорят некоторые обстоятельства. Во-первых, говорится в статье, охранник особняка не удивился просьбе передать Тимченко письмо, однако позднее сообщил, что поскольку бизнесмен лично не знаком с журналистом, то письмо "лучше передать через офис". Во-вторых, известно, что переезд Тимченко состоялся, после того как в середине 2013 года здание было передано столичными властями в аренду зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Zhardin Developments Ltd. Интересно, что столичное отделение этой компании возглавляет Алексей Меркулов, а для связи с ним корреспонденту газеты рекомендовали звонить по номеру Volga Group, которая управляет активами Тимченко.

"Ведомости" пишут, что переезд Тимченко может быть связан не столько с санкциями, сколько с необходимостью присутствовать при крупнейших сделках по части инвестирования в российские компании (это требует личного присутствия), а также в личной заинтересованности российского президента Владимира Путина, которому важно возвращение в Россию состоятельных знакомых для поддержания роста российской экономики.

Напомним, чем известен Геннадий Тимченко. Во-первых, его негласно прозвали "другом Путина". Впрочем, сам Тимченко эту "дружбу" за особый плюс не считает: "За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства", - сказал он в одном из интервью.

К 2015 году состояние бизнесмена выросло, по данным Forbes, до $10,7 млрд. На сумму повлияла крупнейшая в его биографии сделка. Вечером 20 марта 2014 года после объявления властями США о санкциях в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов, включая Тимченко, его представитель заявил, что 19 марта Тимченко продал 44% акций Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту. Еще один важный факт о бизнесе Тимченко: его компания "Стройтрансгаз" стала подрядчиком строительства арен к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде и Волгограде.

Пользуясь случаем, предлагаем посмотреть, где живут другие люди из окружения Путина.


Комментарии

  • Андрей Беткер — 07:43, 18.08.2015
    Но ведь РБК-это вражеский рупор против РФ разве ему можно верить???
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 11:55, 18.08.2015
      Человек с ОЧЕНЬ русской фамилией, а что Вы так за РФ обеспокоились?)). Или опять появилось желание попилить россиян на быдло и врагов народа??
      • Андрей Беткер — 13:56, 18.08.2015
        И чем же тебе моя фамилия не понравилась??? Видимо задело за живое-я точно попал в больное место.???
        • Андрей Беткер — 13:59, 18.08.2015
          И ещё почему ты прячещься за такой фамилией и показываешь своё Фото.видимо всё му тебя не чисто.Честный человек никогда не прячется,т.к не чувствует за собой никакой фальши..

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно